Насколько в Воронежской области остра проблема бесплодия? Почему молодая семья не может завести ребёнка? Как ошибки юности влияют на способность иметь детей? Об этом и многом другом рассказала Вера ВОЛОДИНА, к.м.н., заведующая консультативно-диагностическим отделением перинатального центра Воронежской областной клинической больницы №1.
Отложил – проблем нажил
– Актуальна ли для нашего региона проблема бесплодия, и в чём причины этой беды?
– Показатели Воронежской области чуть лучше, чем в целом по стране, но это связано, скорее, с тем, что у нас весомую часть населения составляют люди пенсионного возраста. Причин бесплодия множество – от воспалительных заболеваний, прерывания беременности до неготовности к материнству и отцовству и откладывания деторождения на более поздние сроки. Девушки часто думают, что забеременеть – это как повернуть ключ зажигания. Они сначала хотят выйти замуж, завершить образование, найти хорошую работу, купить квартиру и машину, и только после этого считают себя готовой родить. Но женщине желательно родить первого ребёнка до 25 лет, потому что именно в этом возрасте происходит расцвет репродуктивной системы.
А ещё, наше общество социально незрелое. Часто супружеские пары, которые лечатся от бесплодия, состоят в гражданских браках. Из-за того, что брак не зарегистрирован, приходится заполнять кучу документов, мужчина должен усыновлять ребёнка, который ещё не родился… Женщина является заложницей ситуации, потому что партнёр ей говорит: забеременеешь, тогда и женюсь. В итоге, у женщины возникает чувство вины, множество комплексов.
– Может быть, и здоровье молодёжи стало хуже?
– Состояние здоровья во многом зависит от социальных условий и внешних факторов. Очень важно, в какой среде родилась девочка, как она росла: начиная от питания и заканчивая нагрузками в тот период, когда формируется репродуктивная система (от 7до 16 лет). Большая проблема заключается в том, что девочки очень рано считают себя взрослыми. Сегодня средний возраст начала половой жизни – 15 – 16 лет. А значит, возрастает риск приобретения заболеваний, в том числе и воспалительных. У нас был период ценности «взрослости», которая определялась употреблением пива, курением, ранним началом половой жизни. Ещё одна проблема, вытекающая из этой – непланируемая беременность у подростков. Это колоссальная травма для психики и репродуктивной системы. После прерывания первой беременности 30% женщин становятся бесплодными.
– Курение сильно влияет на репродуктивную функцию?
– Колоссально! Есть научный факт: если женщина курит в течение пяти лет по пять сигарет в день – это равносильно химической кастрации. Яичники подвергаются сильному токсическому воздействию. Да, внешних признаков не наблюдается, но качество яйцеклетки ухудшается в разы. Если девочка начинает рано курить (в 14 – 15 лет), то яйцеклетка просто не созревает.
Для мужчин вредные привычки также опасны, но по теории вероятности у них шансов зачать больше, так как в сперматогенезе участвуют миллионы сперматозоидов. А яйцеклетка одна, и созревает не каждый менструальный цикл. Поэтому, кстати, супружеская пара имеет вероятность беременности при регулярной половой жизни в течение года около 28 – 29%.
Кто виноват?
– Правда, что бесплодие перестало быть только женской проблемой?
– В принципе, так было всегда: в 55% случаев в бездетном браке повинно женское бесплодие, в 45% – мужское. Сейчас показатели по мужскому бесплодию приближаются к 50%. Но почему-то мужчины сторонятся этого. У нас даже есть пары, категорически отрицающие возможность мужской проблемы: мужья отказываются сдавать анализы. И жёнам стоит очень больших трудов уговорить их сообща решать проблему.
– Какие заболевания мешают парам зачать ребёнка?
– В первую очередь – воспалительные. Часто воспаление вовремя не лечится или не долечивается и переходит в хроническую форму. Вторым, по распространённости, является эндокринный фактор. Нередко девочки рождаются от матерей, которые имели какие-либо патологии репродуктивной системы. И тогда 16-летние девочки страдают гипофункцией яичников (снижением функции яичников. – Ред.).
– Откуда берутся воспаления?
– Когда вступаешь в половые отношения, оградить себя от воспалительных заболеваний можно только с помощью барьерных контрацептивов. Девушки же сегодня предпочитают предохраняться с помощью гормональной контрацепции. Но она не спасает от воспалительных заболеваний, поэтому мы всегда рекомендуем двойной метод.
Кроме того, воспаления могут спровоцировать непланируемые беременности и аборты. Каждый аборт идёт с элементом воспаления, как бы хорошо он не был сделан – это травма для организма.
ЭКО или чудо?
– Бывает так, что пара годами пытается зачать ребёнка, но результата нет. А когда уже махнули рукой, женщина неожиданно беременеет…
– Женщина с бесплодием находится в состоянии стресса. Она настолько переживает, что каждую неудачу воспринимает как трагедию. Поэтому иногда случается, что женщина беременеет, когда освобождается от стресса, или успокаивается, усыновляя ребёнка.
– Насколько развито экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Воронеже?
– Этот метод очень востребован. Удачных ЭКО около 30%. Показатель колеблется в разных возрастных группах. Существует даже государственная программа, которая даёт супружеской паре возможность сделать одну попытку бесплатно. А вообще, программа ЭКО стоит от 80 до 100 и более тысяч рублей, в зависимости от применяемых препаратов и вида процедуры.
– Часто ли по ЭКО рождаются двойни?
– Вероятность больше, потому что в полость матки переносится по 2 – 3 эмбриона в надежде, что хотя бы один приживётся. Сейчас весь мир идёт к тому, чтобы переносить не более одного эмбриона. Многоплодная беременность – большая нагрузка на организм женщины, и это не цель ЭКО, цель – дать здорового ребёнка.
– Как вы считаете, удастся ли в ближайшие 5 – 10 лет решить проблему бесплодия?
– Проблема вызревает на перспективу. Численность возрастной группы до 18 лет составляет всего 3%, и она продолжает падать. А изначально здоровых мальчиков и девочек, по данным медосмотров в школах, всего 10%. Все остальные в той или иной степени страдают разными заболеваниями. Поэтому проблема бесплодия будет стоять ещё острее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть