Гусятина по-курски. Рецепт в инфографике
Подавать птицу на новогодний стол принято в многих семьях, но обычно хозяйки ограничиваются курицей или уткой. «АиФ-Черноземье» предлагает запечь целого гуся по старинному рецепту из Курской области.
В селе Алексеевка Глушковского района уже многие годы проводят гусиные бои. Такие бои были любимой забавой крестьян и эпицентром народных праздников. Для события специально выращивались бойцовые птицы. Кстати, чтобы заставить гусей бороться друг с другом, их хозяева давят на чувство ревности - обычно самцы птиц борются за самку. Гусиные бои – совсем не жестокое и кровавое зрелище, как можно подумать. Птицы лишь шипят, раскрывают крылья и норовят ущипнуть друг друга за перья. Обычно бой заканчивается тем, что один из соперников просто сбегает с «ринга».
На такой праздник в Курской области собираются не только ради зрелища, но и на «хлеб» - ведь там можно было купить отборных гусей и отведать запеченное по особому рецепту мясо птиц.
Есть легенда, что гусятина по-курски, которую готовили в Глушковском районе, была любимым блюдом Афанасия Фета. Поэт прожил в Курской губернии 15 лет и распробовал немало местных блюд.
«АиФ-Черноземье» публикует рецепт гусятины, которую готовят в курских семьях.