Примерное время чтения: 7 минут
2575

Гречка на завтрак, печень трески на ужин. Как изменить свой рацион в холода

Как только приходит похолодание и столбики термометров устремляются вниз, просыпается аппетит и появляется желание съесть чего-нибудь вкусненького и побольше. Специалисты уверены, что это нормальная реакция организма на снижение температур.

Какие продукты необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы наесться, не мёрзнуть и при этом не набрать лишний вес, - в материале «АиФ-Черноземье».

Скрытый голод

«Зимой многим знакомо чувство голода. При этом некоторые думают, что организму необходимы лишние калории, чтобы согреваться в холода, – говорит диетолог Анна Брасова. – Но если вы живёте в тёплой квартире, ездите по городу в автобусе или на машине, то греться вам не очень-то и нужно. Однако желание съесть лишнего не пропадает».

Учёные считают одной из причин зимнего переедания так называемый скрытый голод. Он возникает оттого, что мы не придерживаемся сбалансированного питания и потребляем рафинированные, сильно переработанные продукты, в которых осталось мало полезных веществ. Не получая витаминов и микроэлементов в достаточном количестве, организм стремится заменить качество пищи её количеством.

Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает страдать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мёрзнем. Замедляет обменные процессы и нехватка магния. Повышенная чувствительность к холоду – это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно постоянно мёрзнуть.

Не стоит ограничивать

Врачи не рекомендуют сидеть на диетах или голодать зимой, так как в это время наш организм требует много витаминов и микроэлементов. Ограничение себя в некоторых продуктах может привести к тому, что, выйдя на улицу, вы попросту начнёте замерзать. Но и есть что попало не стоит.

Сохранить энергию помогут высокоуглеводные продукты с быстрой усвояемостью. Они не вызывают тяжесть в желудке и быстро перевариваются. Сложные углеводы, такие как гречка, овсянка, коричневый рис и другие злаки, отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая согревает. Кроме того, такая еда довольно сытная и даёт чувство насыщения на довольно долгое время, поэтому, выбирая вариант завтрака, отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, злакам или другим сложным углеводам, чтобы усилить термогенез и не замёрзнуть.

Также согреться помогут тёплые напитки с сахаром. Отлично для этой цели подходит сладкий горячий чай и тёплый морс.

Кто работает на холоде

Зимой в организме человека меняется теплообмен. При морозе кровеносные сосуды сужаются, тем самым ограничивая теплоотдачу, возрастает потребность в энергии.

«Суточная норма потребления калорий рассчитывается индивидуально, исходя из параметров тела и физической активности. Но если вы работаете на холоде, то её нужно увеличить на 10–15%, – поясняет диетолог. – Ведь калории – это энергетический потенциал человека, который реагирует на новые климатические условия».

Супы и борщи не очень популярны летом в силу своих согревающих свойств, зато зимой кажется, что организм сам просит тарелочку борща. И действительно, традиционные северные супы являются кладезем согревающих веществ: это мясо и мясной бульон, корнеплоды, сложные углеводы, клетчатка, перец. Плюс их принято есть горячими. К тому же суп с добавлением круп -это многокомпонентное блюдо, и на его переваривание требуется много времени. А если есть его на ужин, это поможет сохранять тепло в течение всей ночи.

В холода необходимо повышать калорийность и жирность еды, употреблять белки и жиры, чтобы стимулировать кровообращение и выработку организмом энергии. Например, свинину или жирную баранину. Полезно включать в рацион и субпродукты. Богатая витаминами печень становится зимой так же необходима организму, как витамин А в чистом виде. Сердце представляет собой чистый белок, при этом не отягощённый жиром и лишними калориями, а лёгкие содержат такой же набор витаминов, как и говядина с телятиной.

Чтобы не мёрзнуть, важно не допускать больших перерывов между приёмами пищи. На помощь придут полезные перекусы. Можно есть сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни. Способствуют улучшению терморегуляции и гранаты. Не уступают свежим и сухофрукты. Изюм, курага и финики помогут поднять настроение и согреться. Калорийный, а значит, дающий энергию перекус — орехи. Грецкие, лесные и арахис улучшают циркуляцию крови.

Разжигаем, но в меру

Хрен, горчица, перец, мускатный орех, корень имбиря, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон — все они отличные термодженики. Это вещества, которые согревают нас за счёт ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена.

В горчичном масле есть жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Имбирный корень улучшает кровоснабжение мозга и память, помогает сконцентрироваться, усиливает работоспособность. Но слишком налегать на них не стоит, употребляйте пряные и острые продукты умеренно: специи разжигают аппетит.

Кроме того, диетолог не рекомендует щедро сдабривать продукты горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Это вызывает прилив крови к коже и увеличивает теплоотдачу, и вы можете достаточно быстро переохладиться. Не нужно употреблять большое количество специй вечером, так как избыток тепла помешает заснуть и может привести к ночной потливости.

Главный зимний продукт

Жиры животного происхождения, например сливочное масло, дают нам больше всего калорий и, соответственно, энергии для поддержания тепла в теле. Когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.

Тёплое молоко и напитки на его основе, такие как какао, кофе латте, - тоже отличное средство, чтобы согреться. На роль самого полезного зимнего продукта претендует печень трески. И причин тому много.

Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Зимой его синтез в коже практически прекращается, так как солнце становится очень слабым. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами.

И не забывайте время от времени баловать свой организм. Ешьте мёд – этот натуральный антибиотик, содержащий множество витаминов и микроэлементов, помогает нормализовать обмен веществ. Квашеная капуста, красный болгарский перец – это отличные источники витаминов С и В, необходимых для иммунитета, нервной системы. Чеснок, как и лук, входит в число природных иммуномодуляторов и отгоняет простуду.

«Зимой не стоит пересматривать свои привычки, – поясняет диетолог. – Не отказывайтесь полностью от любимых продуктов, в том числе от сладкого. Человек не должен постоянно испытывать чувство вины и стресс, позволяя себе иногда съесть шоколадку или булочку. Отказ от калорийной пищи приводит к ещё более сильному желанию её съесть. Кроме того, не нужно превращать пищу во врага, постоянно высчитывая калорийность, – это негативно сказывается на психике».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах