Примерное время чтения: 4 минуты
8319

Рыбу нюхаем, мясо не замораживаем. ТВ-повар о грамотном подходе к продуктам

Фаина Мания / АиФ

На выставку индустрии питания и гостеприимства Expo Food Show 2017 в Воронеж с мастер-классом по приготовлению домашних блюд приехала ведущая шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» Лара Кацова.

Категорически не пользуюсь кубиками, искусственными бульонами, пакетами с приправами. Это сплошная химия.

Фаина Мания: Лара, что, по-вашему, должно быть в холодильнике каждой хозяйки?

Лара Кацова: У меня в холодильнике есть специальная полочка под названием «А вдруг кто зайдет». Там лежат пару баночек тунца, баночка корнишонов, упаковка сыра с большим сроком годности, соусы и, например, мясная нарезка. Также я всегда заготавливаю печеный перец и паштет, который, если не заливать сверху маслом, может храниться неделю.

- А полуфабрикаты вы замораживаете?

- Морозилкой я практически не пользуюсь, и замораживать надолго продукты не люблю. Все равно они портятся, что бы кто ни говорил. Полезна только шоковая заморозка, когда зарезали курицу, обработали и положили в -40 градусов. Только в этом случае все полезные вещества мяса не пропадают. Но давайте будем откровенны, наш производитель только учится правильно доставлять продукт потребителю. Поэтому в морозилке я храню ягоды, либо пельмени и вареники. Что касается мяса или рыба, я стараюсь покупать все свежее, пусть и в небольших количествах.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

- Можете поделиться своим антирейтингом продуктов? Чем категорически не пользуетесь в готовке?

- Категорически не пользуюсь кубиками, искусственными бульонами, пакетами с приправами. Это сплошная химия. И даже когда шли переговоры с моим агентом насчет подобной рекламы, я отказалась от больших денег. Я поняла, что после этого не смогу смотреть в глаза людям, спокойно вести свою программу. Также я против красителей, искусственных добавок. Если есть возможность раздельного питания, я – за него. Советую делать майонез в домашних условий. Это возможно. У меня, например, получилось с четвертого раза. Главное - медленно лить и взбивать венчиком. Но должна честно признаться, что в салатах «Оливье» и «Сельдь под шубой» никакой домашний майонез не заменит «Провансаль».

- Лара, на что стоит обращать внимание при выборе мяса или рыбы?

- Во-первых, покупая свежую рыбу, нужно посмотреть ей в глаза. Я не шучу. Если у нее взгляд ясный, значит рыба свежая. Если же затуманенный, то эту рыбу брать категорически нельзя. Она сто процентов переморожена уже миллион раз. Во-вторых, если вы покупаете скумбрию горячего копчения, обратите внимание на цвет жира. Если он желтоватый, значит, рыба нормальная. Если же она ржавого цвета, ни в коем случае не берите ее. В-третьих, после нажатия на рыбу или мясо, они должны восстановить форму. И, наконец, обязательно нюхайте все. Если вам понравился запах, это уже половина успеха.

- Считается, что лучшие повара – мужчины. Согласны ли вы с этим?

- Нет, не согласна. Но могу объяснить, почему поварами чаще становятся мужчины, чем женщины. Такой тяжелый физический труд выдерживает, в основном, только сильный пол. Не каждый может 12 часов выстоять у плиты. Поэтому практически все повара носят компрессионные чулки или гольфы, специальную обувь. Женщины, также же вкусно готовят, как и мужчины, у них также развита фантазия. Но мужчины физически сильней и выносливей. Вот и вся разница.

- И, напоследок, Лара, можете дать рецепт вкусного и быстрого завтрака.

- Рассказываю один из моих самых любимых рецептов, которому меня научила бабушка. Варим два яйца. Параллельно обжариваем на сливочном  масле, с добавлением растительного, мелко нарубленную луковицу. Вареные яйца очищаем, мнем, добавляем жареный лук, солим, перчим и мажем на тост. Очень просто и вкусно! 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах