aif.ru counter
580

Менингит убивает детей: эпидемия или сезонное заболевание?

Воронеж, 27 июня – АиФ-Черноземье. Менингит распространяется по России с рекордной скоростью – уже в нескольких регионах зарегистрированы смертельные случаи. По мнению врачей, об эпидемии говорить рано, но волнения по стране усиливаются, и неизвестно, удастся ли предотвратить распространение вируса. 

Случаи заражения

Первая вспышка менингита зарегистрирована в Ростове. В период с 3 по 21 июня 181 ребенок заболел, двое из них умерли. По состоянию на 25 июня в детском инфекционном отделении ЦГБ Ростова на лечении находятся 50 детей. У всех пациентов врачи диагностируют острую энтеровирусную инфекцию. По предварительной версии, вирус могли занести из Китая.

В Ельце и Елецком районе с менингитом в больницу попали 180 человек. Среди заболевших, в основном, дети (до 14 лет) и подростки (до 17 лет). Причину, по которой произошла эта вспышка очага инфекции, выяснить не удалось. СК РФ по Липецкой области проводит проверку по факту вспышки заболевания – опрашиваются носители вируса, просматриваются медицинские документы.

В Ярославле с диагнозом «серозный менингит» в 1-й инфекционной клинической больнице оказалось семь детей в возрасте от трех до пяти лет. По данным медиков, тип этого менингита отличается от ростовского. Вспышка заболевания идет на спад.

Еще один случай заболевания зафиксирован в Адлере – заболел мальчик, посещающий детский сад №49. По заверениям медиков, никаких опасений состояние его здоровья не вызывает. Все воспитанники этого детского сада и сотрудники принимают противовирусные препараты.

40 детей поступили в первую инфекционную клиническую больницу в Москве. У троих пациентов обнаружили «серозный менингит», возбудителем которого является энтеровирусная инфекция.

В Адыгее 10-летния школьница внезапно погибла от токсического шока в результате развития менингококковой инфекции.

В Воронеже первый случай менингита зарегистрирован в лагере «Бобренок» в Рамонском районе – семилетнего мальчика госпитализировали в областную детскую больницу.

Два ребенка заболели в детском саду № 36, еще четыре в детсаду № 150 в Нижнем Новгороде. В июне, по данным Роспотребнадзора по Нижегородской области, зарегистрировано девять случаев заболевания серозным менингитом, а за пять месяцев 2013 года всего выявлено 11 случаев, в том числе шесть – среди детей до 17 лет

фото: www.globallookpress.com

Предупрежден – значит вооружен

В ряде российских регионов проводится комплекс превентивных и профилактических мер. В детских оздоровительных лагерях и дошкольных учреждениях усилен контроль над выполнением санитарно-эпидемиологических правил. Проверки проходят на рынках и в коммунальной сфере.

В Орловской области специалисты проверили реку Сосна (Колпнянский и Ливенский районы) – по данным экспертов, вирусов в пробах воды нет. Созданы дополнительные группы врачей-вирусологов, которые проводят дополнительные исследования.

В самом Орле только один заболевший – по данным медиков, заражение произошло в Москве.

Экспертное мнение

Вирусологи установили, что вспышка в Ростове вызвана двумя типами энтеровируса: echo 11 и тип 71 . Второй тип вируса является одним из самых опасных – энтеровирусы способны сохранять свою жизнеспособность в воде и влажной почве до двух месяцев.

Опасность вируса еще и в том, что до 10% людей сами по себе являются носителями менингококков, но они могут никогда не заболеть, но заражать других – с более ослабленным иммунитетом. Вакцина против менингококковой инфекции есть, но ее используют только по эпидемическим показаниям. Некоторые врачи советуют прививать своего ребенка платно в региональных центрах иммунопрофилактики. Об этом рассказывает заведующая лабораторией менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов Центрального НИИ эпидемиологии, доктор медицинских наук Ирина Королева.

Как рассказала «АиФ-Черноземье» Ольга Дудникова, главный эпидемиолог Воронежской области, по всем законам эпидемиологии происходят то всплески, то затишья заболевания, это в порядке нормы:

– Циркуляция энтеровирусной инфекции у нас существует постоянно. «Серозный менингит» периодически возникает в виде вспышки. Это было, есть и будет. Надо рассматривать ситуацию с иных сторон. Подрастающее поколение не сталкивалось раньше с подобной ситуацией, а лет 12 назад была вспышка данного заболевания, и населения каким-то образом вырабатывало иммунитет – многие вообще не подозревают о том, что переболели. До 47% являются носителями энтеровирусной инфекции – они-то и являются источниками. Циркуляция этой инфекции существует всегда, но сейчас просто совпали все факторы: и климатические условия, и социальные, и уровень жизни, и санитарная культура. У нас в обществе нет культуры и заботы о своем теле, здоровье. Даже если будет висеть табличка: «Купаться запрещено», люди все равно полезут в воду. Вакцины против «серозного менингита» нет, поэтому, чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество