aif.ru counter
12.08.2013 16:24
49

В Курске за мошенничество двоих адвокатов приговорили к реальным срокам

Курск, 12 августа – АиФ-Черноземье. Суд вынес приговор адвокатам областной коллегии адвокатов Тимуру Опимаху и Валерию Струкову. Последнего признали виновными в покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, первого в том же и вдобавок ко всему – в мошенничестве в крупном размере.

Для «дополнительного заработка» Тимур Опимах придумал интересную схему, опорочив при этом не только свою честь, но и подставив под сомнение честь следователя по особо важным делам органов прокуратуры и УФСКН.

В декабре 2010 года адвокат представлял в суде интересы гражданина по уголовному делу, которое находилось в производстве старшего следователя по ОВД регионального СО УФСКН. Клиент адвоката имел статус свидетеля. Но Опимах заверил мать подзащитного, что парню грозит уголовная ответственность, которой можно избежать, заплатив 500 тыс. рублей. Эти деньги он взялся передать в соответствующие органы – должностным лицам регионального УФСКН и прокуратуры Курской области. Обманутая женщина отдала адвокату деньги, а тот забрал их себе.

В 2011 году адвокат повторил подобную схему с другим клиентом. Уголовное дело было возбуждено по факту причинения телесных повреждений мужчине. Расследовал его отдел по особо важным делам. Опытный юрист прекрасно понимал, что никакого наказания его клиенту не грозит. Но, желая подзаработать, сообщил подопечному, что для того, чтобы уйти от ответственности необходимо заплатить 65 тыс. рублей. Эти деньги правозащитник обещал передать следователю. Для того чтобы его доводы оказались убедительными, он подключил к делу своего коллегу Валерия Струкова – родственника подзащитного. Тот согласился помочь. Деньги, разумеется, они делили уже между собой. 18 марта 2013 мужчина, поверив своему родственнику, принёс к нему на работу 50 тыс. рублей, пообещав выплатить другую часть после того, как дело будет прекращено. Эти средства адвокаты разделили между собой.

Вскоре уголовное дело было прекращено – «за отсутствием состава преступления». Потерпевший же, уверенный в том, что это заслуга его правозащитника и средств, которых он передавал ему якобы для взятки, понёс ему остальную часть средств. Распорядиться ими «правозащитники» ими не успели – после получения суммы их задержали сотрудники УФСБ.

Суд приговорил Опимаха к 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а Струкова – к 1 году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество