За инфекцией – лихорадка
– Сейчас энтеровирусная инфекция пошла на спад, отмечаются лишь единичные случаи заболевания, – рассказал «АиФ-Липецк» Станислав Савельев, главный санитарный врач региона. – Отрадно, что этот инфекционный вирус уже не фиксируется в сточных водах Ельца и Липецка.
Справка | |
---|---|
Лихорадка Западного Нила – это инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, сопровождающаяся сильными головными болями, высыпаниями на коже, признаками ОРВИ. Переносчиками вируса преимущественно являются комары и клещи. |
Однако если с энтеровирусной инфекцией совместными усилиями справились, то сегодня в область пришла другая лихоманка – лихорадка Западного Нила, уже обнаруженная у жителя Липецкого района. Её запущенные формы могут привести к летальным исходам.
– Подобные случаи смерти людей в прошлом году были зарегистрированы в Волгоградской области, – уточнил Станислав Савельев. – В том же 2012 году лихорадка Западного Нила впервые пришла и в Липецкую область. Но своевременное обращение к медицинским работникам заболевших жителей региона смогло предотвратить тяжёлые последствия, а экстренные противоэпидемиологические меры не дали распространиться болезни.
Главный санитарный врач пояснил, что и в этом году на территории области проводятся подобные мероприятия: противокомариная и противоклещевая обработка водных объектов и береговых полос, ликвидация мусорных свалок. По словам Станислава Савельева, все коммунальные службы предупреждены, что в случае обнаружения комаров в подвалах обслуживаемых ими домов необходимо немедленно обращаться в специализированные организации по борьбе с насекомыми.
Животные – в бешенстве
Впрочем, информирует уже ветеринарная служба области, опасаться нам нужно не только комаров и клещей. За шесть месяцев 2013 года зарегистрировано 57 случаев лабораторно подтверждённого бешенства животных, против 14 – за аналогичный период 2012 года. В эпизоотический процесс вовлечено 50 населённых пунктов на территориях практически всех районов области, городов Елец и Липецк.
По-прежнему больше всего заболевают бешенством лисы (56,1%), на втором месте собаки – 26,3%, на третьем кошки – 15,8%. Ну а страдают – люди. В этом году зафиксировано 1917 случаев покусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть