aif.ru counter
117

ВИЧ – не приговор, если болезнь вовремя выявить

Ворнеж, 11 декабря – АиФ-Черноземье

Основными причинами заболевания продолжают оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием 56,2% от всех новых случаев заражения и гетеросексуальные контакты 41,4%. 

Необоснованные страхи

Чтобы своевременно выявить и предотвратить распространение ВИЧ, в области было обследовано 330 543 человек (89% от плана на год). Под особым контролем находилась профилактика передачи вируса от матери к ребёнку.

Тем не менее, с каждым годом количество ВИЧ-инфицированных растёт и затрагивает интересы всё большего числа людей. Поэтому, наряду с профилактикой, одной из основных задач является соблюдение прав человека и снижение дискриминации тех, у кого выявлен вирус иммунодефицита.

К сожалению даже многие медицинские работники не в силах относится к ВИЧ-инфицированным как к обычным пациентам, говорит Татьяна Лексикова, заведующая отделением организации диспансерного наблюдения и лечения Воронежского областного центра борьбы со СПИД. У нас на учёте стоит семейная пара, оба с ВИЧ-положительным статусом, а ребёнок у них отрицательный. Это такая хорошая и крепкая семья, что позавидовать можно. Однако второго ребёнка женщина рожать отказывается, потому что остался негативный осадок после родов. Медперсонал роддома, узнав об её ВИЧ-статусе, в палату заходить боялся, даже несмотря на то, что все обучены правильному обращению с такими женщинами. Конечно, понять людей можно, потому что бывают случаи, когда и медработники попадают в зону риска. Например, при возникновении, так называемых, аварийных ситуаций в работе с заражёнными пациентами. 

Cчастливчики...

Предугадать где, кто и каким образом может заразиться, практически невозможно, поэтому основными мерами профилактики вируса иммунодефицита человека остаются соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнера и использование презервативов.

Сотрудники Воронежского областного центра борьбы со СПИД убеждены, что ВИЧ это не приговор. Выявив на ранней стадии этот вирус, человек при известной осторожности и профилактической терапии живёт обычной жизнью, не чувствую никаких отрицательных изменений в своём организме. Такие люди обзаводятся семьями, рожают здоровых детей и ведут активную трудовую деятельность.

Татьяна Лексикова также рассказала о том, что есть люди, у которых имеется генетическая невосприимчивость к опасному вирусу. «Правда, таких всего 2%», – оговаривается она.

Несколько лет назад в Германии был зафиксирован единственный случай полного избавления от вируса иммунодефицита. Тогда пациенту пересадили костный мозг донора с такой вот генетической невосприимчивостью, и через три года врачи диагностировали отсутствие вируса. Но, к сожалению операции такого рода слишком дороги, поэтому пока остаётся лишь предупреждать болезнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество