Примерное время чтения: 10 минут
181

От поля до прилавка. Журналистам показали новые технологии АПК

Воронежские и курские журналисты и блогеры совершили пресс-тур в рамках проекта «Бизнес-inside», реализуемого Сбером. Проект создан, чтобы с помощью представителей медиасферы познакомить людей с деятельностью ведущих производственных предприятий Черноземья.

Фото: ПАО Сбербанк

На сей раз СМИ посетили несколько производственных площадок ГК «Агропромкомплектация» в Курской области. Это одно из ведущих российских агрообъединений с замкнутым циклом производства: от выращивания коров и свиней до переработки продукции животноводства и реализации её покупателям. Комбикорма для собственных нужд также производятся на площадках предприятия.

Вкусное молоко можно получить только от счастливой коровы

Сначала журналисты побывали на молочном комплексе «Дмитриевский», где содержится порядка 12 тысяч коров голштинской породы и трудится 220 человек – это операторы машинного доения, штат ветврачей, осеменаторы, зоотехники и вспомогательный персонал. Это самое крупное предприятие на территории Курской области. Перед посещением комплекса обязательное условие – санобработка транспорта, облачение посетителей в спецкостюмы и бахилы: коровы любят чистоту, а гигиена помогает сохранять их здоровье.

Фото: ПАО Сбербанк

На комплексе четыре доильных зала: в двух больших залах одновременно доится по 80 коров, в двух маленьких – по 20.

«В год одна корова даёт до 11700 килограммов молока, - поясняет руководитель комплекса Максим Никулин. – Чтобы корова давала качественное и вкусное молоко, важно следить не только за здоровьем, но и, так сказать, за настроением, комфортом животных. Например, комфортная для коровы температура воздуха – 18-19 градусов. Микроклимат в корпусе поддерживается путем системы вентиляции: при помощи регулировки шторами и вентиляторами. Каждую корову доят три раза в сутки».

Доярок в привычном понимании этого слова тут нет: есть операторы машинного доения, так как весь процесс полностью автоматизирован во избежание контакта молока с человеком. За одно доение корова даёт порядка 15 литров молока. Есть и рекордсменки, от которых надаивают до 90 литров молока в сутки.

Задача операторов – подготовить корову к доению, то есть обработать её, подключить аппарат и обработать по окончании доения. Труд непростой, рутинный, но требующий внимания и аккуратности.

«Одна из особенностей комплекса, – поясняет Максим Никулин, – что молоко охлаждается по пути от коровы к молоковозу от физиологической температуры около 38 градусов до положенных по нормативу 4 градусов».

Фото: ПАО Сбербанк

Есть на комплексе также родильное отделение, так как чтобы корова начала доиться, она должна дать приплод. Телята содержатся в специальном ангаре, где каждый телёнок первые месяцы живет в индивидуальном домике, проходят необходимую диспансеризацию, вакцинацию, что помогает сформировать стойкий иммунитет. После трех месяцев телят переводят на групповое содержание для социализации. Настоящий телячий детский сад.

Те коровы, которые ещё не доятся, находятся на выгульном содержании на специальных площадках при корпусах.

Летний день - год коров кормит

Второй точкой для медиавизита стало… чисто поле. Причём чистым оно было потому, что буквально накануне тут закончилась уборка клевера.

«Почти всё лето мы занимаемся заготовкой кормов, – поясняет управляющий отделением АПК «Черноземье» по Дмитровскому району Валерий Петров. – в настоящий момент закончили первый укос, собрали 51 000 тонн сенажа. Вот на этом поле площадью 241 гектар мы собрали клевер урожайностью 13 тонн с га. Всего в нашем районе под кормовыми травами 2958 гектаров: люцерна, клевер, злаковые. Упор делаем на люцерну и злаковые травосмеси: в них содержится больше питательных веществ».

Скошенная трава может пролежать в поле не более суток. Соответственно, работа в поле начинается с рассветом и заканчивается поздно вечером. Летом нельзя упустить ни одного рабочего дня.

Фото: ПАО Сбербанк

Кормоуборочный комплекс представляет собой внушительный набор техники: косилка шириной 9 метров, ворошилка, валкователь, кормоуборочный комбайн. Косилка скашивает траву, через несколько часов при помощи ворошилки её переворачивают для равномерного просыхания, следом идёт валкователь и собирает скошенный урожай в валки. Комбайн подбирает, измельчает и загружает в машины для перевозки. Один комплекс способен производить в день тысячу тонн корма, а таких комплексов на предприятии девять. Таким образом, полностью покрываются собственные потребности в корме на предприятии.

Представители медиасферы получили уникальную возможность посмотреть всю технику изнутри и потрогать руками. Все тракторы полностью компьютеризированы и, несмотря на кажущуюся простоту, сложны в управлении. Обычный тракторист не сможет сесть на такую косилку и начать работать: нужно обучение и специальная категория. Валерий Андреевич пояснил, что на такую категорию можно обучиться в техникуме, а уже непосредственно на практике довести умение до совершенства.

Не просто еда, а целый витаминный комплекс

С поля журналисты переместились туда, где зерно – пшеница, ячмень, горох, кукуруза – превращается в еду для коров и свиней: на комбикормовый завод. В огромных элеваторах завода может одновременно храниться 150 тысяч тонн зерна. Из них выпускается 5 тонн комбикорма в час. Чтобы корм был не только едой, но и приносил пользу, растительное сырьё обогащают различными добавками.

Директор элеватора Виктор Мищенко рассказывает:

«В составе комбикормом 70 процентов – это зерновые. Остальное – это аминокислоты, масла, соли, подсластители, витамины, ферменты. Поверьте, люди не питаются так сбалансированно, как наши свинки. Есть 7 основных рецептов, которые корректируются в зависимости от назначения корма: для маленький поросят один состав, для взрослых свиней другой и так далее».

Фото: ПАО Сбербанк

Первой в «банки», как тут называют колоссальные силосные ёмкости элеватора, засыпается пшеница, которая поспевает раньше других зерновых. Следом – ячмень, потом горох. Осенью «банки» пополняются последней культурой – кукурузой. На комбикормовом заводе – 20 «банок»: 12 силосов вмещают 10 тысяч тонн (13 кубометров) зерна, ещё 8 – по 4 тысяч тонн (5,5 кубометров). Каждая ёмкость оснащена 350 датчиками, контролирующими температуру, а также мощными вентиляторами.

«Перед попаданием в ёмкости зерно должно прийти в «стойкое для хранения состояние». То есть зерно должно быть просушено в специальных сушилках, которые способны сушить 150 тонн в час. Их у нас две. После этого зерно раскладывают по «банкам»: в каждой «банке» - разные культуры, не смешиваем. И контакта у зерна нет ни с человеком, ни с чем-то другим. Попало в ёмкость – и оттуда уже на переработку. Всё управляется автоматически, с удалённого рабочего места: мастер на компьютере видит всё – что происходит в элеваторе, какой компонент дробится, что гранулируется».

Завод работает в 4 смены, круглосуточно, так как животных нужно кормить без выходных и перерывов. При этом комбикорм не продают на сторону и не докупают: производство обеспечивает свои нужды.

Производство непосредственно корма тоже полностью автоматизировано: на весы насыпается точное количество зерна, рассчитанное по рецепту, поднимают в дробилку. Оттуда – в смеситель. Следом – в гранулятор. Готовый комбикорм загружается в кормовоз и отправляется в свинарники. Такая автоматизация позволяет соблюдать абсолютную изоляцию зерна и корма от возможных инфекций.

Не хлебом единым… а иногда и колбасой

Итоговой точкой маршрута пресс-тура стал КМПЗ – Курский мясоперерабатывающий завод. Это одно из самых передовых предприятий по уровню технологического оснащения.

«Наше предприятие занимается убоем и первичной переработкой свинины. Мощность предприятия – более 7 тысяч голов в сутки. Производим также полуфабрикаты из собственного мяса – более 100 тонн продукции ежесуточно. Развиваем экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. На заводе трудится более 2,5 тысяч сотрудников. Ищем специалистов с уникальными навыками, которые умеют работать с мясом. Продукция наша продаётся от Калининграда до Владивостока».

Фото: ПАО Сбербанк

Итоги журналисткой «экскурсии» подвёл управляющий Курским отделением Сбербанка Константин Долонин:

«Этот проект «Бизнес-inside» задуман, чтобы донести до общественности, как сегодня развиваются производства Черноземья. У многих есть представление, что сельское хозяйство – это лошадка, борона, плуг – и больше ничего. Но сегодня мы видим, что это современное и очень защищённое производство, как реализуется весь цикл производства при помощи современнейшей техники. Сбербанк активно поддерживает сельское хозяйство и является активным партнёром сельхозпредприятий. Более 60 процентов кредитного портфеля – это кредитование сельского хозяйства».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах