Курск, 21 ноября – АиФ-Черноземье
Из этой справки становится понятно, насколько курение является вредной привычкой. Однако сами курильщики не спешат расставаться с сигаретами.
В канун Международного дня борьбы с курением, «АиФ-Курск» совместно с врачами ОБУЗ «Курская городская поликлиника №5» решили ещё раз напомнить курянам обо всех угрозах, которые таит в себе ядовитый табачный дым.
Сигарета в руке уже никого не удивляет, эта вредная привычка настолько сильно укоренилась в народном сознании, что и вреда от неё, якобы, не осталось никакого. На самом деле, представить себе что-либо опаснее сигареты для здоровья достаточно сложно. «Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Никотин вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения ещё и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма», – уверяют специалисты. Такие выводы сложно назвать беспочвенными. Статистика гласит: курение вызывает рак лёгких, хронический бронхит, коронарную болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака лёгкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца примерно в 25% всех случаев.
Получается, что куряне убивают себя за свои же деньги. В среднем пачка сигарет стоит около 30 рублей. На эти деньги можно обеспечить себя суточной дозой необходимых витаминов, вместо этого, люди себя ежедневно травят химикатами.
Юлия Секунова, врач-невролог, заведующая неврологическими кабинетами ОБУЗ «Курская городская поликлиника № 5»:
Чтобы навсегда оставить эту пагубную привычку, нет единого рецепта, но есть ряд факторов, которые этому поспособствуют. Во-первых, человек сам должен захотеть бросить курить. Во-вторых, необходимо сокращать количество выкуренных сигарет, увеличивать между ними интервал. В итоге свести его к минимуму и отказаться совсем. Проще всего это сделать, когда стаж курения не превышает пяти лет. Это первая стадия зависимости. С каждым прожитым годом отказаться от пагубной привычки будет всё труднее. Когда человек отказался от сигареты, он переживает два ключевых этапа: первая неделя и третий месяц. Если человеку удалось сдержать себя в эти периоды, то велика вероятность, что он не вернётся к сигарете даже в стрессовых ситуациях. Здесь очень важна поддержка родных и близких. Помогают справиться с привычкой курить и лекарственные средства, которые назначит врач. Табакокурение – физическая зависимость, но психологический аспект немаловажен. Чаще всего руки тянутся за сигаретой в стрессовых ситуациях, поэтому так важно, чтобы рядом был человек, который поддержал бы курильщика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть