aif.ru counter
199

Мир стоит того, чтобы видеть. Врач о способах борьбы со снижением зрения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 29/03/2017

Отвечает Владимир Кокорев, главный врач Медицинского центра «Современная офтальмология», врач высшей категории, офтальмохирург, ассистент кафедры офтальмологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко.

- Почему с годами ухудшается зрение? С чем это связано?

- В нашей стремительной жизни большинство людей не задумываются об удивительной возможности, которую даровала нам природа, - это возможность видеть окружающий мир. Зрение даёт человеку более 80% информации, и его потеря или даже небольшое ухудшение тяжело воспринимается большинством людей. К снижению зрения у людей различного возраста приводят разные заболевания. У молодых пациентов наиболее частой патологией является нарушение рефракции - это близорукость, дальнозоркость и астигматизм. С возрастом человек приобретает не только житейскую мудрость и знания: к сожалению, с течением времени в организме начинают происходить физиологические изменения, и грань между здоровьем и болезнью становится минимальной. Возрастные изменения зрения уже после 40 лет касаются практически каждого человека. Основной причиной этого является утрата естественной способности глаза к фокусировке изображения на разных расстояниях. Такая способность глаза называется аккомодацией и напрямую зависит от эластических свойств собственного хрусталика. С возрастом происходит потеря эластичности, и как следствие - снижение аккомодации. Снижение аккомодации глаза называется пресбиопией. У людей с близорукостью, дальнозоркостью и нормальным зрением пресбиопия проявляется по-разному. Например, у человека с нормальным зрением после 40 лет появляется необходимость использовать очки для работы вблизи, при дальнозоркости эта потребность может возникнуть гораздо раньше - в возрасте 30-35 лет. Меньше всего от пресбиопии страдают люди с небольшой близорукостью в 2-3 диоптрии. Бытует ошибочное мнение, что с возрастом близорукость уменьшается. На самом деле этого не происходит, но благодаря небольшой близорукости человек имеет комфортное зрение вблизи без очков в любом возрасте, а вдаль сохраняется привычная коррекция. Если человек в зрелом возрасте, имеющий очки, начинает часто их менять или перестаёт в них нуждаться, то это уже может быть проявлением начальной катаракты и требует обязательного осмотра офтальмолога.

- Как бороться с пресбиопией?

- Проблема пресбиопии (возрастное снижение аккомодации) не имеет универсального решения. Самое распространённое и доступное решение - это использование очков для близи. Однако одних очков, как правило, бывает недостаточно. У человека с прес­биопией всегда под рукой должны быть очки для чтения мелкого текста, для работы с компьютером, а если есть дальнозоркость, то ещё и для зрения вдаль! Альтернативным решением этого можно считать коррекцию специальными очками с прогрессивными линзами, у которых нет определённого фокусного расстояния, и при движении взгляда сверху вниз по стеклу отмечается плавное увеличение оптической силы. Предшественниками прогрессивных очков были ранее распространённые бифокальные очки, которые имели в нижней половине плюсовую добавку в 2-3 диоптрии для улучшения зрения вблизи. Однако не для всех такое решение может быть полноценным, так как всё равно требует ношения очков и достаточно сложно в привыкании. Существующие лазерные методы коррекции зрения подобно очкам могут помочь зрению только на определённом расстоянии и полностью не решают проблемы пресбиопии. То же можно сказать и о применении контактных линз.

Фото: МЦ Современная офтальмология 

- Что может предложить современная медицина для решения проблемы пресбиопии?

- В настоящее время к решению вопроса пресбиопии ближе всего находится технология замены прозрачного хрусталика на искусственный, способный фокусировать изображение на различных расстояниях. Такой искусственный хрусталик способен формировать несколько изображений на сетчатке глаза от разноудалённых предметов, что позволяет компенсировать недостаток аккомодации. Для полноценного восприятия такого изображения необходимо наличие искусственных хрусталиков в обоих глазах. Технология имплантации хрусталиков ничем не отличается от замены помутневшего хрусталика при катаракте. Ещё недавно такая идея могла вызвать отторжение, но с появлением новых искусственных хрусталиков, способных решать сложную оптическую задачу, и повышением безопасности самой процедуры в современной офтальмохирургии стало активно развиваться направление рефракционной замены хрусталика с целью коррекции пресбиопии, близорукости, дальнозоркости и астигматизма высоких степеней.

- Какие современные технологии замены хрусталика стали доступны жителям нашего города и области?

- В офтальмохирургии уже на протяжении многих десятилетий лидирующее место, бесспорно, занимает технология факоэмульсификации - удаление хрусталика через малый разрез 2,2 мм с применением энергии ультразвука. Революционным достижением последних лет в этой технологии является сокращение операционного разреза до 1,6 мм с использованием методики микрокоаксиального доступа (MICS). У пациентов, оперированных по технологии MICS, снижен риск операционных осложнений и лучше результаты сразу после операции. При новой методике хирургический доступ настолько мал и хорошо адаптируется, что позволяет проводить манипуляцию амбулаторно, и пациентам не приходится менять привычный образ жизни. После замены хрусталика нет необходимости использовать повязку, и уже с первого дня можно водить автомобиль. Нет ограничений для наклонов, лежания на животе и поднятия тяжести, которые мы рекомендовали ранее. По состоянию зрения возможна любая зрительная нагрузка. Единственным ограничением является чрезмерное давление на глазное яблоко при вытирании слезы в течение 10 дней. Можно с уверенностью сказать, что новая технология - это шаг вперёд в офтальмохирургии, который современная офтальмология уже сделала.

Медицинский центр «Современная офтальмология» осуществляет рефракционную замену хрусталиков при пресбиопии, дальнозоркости, миопии и астигматизме высоких степеней с применением технологии MICS.

Медицинский центр «Современная офтальмология», где вы можете получить квалифицированную помощь по любым проблемам зрения, находится по адресу:

г. Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 116а.

Тел.: (473) 213-33-66, 290-96-06.  

Сайт visus.su

Лиц. № ЛО-36-01-001382 от 24 мая 2013 г. Реклама

Высококвалифицированные специалисты предупредят о возможных противопоказаниях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество