
Значит, что продовольственные санкции, которые ввела Россия против стран Евросоюза и Японии, на курян никак не повлияют.
Однако крупные ритейлеры уже открыто говорят, что некоторые поставщики взвинтили цены, особенно на рыбу и сыры. «АиФ–Курск» разбирается, как всё это отразится на ценниках в курских магазинах, и хватит ли на всех российских продуктов?
Кормим себя сами
Врио председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков рассказал, что большинство импортной продукции ввозится из соседней Белоруссии. Поэтому бояться пустых прилавков курянам не стоит. Чиновники уверяют, что куряне полностью обеспечивают себя мясом птицы, свининой, сахаром, мукой и крупой. Так, в минувшем году в Курской области было произведено около 290 тысяч тонн мяса. При этом потребность региона в мясе составляет «всего» 65 тысяч тонн. Похожая ситуация и с зерном: в прошлую уборочную куряне намолотили около 4 миллионов тонн, и столько же было убрано сахарной свёклы. По словам врио заместителя губернатора Алексея Золотарёва, потребительский рынок Курской области более чем на 70% формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья: «Объём производимого областью зерна, сахарной свёклы, картофеля достаточен для обеспечения продовольствием нескольких крупных регионов с общим населением более десяти миллионов человек». Золотарёв также отметил, что по производству мяса и птицы в убойном весе и сырого молока в натуральном выражении Курская область обеспечивает себя в полном объёме.
Санкцию по кошельку
Руководство X5 Retail Group, одного из самых влиятельных ритейлеров России, которому принадлежит в том числе розничная сеть «Пятёрочка», написало в Минпромторг жалобу на своих поставщиков. Ряд компаний уведомил принадлежащие X5 сети о внушительном повышении цен на рыбную и иную продукцию. Так, ООО «Си Прод» с 11 августа повысило цены для X5 на 20–36% (данные X5. – Ред.), СК «Ритейл» (красная рыба) также не осталась в стороне от роста цен. Кроме того, ООО «Фрут Сервис» сообщило о «корректировке цен». Но как министерство, которому поручено держать цены в узде, может отреагировать на жалобы? Формально, по закону, у государства вообще нет возможности контролировать цены на рынке. Всё, что оно может, – это устанавливать низкие цены на продовольствие, производимое или импортируемое подконтрольными ему компаниями. При этом глава Минсельхоза Николай ФЁДОРОВ сообщил, что не исключает возбуждения дел за необоснованный рост цен. Правда, в Уголовном кодексе такой статьи пока нет.
Впрочем, в Курске ситуация особая: у нас «правят бал» свои розничные сети, принадлежащие «местным» бизнесменам. Здесь нет никакого ажиотажа по поводу исчезающих продуктов питания из стран ЕС и США, на ввоз которых в Россию наложен запрет. Однако в работе с российскими фруктами и овощами есть одно большое «но» – отсутствие в большинстве фермерских хозяйств специальных хранилищ для выращенного урожая. Если проблема хранилищ фермерских овощей и фруктов не будет решена в ближайшее время, торговые сети будут просто вынуждены вновь переходить на закупку импортного товара, поскольку покупатели вряд ли захотят приобретать подгнившие продукты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть