Липецк, 26 июня – АиФ-Черноземье. Вспышка заболевания случилась в Ельце и Елецком районе. Там обратился в больницу уже 181 человек. Большинство из них – ельчане – 151 человек, остальные жители близлежащих сел – 30 заболевших. Причем среди заболевших в основном дети до 14 лет (138) и подростки в возрасте от 15 до 17 лет (17), взрослых всего 26 человек. Многие остались в местных больницах на лечении, но некоторые от госпитализации отказались – решили бороться с инфекцией амбулаторно.
По словам медиков, очаги инфекции вспыхнули в разных районах Ельца. Как рассказали сами заболевшие, большинство из них пили некипяченую воду из крана в доме или колонке, купались в реке или пруду, употребляли овощи и фрукты, купленные на рынках, а некоторые контактировали с больными.
Что конкретно вызвало энтеровирусную инфекцию, сказать пока сложно. Проблемой заболевания сейчас занимаются в управлениях Роспотребнадзора и здравоохранения Липецкой области, а так же в следственном комитете. В последнем ведомстве, по словам руководителя пресс-службы СУ СК по Липецкой области Галины Карлиной, следователи проводят проверку по факту вспышки заболевания, однако от чего конкретно разразилась инфекция, сказать пока сложно: ведется проверка медицинских документов и опрашиваются вирусоносители.
У представителей соседних районов есть опасение, что вирус перейдет и к ним. Например, в Орловскую область, которая граничит с Елецким районом. По крайней мере, у эпидемиологов Роспотребнадзора по Липецкому региону такое опасение есть. Так же есть вероятность, что инфекция вспыхнет в областной центр и другие районы.
Главные признаки ЭВИ – температура (37,3 С-39 С), головная боль, тошнота или рвота. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, они сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев. Примечательно, что основные вспышки заболевания в РФ были отмечены только на границе с Китаем, Хабаровским краем, Сахалинской областью и др.
Источником вируса является сам человек, причем заразиться может каждый, особенно люди со слабым иммунитетом. Инкубационный период ЭВИ составляет 1 - 10 дней (до 21 дня). «Подхватить» энтеровирусную инфекцию возможно в открытых водоемах, через немытые фрукты и овощи, а так же от самого заболевшего воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Поэтому в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области напоминают, чтобы не заразиться, нужно не контактировать с теми, у кого есть явные признаки заболевания, меньше ездить в общественном транспорте и бывать на массовых мероприятиях. Помимо прочего, обязательно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, обрабатывать их дезинфектантами, кашлять и чихать только прикрыв нос и рот одноразовыми платками, пользоваться индивидуальной посудой, тщательно мыть овощи и фрукты с рынка, а так же не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, проветривать помещение и не пить воду из непроверенных источников.
Если говорить о признаках ЭВИ, то болезнь может протекать бессимптомно. А те проявления инфекции, которые можно заметить, обычно похожи на простуду, так как энтеровирусы являются частым возбудителем ОРВИ. Они-то и могут вызывать опасные для жизни человека тяжелые заболевания: энцефалит, менингит, паралич, гепатит, а так же конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневную лихорадку. Например, случаи с диагнозом серозного менингита уже есть в Ельце.
По словам эпидемиологов, они делают все, чтобы инфекция не распространилась на другие районы области, но пока делать какие-либо выводы рано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть