aif.ru counter
513

Забытый вирус из Украины. Грозит ли воронежцам эпидемия кори?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 24/01/2018
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Тревожные новости приходят с соседней Украины — заболеваемость корью по сравнению с предыдущими годами там выросла в 70 раз. Больных уже почти пять тысяч, восемь человек умерло. В Воронежскую область из соседнего государства постоянно приезжают люди. Так стоит ли паниковать?

Главная причина

Пока у нас зафиксированы лишь единичные случаи кори: в 2015 году — три, в 2016-м — один, в 2017-м — тоже один. Зато в начале 2018-го — уже два случая заражения: после поездки в Москву заболели двое детей из одной семьи. Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, дети были не привиты против кори из-за отказа родителей. Случаев заболевания привитых людей пока не было.

Именно недостаточная вакцинация стала главной причиной, из-за которой Украина страдает от эпидемии. В стране большие проблемы с закупкой вакцины, и потому большая часть детей оказалась не привита.

В соответствии с действующим в России национальным календарём профилактических прививок первая инъекция против кори вводится в возрасте 12 месяцев одновременно с прививкой против эпидемического паротита (свинки). Повторно эти прививки (ревакцинация) проводятся в 6 лет. Детям старшего возраста, вплоть до 18 лет, и всем взрослым до 35 лет включительно рекомендованы прививки против кори в том случае, если они не болели, не прививались, прививались однократно или не имеют сведений о сделанных против кори прививках. Вакцинация проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Так, в 2017 году в Воронежской области против кори было привито более 36 тысяч человек, в том числе 21,7 тысяч детей, и ревакцинировано более 44 тысяч человек, в том числе 22,6 тысяч детей.

В группе риска

Массовые вспышки кори в Воронежской области наблюдались в 90-е годы. Тогда в стране мало кто помнил о прививках, и иммунитет жителей серьёзно упал. Постепенно ситуация выправилась, и, как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, сейчас в Воронежской области привито 97% населения.

Последний раз заговорили о вспышке кори в 2014 году, когда заболели около 30 приехавших к нам украинских беженцев. Все они были не привиты. В нашей области группу риска составляют около  тысячи не привитых против кори детей. Все случаи связаны с отказами родителей.

С отказниками пытаются работать, но, как правило, люди выступают против вакцинации по религиозным соображениям, и их сложно переубедить. Осенью прошлого года Минздрав даже предложил наказывать родителей заболевших детей, если к болезни привёл отказ от прививки. Но пока никаких санкций не последовало.

Вдохнул и заразился

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким (до 100%) уровнем восприимчивости, то есть при встрече с вирусом не болевший корью или не привитый человек обязательно заразится. Корь опасна развитием осложнений, таких как ларингиты, бронхиты, пневмонии, менингиты и прочее. При этом заболевание у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, с более частым развитием осложнений. Самый надёжный способ защиты — прививка, иначе нет никакой гарантии, что вирус до вас не доберётся. Бывали случаи, когда корь передавалась по системе внутридомовой вентиляции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах