АиФ: – Ирина Дмитриевна, чем отличается полис ОМС нового образца, и нужно ли его срочно получать?
И.В.: – Сразу скажу, что полисы, выданные МСК «Солидарность для жизни» жителям Тамбовской области до 1 января 2011 года, продолжают действовать до замены их на полисы ОМС единого образца. Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» сроки замены «старых» полисов не ограничены.
Новые полисы ОМС выдаются на территории России третий год. Они едины для всех страховых компаний и изготавливаются персонально на каждого застрахованного в типографии Гознака в Москве.
В новом полисе ОМС отсутствует строка о месте работы. В нём указана только выбранная застрахованным лицом страховая компания. Поэтому полис не требует замены в связи с изменением работодателя.
На сегодняшний день новые полисы обязательно нужно получать только тем гражданам, у которых их нет. Например, новорождённым. Старые полисы необходимо заменить при смене фамилии, имени, отчества, при переезде из одного субъекта России в другой.
АиФ: – Многие читатели интересуются: обязательно ли лично обращаться в страховую компанию для оформления полиса?
И.В.: – Нет. Те граждане, которые не могут лично прийти в страховую компанию для оформления полиса ОМС, вправе выдать доверенность на третье лицо.
Образец доверенности можно получить в офисах компании или на нашем официальном сайте в сети Интернет (www.sovita.ru).
Доверенность не требует нотариального заверения. Но при визите в страховую компанию представитель должен иметь при себе, помимо самой оформленной доверенности, документы, удостоверяющие его личность и личность доверителя.
АиФ: – Как проходит процедура выдачи страхового документа и можно ли обращаться в медицинские организации с временным свидетельством, подтверждающим оформление полиса?
И.В.: – Для того чтобы оформить полис, необходимо обратиться с документами в один из наших офисов. Перечень документов и адреса пунктов выдачи полисов размещены на официальном сайте компании в сети Интернет (www.sovita.ru).
Для граждан России достаточно паспорта гражданина (или временного удостоверения личности гражданина РФ, выдаваемого на период оформления паспорта) и СНИЛС. На детей до 14 лет представляется свидетельство о рождении.
По представленным документам специалист оформит заявление, вы проверите внесённую информацию, распишитесь в нужных местах – и всё. Дальше в течение 30 рабочих дней необходимо подождать, пока придёт сам полис.
При оформлении заявления обязательно выдаётся временное свидетельство, подтверждающее, что на ваше имя оформляется полис. Это свидетельство имеет такую же силу, как и сам полис. В период оформления полиса его смело можно предъявлять при обращении в медицинские организации.
АиФ: – Что нужно знать жителям области, которые, отправившись за её пределы, внезапно заболели?
И.В.: – То, что полис ОМС удостоверяет их право на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории России в объёме и на условиях, предусмотренных базовой программой обязательного медицинского страхования.
Отказ в медицинской помощи по причине предъявления полиса ОМС, выданного на другой территории, неправомерен.
Как и отказ в предоставлении медицинской помощи по полису, выданному до первого января 2011 года.
Следует также помнить, что отсутствие полиса ОМС и документов, удостоверяющих личность, не является причиной отказа в оказании скорой, в том числе экстренной, медицинской помощи.
В случае отказа медицинской организации в оказании бесплатной медицинской помощи вы можете обратиться за защитой своих прав в страховую компанию, выдавшую полис, или в территориальный фонд ОМС.
Сведения для обращения в филиал ЗАО МСК «Солидарность для жизни» в Тамбовской области:
Адрес: 392002, г. Тамбов, ул. Советская, д. 34.
Круглосуточная справочно-информационная служба:
8 (4752) 75-93-32.
Федеральный бесплатный номер: 8 (800) 333-222-5.
Основной электронный адрес: tambov@sovita.ru.
Официальный сайт: www.sovita.ru.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть