aif.ru counter
20.03.2013 12:29
Лара ЧАЙКА
123

Сезонный ажиотаж: не все цены на лекарства регулируются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Тамбов 21/03/2013

Тамбов, 20 марта – АиФ-Черноземье

Некогда болеть

– «Терафлю», который я всегда покупала в разных тамбовских аптеках в пределах 25 рублей, на днях увидела за 40 рублей; «РинзаСип» в январе 2013 г. – 12 рублей, сейчас – 27; а «Колдрекс», совсем недавно стоивший 15 рублей за пакетик, теперь предлагают за 37. Известный всем карандаш для ингаляции «Золотая звезда» и вовсе подскочил с 28 рублей до 62! Почему? – вопрошает позвонившая в редакцию жительница Тамбова Анастасия Куропятова.

В свободном полёте

– Препараты, не входящие в данный перечень, из аптек могут отпускаться по свободным ценам, сформированным оптовыми и розничными фармацевтическими организациями, – рассказывает Нина Жукова, начальник отдела лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения.

Напрашивается вопрос: почему бы не включить в этот официально утверждённый список медикаменты, которые пользуются наибольшей популярностью и изначально приемлемы по цене? Или контролировать их стоимость хотя бы в период вспышки простудных и вирусных заболеваний.

На сегодняшний день нет рычагов воздействия, позволяющих вести сдерживающую ценовую политику в отношении этих препаратов, – поясняет Нина Сиднина, начальник отдела цен потребительского рынка и транспортных услуг областного управления по регулированию тарифов. – А стоимость лекарств из списка (а их там более 6 000 наименований) мы отслеживаем регулярно. Так, из 18 аптечных проверок за прошлый год было выявлено пять нарушений по небольшому завышению торговых надбавок в розницу.

Кто накручивает

Цепочка, по которой целебные порошки-таблетки доходят до потребителя, – длинная: начальную цену устанавливают производители, а уже увеличивают её оптовики и аптеки. Здесь каждое звено действует по известному закону рынка: есть спрос, значит, купят по любой цене.

Вообще-то фармацевты не любят говорить на тему ценообразования. К примеру, в «Тамбовфармации» нам сообщили, что генеральный директор не будет отвечать на эти вопросы, и вообще не любит журналистов.

В одной из аптек на контакт пошли: сказали, что невыгодно сегодня произволом заниматься – конкуренция. Мол, накрутишь цены, так покупатель в другой аптеке купит, где выгоднее.

Надежда есть

Одно из предположений по поводу сезонного роста цен на противовирусные препараты – их производство за пределами страны. Российское руководство ратует за то, чтобы наращивать производство отечественных препаратов, повышать их качество и сдерживать цены. А чтобы не поднимать ажиотаж вокруг известных импортных средств, разумнее обратиться к их аналогам отечественного происхождения. 

Список аналогов (российские препараты выделены) 

  • Колдрекс, Терафлю, Фервекс, Анвимакс – Парацетамол (жаропонижающее)
  • Найз, Нимесил – Нимесулид (жаропонижающее, болеутоляющее)
  • Ксимелин, Отривин, Ксилен – Галазолин, Риностоп (от насморка)
  • Но-шпа – Дротаверин (от болей и спазмов)
  • Вольтарен – Диклофенак (противовоспалительное для суставов)
  • Бактрим – Бисептол (антибактериальное)
  • Фромилид, Клацид – Кларитромицин (антибиотик широкого действия)
  • Тромбо АСС, Аспирин-Кардио – Ацетилсалициловая кислота (противовоспалительное, а также в малых дозах - сердечное)
  • Лазолван, Амбробене, Амброгексал – Амброксол (от кашля)
  • Энап, Энам – Эналаприл (от давления)
  • Омез – Омепразол (желудочно-кишечное)
  • Кеторол – Кеторолак (обезболивающее)
  • Нурофен – Ибупрофен (жаропонижающее, болеутоляющее)

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество