aif.ru counter
299

В Воронежской области растет уровень урологических заболеваний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 17/07/2013

Почему сильный пол слабеет? Может быть, проблема в современном обществе? На эти и другие вопросы ответил Олег Золотухин, к. м. н., главный внештатный уролог департамента здравоохранения Воронежской области.

Ищем здорового

АиФ: – Олег Владимирович, почему жители области стали чаще болеть урологическими заболеваниями?

Досье
Олег Золотухин, заместитель главного врача по урологии Воронежской областной клинической больницы № 1, доцент кафедры урологии и андрологии ИДПО ВГМА, врач-уролог высшей категории.

О.З.: – Это связано не с тем, что люди стали больше болеть, а с тем, что врачи начали выявлять заболевания на ранней стадии. Так что это даже хорошо, ведь чем раньше выявим болезнь, тем больше шансов оказать пациенту качественную помощь. Вообще, сегодня отмечается значительный рост заболеваний предстательной железы, в частности, рака, который сейчас ещё и молодеет. Конечно, рак – звучит страшно, но на самом деле, если заболевание выявлено на 1-2 стадии, то можно вылечиться. Человек будет жить и забудет про этот диагноз. 

Сегодня основной приоритет развития медицины – профилактика. Наконец-то в здравоохранении научились считать деньги и поняли, что гораздо дешевле болезнь предотвратить или выявить на ранней стадии. В регионе, например, реализуется программа «Урология»: теперь мы не ждём пациентов, а идём к здоровому человеку, проводим опросы и выясняем, есть ли у него болезни.

АиФ: – Что больше всего влияет на состояние мужского здоровья?

О.З.: – На самом деле в развитии любого заболевания играет роль несколько факторов: генетические – примерно 40%, состояние внутренней среды – около 15% и влияние внешней среды – около 45%. Внешняя среда – это общество, в котором мы живём, и то, как мы себя ведём. Вообще, жизни и здоровью мужчин угрожают проблемы современного мира: урбанизация, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение.

Считается, что одним из канцерогенных факторов, т. е. тех, которые способствуют развитию рака, является неправильное питание. Негативное влияние оказывает и употребление алкоголя, особенно лёгких алкогольных напитков в большом количестве. Пиво, например, содержит растительные эстрогены – женские половые гормоны.

Поэтому его употребление ведёт к феминизации мужчины – появляется пивной животик и прочие признаки. Этим, кстати, дело не заканчивается. Потом могут возникнуть проблемы с обменом веществ, типа сахарного диабета. А дальше – сердечно-сосудистые заболевания, половая дисфункция, заболевания предстательной железы.

Где же дети?

АиФ: – Почему в последние годы количество бесплодных браков по вине мужей составляет уже половину? 

О.З.: – К сожалению, мужчины в нашей стране обделены вниманием урологов. Существует сеть женских консультаций, а вот сети мужских консультаций нет, поэтому представители сильного пола часто даже не знают о своих проблемах. На мужскую способность зачать ребёнка влияют те же факторы, что и на здоровье в целом. Так, неправильное питание может ухудшать подвижность сперматозоидов; малоподвижный образ жизни приводит к застою крови и т. д. Большое значение имеет правильное обследование мальчиков на этапе становления. Часто мужские проблемы идут из детства. 

АиФ: – Бесплодные браки - это проблема современного общества или так было всегда?

О.З.: – Они и раньше были, просто сейчас стали выявлять больше проблем. Процент идеопатического бесплодия (когда не знают, в чём причина) уменьшается, а количество фактов мужского бесплодия, наоборот, увеличивается. 

АиФ: – Всё популярнее становятся поздние браки. Насколько это правильно с медицинской точки зрения?

О.З.: – То, что мужчины хотят сначала устроиться в жизни, а потом заводить семью – это хорошо. Но надо поторопиться.

Откладывать рождение детей до последнего не стоит. Зачать ребёнка в 30-35 лет – нормально. Если мужчине за 50, то, конечно, сделать это будет сложнее. С возрастом способность к зачатию снижается – в мужском организме проходят необратимые процессы. Пик накопления тестостерона происходит где-то в 30 лет. После этого уровень гормонов либо останется прежним, либо начинает снижаться.

На приём к доктору

АиФ: – К врачу мужчину часто не затащишь… Что пугает людей?

О.З.: – Тут дело не в страхе, а скорее, в безграмотности. Многие люди все свои проблемы со здоровьем списывают исключительно на возраст. Некоторые, например, считают, что вставать ночью 2-3 раза в 60 лет, чтобы сходить в туалет – норма; или что с возрастом половая функция непременно угасает. Но это не так! Мужчина может быть социально активен достаточно долгое время. Часто к врачу не идут, потому что боятся выпасть из ритма жизни, что-то упустить. Но надо понимать, что если заболел, то чем раньше ты придёшь к врачу, тем меньше будет потерь. 

АиФ: – В последнее время рекламы препаратов, возвращающих мужскую силу, становится всё больше. Выходит, мужчины предпочитают купить неизвестное средство, чем пойти к доктору…

О.З.: – То, что рекламируют – это пищевые или биологически активные добавки. Они не являются лекарством и не лечат проблему. В лучшем случае они могут устранить симптом. Хорошо, если действие препарата будет нейтральным, но ведь может наступить и серьёзный побочный эффект. И самое главное, проблема останется. Рекламу делают не врачи, а бизнесмены. Их задача не помочь больным, а заработать денег. 

АиФ: – Сейчас всё чаще слышишь, что сильный пол слабеет, причём и морально, и физически. Согласны ли вы с этим утверждением?

О.З.: – Я бы не сказал, что сильный пол слабеет, скорее слабый пол становится сильнее. В обществе достаточно мужчин, которые остаются сильными и могут решать поставленные перед ними вопросы. Но если они не будут следить за своим здоровьем, то поставят под удар не только себя, но и своих близких. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество