Примерное время чтения: 7 минут
781

Чему учится Андрей Гажа у пациентов и что советует своим землякам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Тамбов 10/10/2012

Тамбов, 15 октября – АиФ-Черноземье

Самостоятельно или силком?

– Андрей Константинович, кого можно назвать психически здоровым человеком?

– По научному определению, это тот, кто может реализовать свои возможности в рамках своего потенциала, интеллекта и получать удовлетворение от окружающего мира. Вообще, жёстких рамок между нормой и патологией в этом понятии нет. Для какой-то части населения кажется не совсем здоровым человек, высказывающий странные мысли. Но это ещё ничего не значит. Раньше те, кто говорил, что Земля круглая, вызывали недоумение. Другое дело, если деятельность и образ жизни человека представляют опасность и могут привести к инвалидности или смерти - тогда стоит задуматься: не пора ли вмешаться специалистам?

– Это вмешательство врачей-психиатров регламентируется какими-то правовыми нормами?

– Да. Строго разграничивает такие случаи закон о психиатрической помощи. Помощь оказывается, если люди сами обращаются за ней. Но есть случаи, когда действия человека вызывают насторожённость. Тогда родственники или врачи обращаются в суд за разрешением на освидетельствование. Для этого нужно убедить судью в том, что гражданин, к примеру, не выходит из дома, не пользуется унитазом, перекрыл газ, канализацию и водопровод у себя и соседей. Если судья даёт добро, врач-психиатр определяет, это продукт патологической деятельности психики или нет.

–  Но бывают случаи, когда поведение людей явно неадекватное…

–  Таких граждан изолирует скорая помощь или полиция и привозят к нам в больницу.Врач-психиатр осматривает и, если видит признаки психического расстройства, начинает специальные исследования. Но в течение 72 часов он обязан представить в суд освидетельствование и сообщить судье: есть психические расстройства или нет. Причём занимается этим не один врач, а целая комиссия. 

–  Выходит, этот закон можно трактовать по-разному: с одной стороны, это хорошо, с другой –  плохо. 

–  До сих пор идут дискуссии. К примеру, граждане просят госпитализировать их соседа: пьёт беспробудно, поёт песни, тем самым мешает им жить. Пардон, господа, это –  та часть закона, которая для нас не является основанием. Такой гражданин сам придёт? Нет! Его приводят, а он заявляет: «Я хочу пить и пью!» Тогда мы говорим тем, кто к нам обратился: «Дайте нам решение суда о том, что сосед нуждается в лечении принудительного характера». Хотя я считаю, что пьянство –  это часть серьёзного психического расстройства. Но суды не всегда с нами соглашаются, поэтому мы действуем в рамках закона. 

Экспертиза для чиновников

–  Андрей Константинович, как вы относитесь к обязательной экспертизе психологов и психиатров для высших чиновников?

–  Положительно. Им доверены судьбы многих людей, коллективов, целых территорий. Нельзя допускать в ряды управленцев граждан с нарушением психики. Для них всегда важно контролировать своё поведение перед окружающими. Госслужащие, наряду с представителями экстремальных профессий, относятся к ряду тех лиц, которым необходимо обладать таким качеством, как стрессоустойчивость. Им приходится работать в часто меняющейся обстановке и конфликтных ситуациях. 

–  А есть у нас добровольцы среди руководителей, которые в профилактических целях регулярно обращаются к специалистам? 

–  Как правило, они обращаются в двух случаях: когда переживают резкий стресс или когда их увольняют. 

–  Адрес Московская, 27 по-прежнему считают компроматом?

–  Отнюдь. В последние 10 лет мы замечаем, что страх этот рассеивается. Например, много молодёжи обращается к нашим специалистам, испытывая переживания и страх в период экзаменов.

–  А в целом население осознаёт, что нужно диагностировать и лечить психические заболевания?

–  К сожалению, сейчас идёт возвращение к мистическим объяснениям заболеваний. Вместо того чтобы лечиться, люди идут к бабкам, знахарям, колдунам, ждут чудес исцеления, забывая об опасности психических расстройств. Ведь сегодня эти заболевания стоят на третьем месте после кардиологических и онкологических по причинам смертности. И уже есть прогнозы, что к 2020 году депрессии выйдут на первое-второе места среди причин смертности. Поэтому важно, что есть такая дата, как День психического здоровья. Мы проводим День открытых дверей: приглашаем родственников больных, друзей нашей службы, обсуждаем те проблемы, с которыми приходят наши гости. Среди них и представители общественных организаций, и священники, и просто люди, которые интересуются проблемами психического здоровья. Обсуждаем положение самих больных. 

–  Много ли людей с психическими расстройствами на Тамбовщине?

–  Распространённость, в среднем, как и по России в целом: 8 – 10  на 1000 человек населения. Но идёт увеличение количества впервые заболевших.

–  Кого среди ваших пациентов больше: мужчин или женщин?

–  Мужчин. За больными женщинами, как правило, больше ухаживают в семье, дома, поэтому даже мужских отделений в наших стационарах больше. 

Жить в любви и слушать Моцарта

–  Андрей Константинович, может ли психиатр помочь самому себе? Что вы предпринимаете, когда вам грустно, одиноко?

–  Психиатры очень устают. В таких случаях многие с удовольствием ходят на рыбалку, в бассейн, ездят на велосипеде. У меня, например, есть близкие люди, с которыми я могу открыто обсудить ту или иную ситуацию. 

–  Когда-нибудь жалели о выбранной профессии?

–  Нет. Свою особую работу люблю, как, впрочем, и многие мои коллеги. Но в своём кругу иногда звучит вопрос: «Почему сына не отдал в психиатры?» И получаем откровенный ответ: «Нужных качеств в нём не хватает».

–  Что важно в вашей работе?

–  Когда я только начинал работать, услышал фразу: «К больным нужно относиться, как к самым близким своим родственникам». До сих пор считаю это важным. 

–  Приходилось ли вам чему-то учиться от своих пациентов?

–  Конечно. Ведь прежде чем прийти к доктору, люди находят порой очень оригинальные причины расстройств. Интересны и сами методы, которые больные применяют в диагностике. Иногда о своих собственных ощущениях можно узнать только от больных. 

–  Андрей Константинович, ваш рецепт психического здоровья для наших читателей?

–  Закладывать его основы нужно с момента зачатия… А вообще, важно быть оптимистами, ведь уныние нередко ведёт к депрессиям, снижающим наш иммунитет. Побольше уделять внимание друг другу и жить в любви. А ещё –  слушать Моцарта! 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах