Примерное время чтения: 14 минут
1101

Готов к труду и обороне? Прибавит ли здоровья комплекс ГТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 05/04/2017

Сегодня государство активно возрождает комплекс ГТО. Но сделает ли он наше общество более здоровым? И в каком направлении должен развиваться массовый спорт в Воронежской области? Эти вопросы обсудили участники круглого стола «Здоровый образ жизни: путь к успеху и долголетию», который прошёл в редакции газеты «АиФ-Черноземье» 31 марта.

Каждый пятый —  зоне риска

- Официально всё обстоит неплохо: область входит в пятёрку лучших регионов по развитию физкультуры и спорта, ими занимаются 40% населения. Но тот ли это массовый спорт, который нам нужен?

Игорь Есауленко, ректор Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ): В последнее время все вокруг, даже самые ленивые, повально увлеклись фитнесом. Ещё бы —  ведь, как вещает реклама, занятия в спортзале —  прямой путь к здоровью. Однако медики бьют тревогу: к ним идут и идут пациенты, очертя голову бросившиеся сбрасывать лишние килограммы, качать мускулы, ставить рекорды на беговой дорожке, закручиваться в немыслимые узлы, силясь обрести просветление.

А ведь занятия могут сослужить и плохую службу: привести к обострению старых хронических заболеваний и появлению новых недугов. Неслучайно в каждом уважающем себя клубе есть фитнес— врачи, составляющие для каждого клиента строго индивидуальную программу занятий. Даже если там, где вы собрались заниматься, такого врача нет, можно обратиться к участковому терапевту, который по долгу службы расскажет, когда надо быть особо осторожным при тренировках.

В России ежегодно во время занятий спортом умирают около десятка детей. Сразу хочется сказать, что умирают они не от спорта, а от того, что большие физические нагрузки влияют на неподготовленный детский организм и обостряют хронические заболевания. Чаще всего это совокупность болезней органов дыхания и сердечно— сосудистых заболеваний. Не так давно специалисты Научного центра здоровья детей РАМН обследовали юных спортсменов в возрасте 9— 17 лет и у каждого пятого выявили пролапс метрального клапана. В обычной жизни эта особенность почти никак себя не проявляет, но изматывающие физические нагрузки могут усилить патологию и привести к трагедии.

—  Но сегодня в школьных спортзалах часто даже каната нет —  якобы лазать по нему опасно. Дети не крутятся на турниках, как раньше, и т. д. Казалось бы, режим —  более чем щадящий…

—  Общеизвестный факт —  современные школьники в большинстве своём ведут малоподвижный образ жизни. Усиленные требования по основным предметам, подготовка к ЕГЭ не улучшают ситуацию. При этом практически не остаётся времени для занятий физкультурой и спортом.

А ведь раньше дети посещали спортивные секции и кружки, где получали грамотно выверенную физическую нагрузку. К тому же в советское время чётко работала система ГТО, направленная на укрепление здоровья детей и молодёжи. Активно развивалась дворовая физкультура —  турники были практически в каждом дворе. Да и дети, начиная с детсадовского возраста, много двигались, играли в подвижные игры: салки, прятки. Нынешних детей редко увидишь во дворе. А если соберутся, то только для того, чтобы поделиться впечатлениями о новой компьютерной игре.

Кроме того, влияет ряд других причин, среди которых недостаточная подготовка педагогов, медперсонала учебных заведений, несвоевременное и неполное медицинское обследование. Во многих нынешних школах из— за нехватки учителей физкультуры все дети занимаются на уроках по одной программе. Это неправильно: класс должен делиться на основную группу, где занимаются здоровые дети, и на группу лечебной физкультуры, которую посещают ученики с хроническими заболеваниями, им противопоказаны серьёзные физические нагрузки.

Профанация или стимул?

Анатолий Мордасов, председатель комиссии по охране здоровья, физкультуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Воронежской области: Раньше были методики, были всем доступны турники и брусья. Сейчас мы зачастую видим профанацию и на уроках физкультуры, и в спортивных школах. Бывает, что тренер просто не приходит на занятие, а дети с кедами, формой сидят и ждут его. А ведь на всё тратятся государственные деньги, с финансированием не так уж всё и плохо.

Теперь по комплексу ГТО. Пришли сотрудники какой— то организации, несколько раз подтянулись, отжались —  и считается, что всё получилось. Но ведь комплекс ГТО —  это совершенно другое. Это оздоровление нации. Нужно дать людям возможность показать какие— то результаты, тем самым дав им стимул дальше осознанно, систематически заниматься. Но этой системности нет! Мы потеряли меру ответственности и правильную постановку задачи.

Дмитрий Кузнецов, руководитель Центра развития физической культуры и спорта: Я хотел бы напомнить поговорку: физкультура —  лечит, спорт —  калечит. Спортивные школы не имеют прямого отношения к здоровому образу жизни, к физкультуре. Это скорее задача средних школ и вузов.

Комплекс ГТО —  это просто критерии для разных возрастных категорий. Приняты изменения в приказ Минспорта: теперь внедрение комплекса будет оцениваться не количеством выполнивших нормативы, а долей от всего населения старше шести лет.

К сожалению, в последние годы уровень физической подготовки, конечно, стал ниже. Современные нормативы и те, что были 20 лет назад, несовместимы. Сейчас сдать на бронзовый знак может любой здоровый человек, который делает дома зарядку. Наша задача —  подтолкнуть к физкультуре. Мы стараемся мотивировать трудовые коллективы: организуем студенческие и школьные фестивали, спартакиады. Сдавшие нормативы имеют дополнительные баллы при поступлении в вузы, получают повышенную стипендию. Обсуждается право на три дополнительных дня к отпуску. Всё это стимулы.

В прошлом году в Воронежской области в сдаче нормативов ГТО приняли участие 29,5 тыс. человек. Это достаточно много. По оценке Минспорта, область занимает 12— е место среди регионов страны.

Инструмент подменил цель

Александр Сысоев, проректор Воронежского государственного института физкультуры: Предполагалось, что комплекс ГТО —  средство оценить здоровье населения. Но оказалось, что инструмент подменил цель. Один из этапов —  соревнования: кто больше подтянулся, быстрее пробежал и т. д. Но нам не нужны соревнования. Важно, чтобы человек достигал своих задач, не рискуя получить инфаркт миокарда. Только это, на мой взгляд, заставит систематически заниматься физкультурой. Есть норматив по прыжку с места. Зачем? Любой доктор скажет, что это высокий риск получить травму.

Мы должны на 100% отделить физкультуру от спорта и отдать её в здравоохранение. Из достижений в спорте не следует здоровый образ жизни.

В некоторых странах государство вообще не поощряет массовый спорт. Человек, играющий в баскетбол в 50 лет, сильно рискует получить травму на всю жизнь, и страховая компания увеличивает ему страховку. А если он плавает километр в день —  уменьшает. Мы сделали вывод: предложили президентской администрации ввести по примеру материнского капитала особый сертификат —  деньги, которые гражданин может потратить только на оздоровление. А дальше —  сертифицируются методики оздоровления и вырастает целая индустрия.

Мы изучили, в какой социальной группе больше всего растёт число людей, сдавших ГТО. И выяснили: это выпускники средней школы. Почему? Потому что есть мотивация не только получить значок, но и балл при поступлении в вуз. Вторая категория —  военные: они могут получить до 100% оклада. Это чистейшая экономика.

Вывод: в наше капиталистическое время этот социалистический инструмент просто так результат не даст. Нужно задать стимулятор. Я за ГТО. Это лучше, чем ничего. Но нужна серьёзная корректировка целеполагания.

Мы бы переделали систему обязательного медицинского страхования. Сейчас за каждого сотрудника страховые взносы платит работодатель, а если человек станет платить их самостоятельно, то уже начнёт разбираться: сколько именно он отчисляет и какие услуги получает за свои деньги.

Не нужно крайностей

Юлия Савельева, директор Центра подготовки сборных команд: Мы приняли пораженческую психологию и даже физкультуру стали противопоставлять здоровью. Давайте вспомним и расшифруем эту аббревиатуру: «Готов к труду и обороне». Не к здоровью! Готов подкреплять обороноспособность нации! Именно поэтому есть и норматив по стрельбе. Напомню, ГТО появился в СССР в 1931 г., а первой страной, которая стала культивировать подобное движение ещё в 1913 г., была Германия. И сегодня там серьёзнейшая система сдачи норм, выплаты до 100 евро. Система развивается в Австрии, Швеции и других странах. Это и значки, и нашивки, и вручение наград на высочайшем государственном уровне.

Вспомните, как мы сдавали нормы ГТО на уроках физкультуры, как сдавали стрельбу, разбирали оружие. Речь шла не только о жизнеспособности нации, а о готовности —  и технической, и физической, и психоэмоциональной —  защищать страну.

Давайте не будем бросаться в крайности: «ГТО —  пережиток», «ГТО —  система оздоровления»… Наша страна потеряла серьёзнейшие традиции. Раньше у любого ребёнка была физиологическая потребность быть сильным, ловким, выносливым, он этим жил. Нужно её возвращать. Речь должна идти не только о здоровом, но и об активном образе жизни, о патриотическом воспитании.

Единственное, к чему я отношусь критически —  это чрезмерная заорганизованность сегодняшнего ГТО. Это сертифицированное оборудование, сертифицированные площадки. Нужно где— то регистрироваться, вместо того чтобы просто сдать нормы на уроке физкультуры. Но государство пошло на это не от хорошей жизни: нет потребности у людей, нет готовности преподавателей в школах.

Татьяна Петрова, профессор ВГМУ: Здоровье —  это всё— таки главное. И к труду, и к обороне, и к воспроизводству нации мы будем способны только в том случае, если будем здоровыми. Статистика ужасающая. Руководство страны осознаёт: если мы не изменим ситуацию, то через некоторое время начнём вымирать как нация.

Вспомнили прошлое —  систему ГТО, она чудесна, но раньше дети гуляли на улице и были физически подготовлены. Сейчас дети —  за компьютерами. У нас единицы организаций имеют врача. Школьная медицина утрачена: в лучшем случае это средний медицинский персонал, ориентированный на оказание первой помощи. Очень часто школьные преподаватели ведут физкультуру по совместительству, не имея должного образования.

Система ГТО должна быть модернизирована. Нужно медицинское сопровождение. Если раньше ординатурой планировалось выпустить определённое количество спортивных врачей, то сегодня они не востребованы. Просто потому, что Министерство здравоохранения не даёт нам мест. Мы бы и рады готовить —  заказа нет.

Быть здоровыми —  наш долг

Участники круглого стола обсудили создание эффективной системы оздоровления общества.

Участники круглого стола обсудили создание эффективной системы оздоровления общества. Фото: АиФ

Виктор Орлов, и. о. председателя регионального отделения ДОСААФ: Здоровы мы или нет, по закону, защита Отечества —  это священный долг. Считаю, что комплекс ГТО не совсем отработан. Призываясь в вооружённые силы, молодой человек сталкивается с жёсткими требованиями к физической подготовке, но не может выполнить нормативы. А он должен их выполнять —  это обязанность.

Задача ДОСААФ — участвовать в подготовке к сдаче норм ГТО. Попадая к нам из вуза или средней школы, молодой человек должен быть здоров, любить Отечество и знать, для чего он идёт в армию. Сегодня мы готовим водителей всех категорий и десантников. В прошлом году мы подготовили два взвода, в этом — один. Почему только один? По уровню физической подготовки не все молодые люди могут служить в ВДВ.

При региональном отделении мы создаём спортивные клубы. Один из них —  морской. Дети от 10 до 16 лет занимаются плаванием, стрельбой, ходят под парусом. Наша водолазная школа —  одна из лучших. Занимаются 80 человек, завтра команда из 21 человека едет на всероссийские соревнования в Новороссийск.

В Семилуках действует казачий клуб «Ватага». Это изучение традиций, конная выучка, владение шашкой, стрельба, рукопашный бой. У нас был один из ведущих центров подготовки лётного состава для ВВС. К сожалению, сейчас эта подготовка не ведётся.

Игорь Есауленко: Мы все понимаем, что сейчас сложная экономическая ситуация, не хватает финансов. Но возьмите Кубу. Мы знаем её как страну с неразвитой экономикой, но по здоровью населения государство входит в десятку лучших стран мира. Потому что развит массовый спорт, а здравоохранение ориентировано не на болезнь, а на здоровье. Ведь за что у нас получает зарплату врач? Чем больше больных, тем больше зарплата. За профилактику не платят. Где сегодня действуют центры здоровья? При больницах и поликлиниках. А вот сделать бы их хотя бы при вузах, эффект был бы уже другой.

Продолжительность жизни на Кубе —  более 80 лет. Подготовка медицинских работников там совершенно другая: все они выпускаются врачами общей практики и зарабатывают, проводя профилактику. А дальше —  совершенствуйся, становись узким специалистом. Но таким путём идут немногие. У нас же все студенты хотят быть кардиологами, гастроэнтерологами, неврологами… Это неправильная мотивация. Самое главное —  создать такую систему, которая была бы эффективна и для занятий спортом, и для лечения больных.

Физкультура с умом

Нагрузка - в меру
Что, если ребёнок полностью здоров, но при этом ему резко стало плохо на физкультуре? Как отмечают специалисты ВГМУ, такое может быть, если не выдержан срок освобождения от занятий после перенесённых болезней. Их список обязан знать каждый преподаватель. Например, после ангины нельзя заниматься спортом 2-4 недели, а чтобы возобновить посещение физкультуры, необходимо дополнительное медобследование. После ОРЗ даётся освобождение от физкультуры от одной до трёх недель. При этом нельзя бегать на коньках, лыжах, плавать. После гриппа рекомендуется три недели отдохнуть от спорта, необходим обязательный осмотр у врача, контроль ЭКГ.
Очень редко, но бывает, что занятия спортом запрещены совсем —  у человека нарушен сердечный ритм, если он недавно перенёс инфаркт, операцию и т. д. Исключение —  лечебная физкультура под врачебным контролем.

Во всех других случаях фитнес полезен, но с ограничениями, которые, кстати, касаются не только больных людей, но и всех, кто недостаточно тренирован. Иначе можно запросто переутомить сердечную мышцу, а это приведёт, как минимум, к плохому самочувствию.

Определённые противопоказания в занятиях спортом, в том числе фитнесом, есть для тех, кто болен ревматизмом, гипертонией, бронхиальной астмой, дискинезией желчевыводящих путей, колитом, хроническими заболеваниями почек, центральной и периферической нервной системы, имеет какие— то осложнения после травм головного и спинного мозга.

Ограничения в занятиях распространяются на больных с хроническим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушением обмена веществ, эндокринными болезнями и заболеваниями крови. Тренироваться в особых условиях должны люди, страдающие заболеваниями суставов, резко выраженной деформацией позвоночника, грыжами, различными заболеваниями глаз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах