В 2011 году 13 человек самостоятельно расстались с жизнью, в 2012 году – 14 человек. А это уже серьёзный повод задуматься всему обществу, что с нами происходит. Ведь частота суицидов относится к наиболее объективным индикаторам общественного психического здоровья, социального благополучия и качества жизни населения.
Душа обязана лечиться
Что же приводит людей к такому печальному исходу? Увы, однозначного ответа на этот вопрос нет даже у специалистов. Решение этой проблемы требует комплексного подхода.
Комментарий | |
---|---|
Врач-психиатр Светлана Краснянская: – Только 33% самоубийц высказывают вслух мысли о готовящемся самоубийстве. Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим. Хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированными. Четыре из пяти покончивших с собой пытались сделать это в прошлом по крайней мере однажды. ВОЗ насчитывает 800 причин причинения гражданами себе смерти, из них: ✔ 41% – неизвестны ✔ 19% – страх перед наказанием ✔ 18% – домашние огорчения ✔ 6% – страсти ✔ 3% – денежные потери ✔ 1,5% – пресыщение жизнью ✔ 1,2% – физические болезни ✔ 18% – душевные болезни |
А начинать нужно с культуры, но не бытовой, конечно, а той культуры, от которой зависит мировоззрение человека, его жизненная позиция. Ведь мало кто задумался, что от воззрения на смерть зависит наша жизнь. В безбожные и нигилистические времена проповедовался принцип – «там» ничего нет. Отсюда и отношения к жизни. Появился даже принцип – после меня хоть потоп. То есть человек освобождает сам себя от морального обязательства отвечать за свои поступки. Но по-настоящему верующий человек никогда не наложит на себя руки, он понимает, что ему придётся отвечать за каждое своё сказанное слово, каждый свой поступок. Он знает, что грех самоубийства – это один из тяжких грехов человечества.
По словам психиатра Андрея Гажи, в последние годы в России стали проповедоваться, причём на очень низком, примитивном уровне, всевозможные идеи реинкарнации, то есть перевоплощения человека из одной сущности в другую. Этот и другие примеры говорят о том, что проблема относится к разряду духовных болезней нашего века.
Эта мысль подтверждается и статистикой. Ранее считалось, что самоубийцы – люди психически ненормальные. Но сейчас установлено, что около 80% суицидентов не обнаруживают психических расстройств. Большинство из них являются психически здоровыми людьми, либо страдающими пограничными нервно-психическими расстройствами.
Помогают и психиатры
Мнение специалиста | |
---|---|
Психиатр Ольга Загородникова: – Традиционно считается, что частота суицидов увеличивается с возрастом, и эта тенденция сохраняется во многих странах. Однако в развивающихся странах был отмечен значительный рост частоты совершения суицидов среди мужчин молодого возраста. За последние 30 лет отмечено трёхкратное увеличение данного показателя, при этом суициды являются одной из наиболее частых причин наступления смерти среди лиц моложе 35 лет. |
Есть категория людей, которая нуждается именно в психиатрической помощи. Но нужно помнить, что человека, решившего свести счёты с жизнью, можно остановить на первоначальном этапе, когда у него только зарождается в сознании эта мысль. Как говорит Андрей Гажа, наступает период, когда его уже никто и ничто не спасёт: поезд уже не остановить. Но на первоначальном разгоне это сделать не только можно, но и нужно. Поэтому необходимо быть более внимательными к своим друзьям, близким, прислушиваться, что они говорят, как себя ведут.
Проблема в том, что мы иногда подвержены ложному стыду, то есть стесняемся обратиться к специалистам или священникам за помощью. Но на Западе психиатрическую помощь давно рассматривают, как обычный визит к терапевту. Это вопрос опять-таки связан с общей культурой – тем, чего сегодня катастрофически не хватает современному обществу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть