Примерное время чтения: 2 минуты
707

Гусятина по-курски. Рецепт в инфографике

Категория:  Еда

Подавать птицу на новогодний стол принято в многих семьях, но обычно хозяйки ограничиваются курицей или уткой. «АиФ-Черноземье» предлагает запечь целого гуся по старинному рецепту из Курской области.

В селе Алексеевка Глушковского района уже многие годы проводят гусиные бои. Такие бои были любимой забавой крестьян и эпицентром народных праздников. Для события специально выращивались бойцовые птицы. Кстати, чтобы заставить гусей бороться друг с другом, их хозяева давят на чувство ревности - обычно самцы птиц борются за самку. Гусиные бои – совсем не жестокое и кровавое зрелище, как можно подумать. Птицы лишь шипят, раскрывают крылья и норовят ущипнуть друг друга за перья. Обычно бой заканчивается тем, что один из соперников просто сбегает с «ринга».

На такой праздник в Курской области собираются не только ради зрелища, но и на «хлеб» - ведь там можно было купить отборных гусей и отведать запеченное по особому рецепту мясо птиц.

Есть легенда, что гусятина по-курски, которую готовили в Глушковском районе, была любимым блюдом Афанасия Фета. Поэт прожил в Курской губернии 15 лет и распробовал немало местных блюд.

«АиФ-Черноземье» публикует рецепт гусятины, которую готовят в курских семьях.

Кликните для увеличения. Инфографика: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах