Примерное время чтения: 8 минут
14206

«Уборка» мозга. Психиатр о том, бывают ли вещие сны и отчего снятся кошмары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Липецк 07/06/2017
Частые кошмары во сне - повод задуматься о своем здоровье.
Частые кошмары во сне - повод задуматься о своем здоровье. pixabay.com

Почему одних во сне озаряют величайшие открытия, а другие видят лишь нелепую бессмыслицу, и как правильно спать, чтобы наутро встать «с той ноги», «АиФ-Черноземье» спросил врача-психиатра Ингу Кокареву.

Никакой фантастики

Мария Герасимова, «АиФ-Черноземье»: Инга Юрьевна, науке известно, почему нам снятся сны?

Инга Кокарева: Этот вопрос во все времена вызывал серьёзный интерес, мнения и теории о возникновении сновидений выдвигали различные неврологи, психологи, антропологи и даже философы. Одни из самых ранних работ принадлежат Фрейду. Он считал, что сон — это способ связи человека с его сознанием, именно во сне открываются подавляемые или скрытые желания, страхи, стремления, они вступают в контакт с человеком, дают ему какую-то информацию. Сегодня наука относит сны к продукции деятельности головного мозга. Даже когда мы спим, мозг работает — проецирует альфа-, бета-, дельта-волны, именно они отвечают за цикл сна, смену фаз — быстрой и медленной. Считается, что человек видит сновидения всё время сна, но вот запоминает он их, только если просыпается во время быстрой фазы.

— Что такое сон? Ведь, закрывая глаза, мы можем видеть то, с чем не встречались раньше, и даже наблюдать жуткую бессмыслицу, до которой, если бы и хотели, не смогли додуматься.

— Сновидения — это символы и ассоциативные образы, которые всегда возникают лишь на основе нашего опыта, наших знаний. Не зря выдающийся русский физиолог Иван Сеченов называл их «небывалыми комбинациями былых впечатлений». Говоря простым языком, мы видим лишь то, с чем уже сталкивались в жизни, пусть даже это столкновение было мимолётным, и мы не придали увиденному, услышанному и почувствованному значения, но мозг запомнил. И во сне он перерабатывает эту информацию, объединяет её, сортирует, иногда даже причудливым образом. Одни исследователи считают, что разум в этот момент занимается «уборкой» — перебирает информацию, откладывает всё ненужное на «дальние полки». Другие — что на основе информации он может продуцировать опыт — предлагать различные варианты развития событий. Так или иначе, за весь процесс сна в нашей голове проносится множество образов, мы же можем запомнить лишь те, которые видели перед тем, как проснулись.

— Но если нам снится лишь то, с чем мы знакомы, как объяснить, что Менделеев, согласно известному мифу (хоть и опровергаемому) увидел свою периодическую таблицу во сне?

— Здесь нет ничего странного. Когда мы засыпаем, мозг нередко находит решение проблемы, с которой не мог справиться бодрствуя — науке известно немало случаев, когда композиторы слышали во сне музыку, а учёные совершали открытия. И не стоит воспринимать это как чудо или руку Бога. Всё банально. Человек работал, тщательно изучил все нюансы, ему оставалось сложить всё воедино, для этого лишь не хватало какого-то толчка, ясности ума, это и подарил ему сон. Так что сновидения — в любом случае переработка нашего опыта. Мозг не может выдать ничего, с чем бы мы не сталкивались. Подтверждает это и недавнее исследование Яндекса, которое показало, что, например, липчанам чаще всего снятся иконы, священнослужители, водоёмы, бабки —  то, с чем люди обычно взаимодействуют.

Тревожные сигналы

— А как же вещие сны? Некоторые уверены, что когда мы засыпаем, нам могут открываться тайны будущего.

— Здесь всё зависит от фантазии, того, как человек интерпретирует увиденное. Неудивительно, что бывает, интерпретации на самом деле сбываются. Но у науки тоже есть объяснения на этот счёт. Человек сам себя настраивает — истолковал сон как дурной знак и ждёт, когда случится что-то плохое. А то, что механизм внушения работает — давно доказано: готовимся к трагедии, она и произойдёт. Вот ещё с недугами. Увидел во сне человек, что заболеет, и заболел. Многие думают — вещий сон! На самом деле всё иначе — на момент сна в организме уже было не всё в порядке, и таким образом он пытался привлечь внимание человека. Кстати, тревожные сны очень часто указывают на какое-то заболевание. 

— Получается, кошмары снятся только тем, у кого что-то болит?

— В основном — да, их вызывают либо болезни, либо какие-то тревоги, иногда даже неосознанные, то есть внешне человек может быть бодр и весел, но если его что-то гнетёт внутри, ему могут сниться кошмары. Ещё одно основание — эмоции, подавленные или выплеснутые не так, как бы нам хотелось. Из нас ведь ничего никуда не уходит. Всё копится. Что именно вызывает кошмары, помогают выяснить психологи. Так что во снах можно искать какие-то симптомы, причины, но не стоит считать их вещими.

— А как ещё сон может дать понять человеку, что с его организмом что-то нет так?

— В Москве, Петербурге изучают сны, даже, бывает, приглашают добровольцев поспать, а в это время подключают к их головам специальную аппаратуру и смотрят: как меняются фазы сна. Нередко выявляют нарушения. Бывает, что у человека длительность сна не нарушена, но при этом смена фаз происходит неправильно, это обычно говорит о каких-то заболеваниях, чаще психических. Или ещё — если человек всё время видит сны, это значит, что он находится в фазе быстрого сна, и из-за того, что медленная фаза не наступает, не отдыхает, а организм не восстанавливается.

Не завидуйте да Винчи!

— Бывает, человек вроде и спит хорошо, но всё равно целый день борется с сонливостью, о чём это говорит?

— Одно дело, когда человек чувствует себя уставшим и невыспавшимся во время какого-то «завала»: сессии, сложного периода на работе, стресса, а другое — когда сонливость и усталость сохраняются в спокойный период и продолжаются более семи дней. Это уже звоночек, что в организме что-то не так. Чтобы разобраться, что именно, первым делом нужно выяснить, нет ли сопутствующих патологий: не болит ли живот, не ноет ли сердце, не крутит ли суставы и т. д. Ведь сон часто нарушается при обострении хронических заболеваний. Поэтому сначала нужно идти к соматическим врачам или врачу общей практики, там назначат необходимые обследования, если болезней не обнаружат, направят к психотерапевту, уже он будет разбираться в причинах. Восстановить нормальный сон важно как можно скорее, ведь не зря его называют лучшим лекарством — организм восстанавливается, только когда мы засыпаем.

— Но считается, что многие известные личности, такие как Леонардо да Винчи, спали всего по несколько часов и на здоровье не жаловались…

— Действительно, история знает немало примеров, когда люди спали по 2-3 часа в сутки. Такой образ жизни допустим, но недолго, на время выполнения какой-то задачи. В основном же спать необходимо не менее 7-8 часов и делать это нужно ночью. Потому что мелатонин — гормон сна, отвечающий за психическое состояние человека, деятельность эндокринной системы, замедляющий процессы старения и усиливающий эффективность работы иммунной системы, вырабатывается только до 2-3 часов ночи. И если человек ложится спать в час, а встаёт даже в двенадцать дня и не чувствует себя отдохнувшим, удивляться нечему: всё из-за того, что он пропустил важные часы. Такой образ жизни может привести к различным психическим расстройствам: от рассеянности, повышенной тревожности и раздражительности — до депрессии. Также нехватка сна может ударить по слабым местам: появятся болячки, к которым у человека есть предрасположенность, либо обострятся хронические заболевания — пострадать может любой орган. Не верите — посмотрите на коллег, нередко болеют те, кто много времени отдаёт работе в ущерб сну и отдыху.

— К сожалению, можно и всю ночь проспать, а встать разбитым… Известен ли науке секрет, который поможет каждое утро начинать бодро?

— Да, человек чувствует себя лучше всего, если просыпается в фазе быстрого сна. Поэтому иногда можно поспать меньше, а встать более отдохнувшим. Пробуждение же в медленной фазе происходит тяжелее, человек после этого весь день может ходить разбитым. Вот оно — научное обоснование поговорки «встал не с той ноги». Чтобы вставать «с той», старайтесь делить сон на 90 минут, именно за это время сменяются различные стадии сна, и наступает быстрая фаза. Помочь в этом могут и современные специальные гаджеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах