aif.ru counter
1554

Сумасшедшая весна. Психиатр о борьбе с депрессией и пользе Великого поста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Тамбов 22/03/2017
Порой даже простого человеческого общения бывает достаточно, чтобы предотвратить трагедию.
Порой даже простого человеческого общения бывает достаточно, чтобы предотвратить трагедию. © / Photographee.eu / Shutterstock.com

Как стоит вести себя с человеком, который выглядит неадекватным? Есть ли рецепт победы над депрессией? Об этом корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с главным врачом Тамбовской психиатрической клинической больницы Андреем Гажой.

 Не хватает солнца

Сергей Солоухин, «АиФ-Черноземье»: Андрей Константинович, в чём причина «весеннего обострения»? Верно ли утверждение, что все мы в той или иной мере в это время испытываем неуверенность, усталость, озлобленность, депрессию?

Андрей Гажа: Дело в том, что существуют аффективные расстройства, затрагивающие эмоциональную сферу, и наблюдается определённая закономерность обострения этих заболеваний. Они чаще проявляются весной и осенью.

- Причина этому - авитаминоз?

- Да, это одна из причин, но не первая, которая вызывает сезонные обострения. Немалую роль играет климатический фактор - Центральная Россия находится в зоне дефицита солнечного света. И если раньше этот недостаток компенсировался качественными продуктами, то сейчас весной наблюдается нехватка и солнца, и витаминов.

У людей, особенно старше 50 лет, весной проявляются возрастные изменения в организме, которые обусловлены и авитоминозом, и гормональными изменениями. Поэтому в весенние месяцы мы должны быть особенно внимательными к пожилым людям, у которых может наблюдаться спутанность сознания, несобранность, проблемы с памятью и многие другие отклонения. Кстати, в это время усиливается и действие психоактивных веществ, например алкоголя, более тягостным становятся последствия его употребления. Даже воспалительные процессы, инфекционные заболевания весной зачастую вызывают психические нарушения. Поэтому сейчас как можно больше внимания нужно уделить себе и своим близким, постараться уравновесить свои эмоции, стать более чуткими, сдержанными, терпимыми.

Обсудить депрессию

- Действительно ли весной растёт количество суицидов?

- Да, и это подтверждает статистика. Ещё в прошлом году была создана межведомственная комиссия по профилактике суицидов. К этому нас подтолкнуло трагическое сообщение о самоубийстве подростков на тамбовском элеваторе. В профилактике этого страшного явления огромную роль играет то, в том или ином городе, посёлке или деревне налажена психологическая помощь. Например, сейчас на территории Тамбовской области для решения этой проблемы обучаются специалисты - тьютеры. Они работают с людьми, находящимися в зоне риска - пожилыми и одинокими, а также с подростками. Порой даже простого человеческого общения бывает достаточно, чтобы предотвратить трагедию.

- Депрессивные расстройства и суицид связаны между собой?

- Да, напрямую. Среди случаев суицидов у 60% людей была депрессия.

- То есть для людей диагноз «депрессия» стал приговором?

- Нет, если у человека подавленное состояние - это ещё не приговор. Но иногда люди делают из своей депрессии почти катастрофический вывод. Поэтому так важно вовремя прийти на помощь, протянуть руку и показать, что человек нужен, любим, что мир прекрасен и разнообразен. Надо попытаться понять причины, найти объяснение. Ведь не всё время человек может гулять и веселиться, бывает и время осмысления, переживания, планирования, куда двигаться дальше - всё это естественно.

Пост - время осознания

- А ведь неспроста, выходит, трудный для психологического состояния весенний период приходится на время Великого поста?

- Правильно! Культура, религия, наша цивилизация на протяжении многих лет сформировали, выработали своего рода профилактические мероприятия. Иными словами, на Великий пост можно посмотреть под иным углом. В эти сорок дней, действительно, для биологического ритма человека полезно как телесное воздержание - от алкоголя, переедания, так и от плохих мыслей. Недаром церковь особенно рекомендует в это время уделить больше внимания близким, совершать добрые поступки, иными словами, стать лучше и подняться на новую духовную ступень. Я убежден, что это выверенная столетиями, очень грамотная система. Пост - время задуматься, в чем ты прав или не прав. Но совсем не повод для плохого настроения, наоборот, это определенная тренировка плоти и духа.

- То есть вы как врач считаете пост полезным?

- Вполне. Честно скажу, я не очень глубоко разбираюсь в вопросах религии, но всегда внимательно, с уважением отношусь к вере и верующим людям и вижу реальную пользу тех или иных духовных правил, предписаний. Пост - это осознанный шаг, когда человек трезво переоценивает свою жизнь и стремится стать лучше.

Это - ваши японцы

- Вы сказали, что весной обостряются многие психические заболевания. Как вести себя, если, например, на улице вы столкнулись с неадекватным человеком?

- Человек есть человек, и понятие неадекватности - чисто внутреннее, субъективное.

- Нет, представим, что человек говорит: «У меня дома японцы, пойдёмте, я покажу!» Это же объективная неадекватность!

- Я бы ответил так: «Это ваши японцы, они у вас дома, но я занят будущим огородом и мне, к сожалению, некогда». У каждого человека свой мир, и нужно относиться с уважением к ощущениям и переживаниям любого члена нашего общества, даже если вам лично кажется, что он говорит неадекватные вещи. Другое дело, если человек представляет явную угрозу, и вы видите, что его поступки немотивированны, хаотичны, и они могут привести, например, к ДТП. В таком случае его нужно остановить, но при этом помнить, что он может быть опасен. Мы же не все подготовлены, не все знаем основы самообороны. Поэтому лучше всего в подобной ситуации позвонить в полицию.

Стесняться нечего

- Многие, особенно на ранних стадиях расстройства, стесняются обращаться к психиатру. Сама мысль о том, что нужна подобная помощь, вызывает ужас. Как быть? Вы с этим сталкиваетесь?

- По большому счёту существует несколько этапов развития заболеваний психики. Но важно помнить, что каждый из нас несёт ответственность не только за себя, но и за окружающих. Поэтому о каком стеснении может идти речь, когда в результате психического нарушения человек может, например, неосознанно включить газ или воду, погубить себя и людей? Да, мы сталкиваемся с такой проблемой. Более того, многие боятся даже просто пройти по территории психдиспансера, воображая стереотипные мифы. Поэтому если кому-то трудно прийти к нам, то можно обратиться к врачу-терапевту. Есть и масса частных клиник. Но в любом случае стесняться или не обращать внимания на своё самочувствие - опасно.

- Что вы посоветуете людям, которые весной испытывают депрессивное состояние, подавленность, раздражительность?

- Надо понимать, что в жизни существует определённая закономерность - «полоса белая», «полоса чёрная». Так бывает у всех. Необходимо разобраться, каковы объективные причины пониженного настроения? Иногда чтобы его поднять, достаточно просто хорошо выспаться, отдохнуть, сменить обстановку. Можно сходить в баню, на концерт, пообщаться с друзьями. Весной особенно хорошо влияют прогулки, встреча с природой, с искусством, с хорошим, разумным человеком, который поможет оценить вашу ситуацию со стороны. Обратить же более пристальное внимание на депрессивное состояние нужно, если оно длится в течение двух-трёх недель, и уже сложно определить его причины. Когда ситуация затягивается и обычные приёмы, отдых не помогают, тогда нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество