aif.ru counter
24.07.2019 12:39
135

Регистр и хоспис на дому. Как будет развиваться паллиативная помощь в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Орёл 24/07/2019

Пока в Орловской области нет регистра паллиативных больных. Этот и другие вопросы за круглым столом обсудили медики, представители соцслужб, общественных и некоммерческих организаций.

Нужно взаимодействие

Поводом для встречи стали изменения в законодательстве по вопросу оказания паллиативной помощи. Так, 8 июля вступил в силу приказ, которым утверждается положение об оказании паллиативной помощи. Его регламент впервые определяет схему взаимодействия медучреждений, организаций социального обслуживания и некоммерческих организаций. Документ подра­зумевает разработку и принятие региональных нормативных актов департаментами здравоохранения и социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости.

Одно из главных требований регламента — каждый субъект должен вести собственный учёт пациентов, получающих паллиативную помощь. В Орловской области регистра больных пока нет, и это может значительно снизить качество оказания помощи.

Также на мероприятии поднималась тема лекарственного обеспечения таких больных. Так, проблем с предоставлением наркотических анальгетиков в регионе нет. А вот с логистикой всё непросто.

«Жители отдалённых районов вынуждены получать опиаты в Орле в онкологическом диспансере. Людям очень сложно, хотя на законодательном уровне можно постановить доставлять подобные препараты в районы», — рассказал врач-онколог, главный внештатный специалист по паллиативной медпомощи Эльдар Галеев.

Поднималась и тема выездных паллиативных бригад. Напомним, что с начала года, согласно приказу департамента здравоохранения, главврачи некоторых лечебных учреждений Орла и области должны были организовать на базе своих здравниц выездные патронажные службы паллиативной помощи. В список этих больниц попали: Плещеевская ЦРБ, Ливенская ЦРБ, Мценская ЦРБ, Новодеревеньковская ЦРБ, Городская больница им. С. П. Боткина, поликлиники № 1, 2, 3 города Орла и детская областная больница им. Круглой.

По словам начальника департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина, работа в данном направлении успешно ведётся. Более того, он отметил, что при крупных городских поликлиниках, ЦРБ будут созданы службы по обучению членов семей помощи по уходу за паллиативными больными.

Хоспис на дому

Также во время встречи негосударственный региональный Фонд социальной поддержки населения представил новое направление работы — хоспис на дому. Теперь особо тяжёлым подопечным выездной паллиативной службы будут предоставляться специальные кровати и другие средства реабилитации, что позволит максимально улучшить качество жизни пациентов. Бригада Фонда социальной поддержки населения работает уже второй год.

«Сейчас у нас на патронаже находится 60 паллиативных орловцев. В день служба совершает 10–12 выездов. Но сил и средств не хватает, чтобы расширить данную услугу для всех нуждающихся. Фонд выиграл областной грант в 300 тыс. руб., на который вместе с благотворительными средствами закупит 10–15 многофункциональных кроватей и другую медтехнику для обустройства хосписа на дому, — рассказал директор орловского регионального Фонда соцподдержки населения Александр Лебедев. — В регионе 6-7 тысяч паллиативных больных. И пока то, что имеется, — это капля в море, но надо с чего-то начинать».

По мнению президента орловского регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Клавдии Ставцевой, создание комфортных условий для паллиативных пациентов — очень большое и нужное дело. Пока в регионе достаточно сложностей с оказанием помощи лежачим пациентам и есть над чем работать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество