Примерное время чтения: 5 минут
2879

Не едим, а лечимся. Помогают ли мёд и лимоны от простуды и гриппа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Черноземье 21/12/2016
Ljupco Smokovski / Shutterstock.com

Кто из них прав и что на самом деле может помочь человеку легче перенести болезнь, мы узнали у  врача-гастроэнтеролога Олега Шевцова.

Со вкусом курочки

Современный человек просто так пить таблетки не будет, не все верят в чудодейственные свойства лекарств. А вот в то, что цитрусовые и аскорбиновая кислота могут помочь или хотя бы облегчить простуду, верят многие.

«Витамин С почти не влияет на тяжесть и продолжительность простуд, да и для профилактики он почти бесполезен, - утверждает Олег Шевцов. - Некоторый положительный эффект будет только у людей, испытывающих большие физические нагрузки. К тому же витамин С - это кислота, хотя и довольно слабая. При употреблении очень больших - более 1 грамма в день - доз могут возникнуть боли в животе или изжога, связанные с химическим раздражением слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вместе с этим употреблять цитрусовые, то такие проблемы будут возникать чаще, ведь в составе лимонов-апельсинов есть не только аскорбиновая, но и другие органические кислоты. Я бы не рекомендовал употреблять большое количество витамина С - неважно, в форме препаратов или фруктов - людям с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта: хроническим гастритом с нормальной или повышенной секреторной функцией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью исключать кислое, впрочем, тоже нет смысла».

Кстати, солёное и кислое также не рекомендуется тем, у кого болит горло. Такие продукты усиливают воспаление.

И стоит помнить, что при простуде нужно пить больше жидкости. А ещё на всех этапах болезни необходима белковая пища. Как известно, белки - это главный строительный материал клеток. Поэтому в рацион нужно ввести мясо, предпочтительно нежирное, и рыбу или морепродукты. Да и проблему плохого аппетита во время болезни легко решить обычным мясным бульоном. В нём и содержание белка будет приличным, и усваиваться он будет быстро. В Америке, например, куриный бульон - это главное поддерживающее силы средство при простуде.

Сладкое исключить?

Не только из-за больного горла врачи не рекомендуют употреблять солёное. Соль задерживает воду в организме и тем самым тормозит выведение токсинов, образующихся при инфекции. Сладкое тоже не советуют при ОРВИ. Даже 100 г сахара мешают белым кровяным тельцам эффективно бороться с микробами. Глюкоза также не принесёт пользу при инфекции.

«Традиция потчевать внуков вареньем во время простуд довольно стара, - поясняет гастроэнтеролог. - Дело в том, что в малине, абрикосах, вишне и многих других фруктах имеются природные салицилаты, которые могут оказать жаропонижающее действие. Правда, их там совсем немного. Чтобы получить количество салицилатов, эквивалентное полуграммовой таблетке аспирина, надо съесть порцию варенья из 10 кг малины, 20 кг вишни или примерно 5 литров мёда. Сделать это, мягко говоря, сложно, да и не нужно. Поэтому варенье - это продукт питания, и не более того».

Конечно, при отсутствии патологии органов пищеварения избыток сладкой пищи не вызовет каких-то глобальных проблем, но и не облегчит протекание болезни. К тому же не стоит забывать, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, хронический гастрит наблюдается у каждого второго человека. А в случае хронических проблем с пищеварением сладкое может спровоцировать изжогу и вздутие живота, так как оно способно вызвать заброс желудочного содержимого в пищевод. Вздутие живота или нарушение стула вызвано тем, что простые углеводы, содержащиеся в сладком, нарушают баланс тонко- и толстокишечной микрофлоры, а восстанавливается он долго.

Что нельзя делать при простуде?

  • Употреблять сильно горячую еду и напитки. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, и риск обжечься возрастает в разы. Старайтесь использовать просто тёплое питьё.
  • Тёплое молоко с мёдом лучше употреблять отдельно. Когда мёд добавляют в горячее, он теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше сначала съесть пару ложек мёда, а уж потом выпить молоко или чай.
  • Частенько при простуде рекомендуется принять 30 г коньяка или красного вина. Но такой метод поддержки здоровья ничем не подкреплён. Более того, если температура выше 38 °С и есть заболевания сердца, такое лечение противопоказано.
  • При простуде лучше не принимать горячих ванн и тем более не ходить в баню, иначе нагрузка на сердце будет просто зашкаливать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах