aif.ru counter
5640

Парильщик - тот же курильщик? Эксперты об обманчивой безопасности вейпинга

Электронные сигареты не содержат смол, но в них все равно есть никотин в высокой концентрации.
Электронные сигареты не содержат смол, но в них все равно есть никотин в высокой концентрации. © / pixabay.com

Корреспондент «АиФ-Черноземье» выяснял, насколько «электронный» пар губителен для здоровья самих вейперов и тех, кто становится пассивными курильщиками.

Неизвестный науке зверь

В молодежной среде электронные сигареты стали модным аксессуаром наряду со смартфоном и бородой. Сам процесс курения стал называться вейпингом (от английского vape – испаряться), а курильщики – вейперами. Все потому, что сама электронная сигарета – это устройство, которое преобразует ароматическую жидкость в пар. Интересно, насколько он вреден для организма?

«Мы не знаем состава курительного вещества в электронных сигаретах. Там нет табака, но есть никотин, растворенный в глицерине, - говорит главный нарколог Воронежской области Геннадий Орлов. - Производители не оглашают публично технического задания, по которому делаются эти сигареты. Так что то, что туда добавляют, неизвестно. Но существует мнение, что горение глицерина и ароматических добавок не менее вредно, чем курение обычного табака. Я думаю, что если это вредно для тех, кто курит сам, то и для пассивных курильщиков тоже».

Действительно, нет никаких исследований и ГОСТов, которые убедили бы нас во вреде или безвредности электронных сигарет. Законодательное регулирование этого вопроса еще не проработано, что развязывает производителям и продавцам руки.

«К электронным сигаретам существуют требования в плане веществ, содержащихся в жидкости. Заявляются безвредные вещества – например, глицерин, - рассказала главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Костина. - На самом деле, при анализах оказывается, что эти вещества могут обладать канцерогенным и токсическим эффектом. Мы не можем быть уверены в качестве веществ и в том, что они не оказывают негативного эффекта».

Абсолютно безопасных электронных сигарет нет.

Здоровая альтернатива табаку?

«Вредность электронных сигарет еще не доказана - прошло слишком мало времени с того момента, как они обрели популярность, - комментирует вейпер с годовым стажем Никита Мусин. - Запах от них хороший, одежда не пахнет. Когда я бросил курить и стал «парить», уже через неделю почувствовал себя лучше, играть в футбол стало легче, до этого через 10 минут я уже не мог нормально дышать. И можно же купить жидкость без никотина вообще».

Врачи говорят, что электронные сигареты нельзя считать панацеей для всех, кто хочет бросить курить обычные. Привычку к курению они все равно сохраняют, и сорваться можно в любой момент. Жидкость для устройства можно купить только в спецмагазинах, а обычные сигареты – на каждом углу.

«Эти сигареты позиционируются как не вредные, но они, безусловно, и не полезные, - считает пульмонолог Наталья Костина. - Да, они не содержат смол, но в них все равно есть никотин в высокой концентрации. При частном использовании, особенно если курильщики стараются заменить электронными сигаретами обычный табак, возможна передозировка никотина с соответствующими последствиями. Абсолютно безопасных электронных сигарет нет. Даже те, что называются безникотиновыми, содержат в себе малое количество никотина».

Фу, как некультурно!

Вейпинг – тема для споров не только с точки зрения здоровья, но и этики. Ведь многие молодые люди не стесняются парить в общественных местах.

«Пар – не табачный дым», - смело заявляют любители подымить и, не боясь закона о курении и не стесняясь окружающих, достают «девайсы» в общественных местах и даже в закрытых помещениях.

«Ехала на эскалаторе в московском метро. Рядом стоял парень и курил электронную сигарету, - рассказывает мама двоих детей Анна Никитинская. - К нему подошел мужчина и сказал: «Ты что не знаешь, что в метро курить нельзя?» Тот в ответ начал доказывать, что это электронная сигарета, всего лишь пар, а значит, можно. Но я стояла рядом с ним, и мне было ужасно неприятно, что на меня «парили». Пахнет отвратительно сладко. Да еще и в замкнутом пространстве подземки и так ужасно душно, а вейперы делают обстановку и вовсе невыносимой».

«В общественных местах - в театре или в кино, например - курить, конечно, нельзя. Но «парить» в парке, почему нет? – парирует любитель электронных сигарет Олег Хохлов. - Противники вейперов могут привести аргумент, что им не нравится запах. Ну, тогда давайте запретим есть хот-доги или пить кофе на улице, в парке, на остановках – мне, например, не нравится запах кофе и фаст-фуда».

Если вейпинг вреден для обычных курильщиков, то и для пассивных он не может быть полезен. Фото: pixabay.com

Сколько людей, столько и мнений. «АиФ-Черноземье» решил выяснить, какое отношение к вейпингу перевешивает в Воронеже – позитивное, нейтральное и негативное. Результаты небольшого опроса, проведенного в соцсети, демонстрируем наглядно.

 
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах