
Строили дорогу, вышла дамба
Дело в том, что после пожаров 2010 года в посёлке было отстроено множество полезных и нужных объектов, но не создано важнейшей для этой местности дренажной системы. А ведь часть посёлка находится в низине, и здесь всегда сыро. Через Шуберское более ста лет назад проходила река. Потом она пропала, но под землёй с огромной территории идёт сток к Усманке. Местные жители говорят, что каждую весну по улицам хотя бы 2-3 дня сплошным потоком текут ручьи, но в этом году случился именно потоп.
В 2010 году пожарами в Шуберском было уничтожено 29 домов, без крова остались 70 человек. На восстановление и развитие инфраструктуры посёлка власти выделили большие деньги. Только правительство Москвы дало 750 миллионов рублей. Здесь построили детский сад, спортивный комплекс, здание поселковой администрации, пожарную часть, проложили канализацию и водопровод.
А ещё в Шуберке заасфальтировали улицы, и уровень дороги стал выше, чем участки, на которых стоят дома. В итоге получились дамбы, не дающие свободно проходить воде. Строители почему-то не предусмотрели отводных желобов, а местные чиновники не выделили на это деньги, хотя дренажная система предусмотрена генпланом. Сейчас вдоль дороги экскаватором, а где и просто лопатой срочно копают траншеи.
Образцового не получилось
Губернатор области Алексей Гордеев на открытии поселкового детсада в сентябре 2010 года сказал: «Сегодня мы открываем целый ряд очень нужных для жизни людей объектов. Но на этом мы не будем останавливаться и сделаем Шуберское образцово-показательным посёлком XXI века.
- Лично я назвать Шуберское «посёлком XXI века» не могу, - говорит Людмила Злобина, жительница подтопленного дома. - По двору ходим только в резиновых сапогах и в них же по дому. Стиральная машинка-автомат, душевая кабина, туалет вроде как есть, а пользоваться ими не можем, к обещанной канализации нас так и не подключили. Всё делаем с помощью дедовского тазика.
Так что потоп в Шуберском называть стихийным бедствием сложно - скорей, у него рукотворные причины. И если срочно не исправить ситуацию, подобные бедствия у нас будут повторяться каждый год.
кстати
Андрей Колыванов, председатель комиссии Новоусманского района по чрезвычайным ситуациям пояснил, что жители пострадавшего дома могут рассчитывать на компенсацию.
А тех, у кого вода не вошла в дом, скорее всего, пострадавшими не посчитают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть