Со 2 по 5 сентября проверить грудь на онкологию было удобней и проще: в Воронеже проходила Всероссийская акция по раннему выявлению рака молочной железы, организованная благотворительной программой Avon «Вместе против рака груди» совместно с «Фондом профилактики рака», при поддержке ФГБУ НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава РФ и департамента здравоохранения Воронежской области.
Вышли в лидеры?
Согласно исследованиям, почти 95% женщин России знают о необходимости регулярного обследования у маммолога, но при этом 90% никогда не делали маммографии. Большинство дам считает, что если ничего не болит, то и ходить никуда не надо. Однако врачи с этим категорически не согласны.
В ходе прошедшей в Воронеже благотворительной акции было осмотрено 1138 женщин, у 19 из них обнаружили признаки рака молочной железы, а ещё у 73 нашли узловые образования.
Обследование проводилось уже во многих городах страны, но именно Воронеж стал лидером по ряду негативных позиций. Так, к примеру, больше 70% обследованных женщин хотя бы раз в жизни делали аборт. Это самый большой показатель по регионам, который как ни что иное повышает риск заболевания раком молочной железы.
– Женщины старше 40 лет, а их в Воронежской области, по данным статистики, 695 тысяч, уже в группе риска, – говорит Илья Фоминцев, исполнительный директор «Фонда профилактики рака». – И если учитывать результаты наших обследований, когда выявляемость заболеваний составила 1,66%, то логично предположить, что из всех воронежских женщин, примерно 6,2 тыс. имеют рак молочных желёз и не подозревают об этом.
Вообще, в структуре онкозаболеваний рак груди занимает второе место после рака кожи. В течение первого года после обнаружения от рака умирает примерно 7,2% женщин. Ежегодная же смертность от этого заболевания в Воронежской области составляет 370 человек. А всего на учетё в онкологическом центре с раком молочной железы на сегодня состоит 9700 женщин.
Лечение без травм
Рак, как и множество других серьёзных заболеваний, на ранних этапах может протекать бессимптомно. Первые его признаки появляются, как правило, на второй и третьей стадиях. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам хотя бы раз в год обследоваться у маммолога. Особенно это нужно тем, кто находится в группе риска. Самообследование тоже необходимая мера, к которой должны прибегать женщины в любом возрасте. И если посещать врача с профилактической целью достаточно раз в год, то самообследованием следует заниматься ежемесячно.
Но как бы ни был страшен рак, никто не называет его приговором. Ведь достаточно большое количество женщин успешно проходит лечение. При этом методы оперирования сейчас существенно изменились.
– В последние годы мы уходим от калечащих операций, – говорит Иван Мошуров, главный врач Воронежского онкологического диспансера. – На ранних стадиях успешно делаются секторальные операции, которые позволяют сохранить грудь. Безусловно, если форма рака запущена, то кроме мастоэктомии, то есть полного удаления железы, ничего не поможет. Однако существуют методики по коррекции и восстановлению груди, как, например, эндопротезирование.
Так что если от болезни никто не застрахован, то бороться с этим грозным недугом можно и нужно. И чем раньше женщина обратится за помощью, тем выше у неё шансы на победу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть