Примерное время чтения: 7 минут
96

Мы исчезнем – они останутся

Фото:

 

Мрачные перспективы

Развал СССР и попытка удержать власть в коченеющих руках вывела тысячи людей на площади и бросила под танки, выстилая проспекты живым ковром. Благо, на тот момент менталитет и потребности героев были выше мародерства и сведения счетов. Годы идут, меняются мода и вкусы. Опыт спонтанных бархатных революций показывает – мир перестраивается, а с ним меняются и люди.

Революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке переросли в настоящие гражданские войны. Тысячи убитых и сотни тысяч беженцев. Одним словом, «Полный ПЦ» - именно такой термин используют выживальщики для оценки ситуации, при которой нужно уходить из мегаполиса в лес.

Не будем досконально рассматривать международную обстановку. Там все понятно... Рассмотрим ситуацию у нас в стране.

30 октября 1999 г. около 300 молодых людей, жителей Москвы и ближнего Подмосковья, вооружившись кусками железной арматуры, совершили нападение на рынок, расположенный в районе станции метро «Царицыно». Около 150 человек направились к гостинице «Севастополь». По пути они били стекла в киосках, припаркованных автомашинах и витринах фойе гостиницы. Сотрудникам вневедомственной охраны УВД Южного округа, чтобы рассеять толпу, пришлось стрелять в воздух.

В ночь с 1 на 2 сентября 2006 г. в городе Кондопога (Карелия) произошли беспорядки, которые переросли в массовые столкновения. Всего в драке участвовали около 25 человек (с каждой стороны). От ножевых ранений два человека скончались на месте, еще один умер по дороге в больницу.

Еще одна ситуация. 11 декабря 2010 г. митинг посвященный гибели болельщика «Спартака» перерос в столкновения с милицией на Манежной площади. В акции приняли участие более 5000 человек.

Кто-то скажет:

- Позвольте это же не у нас. Это далеко...

Хочу остудить горячие головы. Многие помнят побоище, которое устроили в Воронеже фанаты «Спартака». Били машины, били стекла, били людей.

Анархия – мать беспорядка

Разговаривая с этими пацанами, сидящими на ящиках с тушенкой, ружьями и противогазами в руках, приходишь к мысли, что худшее, ожидаемое ими – это не катастрофа вселенского масштаба, а банальная нестабильность, которая может привести к уличным погромам, беспорядкам и насилию. Вот этому они и собираются противостоять и – главное – выжить в условиях анархии и беспредела. Для них анархия – бессилие властей, которое наступает сразу же после потери легитимности.

Толчком к безвластию может послужить что угодно – даже слухи. Пример тому  – Карибский кризис 62-го года. В 1961 году США разместили в Турции ракеты средней дальности (РСД) «Юпитер», которые были в состоянии долететь до Москвы. В ответ на Кубе были размещены советские РСД Р-12 (максимальная дальность: 2080 км). Расстояние от Кубы до Вашингтона – 1800 км. Как следствие – в США началась паника. Люди спешно рыли бомбоубежища, в магазинах пропали продукты и питьевая вода, производители противогазов были завалены заявками.

Карибский кризис стал кульминацией холодной войны и, в свою очередь, подстегнул новый вид строительного бизнеса – строительство бомбоубежищ под ключ. Пройдет 45 лет, и этот бум докатится до России.

Что делать и куда бежать?

Причиной нестабильности может послужить что угодно. Даже пресловутый вирус А (Н1N1). Статистика показывает, что в 2011 г. (данные по г. Воронеж) прирост инфицированных в зимний период составил 18,9% ежемесячно. Благо весной эпидемия пошла на спад. Гипотетически представим, что вирус «свиного гриппа» мутировал, и люди стали болеть летом. А это уже проблема. Как следствие - паника, пустые аптеки, карантин, вводятся войска, начинаются столкновения с полицией, которая вынуждена перекрывать выезды из города.

Что делают в этой ситуации обыватели – они в растерянности. А выживальщики?

- Они мобилизуются. Первое и самое главное – связь, - уточняет Алексей Мальцев, предприниматель. - В условиях нестабильности обвалится вся связь – и мобильная, и городская. Дозвониться будет просто не реально. Поэтому мы используем портативные рации, работающие на частотах от 25 до 50 Мгц. Самый оптимальный диапазон – 27 Мгц, им сегодня пользуются почти все: от автотуристов до дальнобойщиков. Связь установлена, договариваемся и выдвигаемся в точку рандеву. Для этого у нас есть база – дом одного из наших товарищей в поселке Сомово (пригород Воронежа). Туда и съезжается вся группа (это 7 семей). С женщинами и детьми нас будет 17 человек. Главное условие для группы – должен быть врач и военный. Во втором эшелоне идут инженер (желательно проектировщик) и работник с/х – это костяк группы. Остальные на подхвате.

Задаю вопрос:

- Семнадцать человек это же много. Надо что-то кушать…

- Не проблема, - в разговор вступает хозяин дома Игорь Ворошилин, офицер запаса, машет рукой и ведет в погреб.

Мамма-мия!!! И чего здесь только нет! Я не говорю про ящики с тушенкой и мешки с крупами. Меня больше интересует система очистки и рециркуляции воды СОРВ, имеющая танки на 400 литров и фильтры, обеспечивающие обеззараживание и цветение воды.

Чем дальше от города, тем больше шансов

Выбираемся из погреба.

- Оружие есть?

- Найдем.

Звучит просто и неманерно. В ответе чувствуется, что арсенал есть и патроны имеются.

- Итак: отсиделись, отстрелялись. С этим понятно. А если взять более критическую ситуацию: «ядерная зима», эпидемия, второй Чернобыль (тем более что Нововоронежская АЭС не за горами – всего в 40 км. от города). Вопрос, что делать?

- Мы работаем в этом направлении, - Игорь достает карту ЦЧР.- Сейчас ведутся переговоры с руководством нескольких экопоселений о приобретении участков земли под застройку. Это Червленый Яр на Хопре, Арьяварта в Семилукском районе Воронежской области и Ладушки Белгородской области. Что нас там привлекает: автономность, удаленность от города и, конечно, настрой администрации – они готовы не только поддерживать, но и способствовать обустройству.

В ходе разговора выяснилось, что кроме банального собирания продуктов и оружия, выживальщики проводят психологические тренинги, выезды на стрельбище, занятия по выживанию в экстремальных условиях.

- В январе прошлого года, когда морозы достигли отметки -25 градусов, наша группа в районе Усманского бора устроила испытание. Марш-бросок на 10 км. с полным снаряжением по глубокому снегу, разведением костра, устройством лагеря и ночлегом. Все было на пределе сил, - Алексей Мальцев показывает спальник Termobag (выдерживающий температуру до -15) . - С другой стороны мы выявили проблему. Прорываться через заснеженный лес с женщинами и детьми будет гораздо сложней, чем мужским составом. Придется ставить еще один эксперимент.

Самое интересное, что ребята подходят к этому вполне серьезно, и не рассматриваю вариант «сели на джипы и уехали». Хотя джипы есть, и стоит на них грязевая резина, имеющая протекторы с грунтозацепом и трехслойными боковинами.

 

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах