
О том, что с нами происходит и будет происходить, мы спросили у Владимира КИРЕЕВА, руководителя воронежского футурологического клуба «Будущее сегодня».
Удел богатых
- Расскажите, как появилась такая необычная организация - клуб футурологов?
- Дело в том, что я преподаватель, а сегодня работа преподавателя во многом рутинна. Сотрудник вуза превратился из носителя знаний в чиновника, который с головой погружён в бумажную отчётность. Естественно, что у многих учёных возникает потребность заниматься настоящим исследованием общества. Примерно с 2006 года мы начали проводить неформальные встречи с философами, историками, экономистами, политологами. Собирались на кафедрах, приглашали политиков, бизнесменов, представителей власти, устраивали семинары, мозговые штурмы.
- Как развивается современная футурология?
- Футурология - это удел богатых. Будущее предсказывают и определяют те, у кого сила. Естественно, классической является англо-американская школа футурологии. Это и фантасты - Айзек Азимов, Артур Кларк, и теоретики постиндустриального общества - Дэниел Белл, Олвин Тоффлер. Экспертные центры действуют при ведущих университетах. Такие организации, как RAND-корпорация и Центр Гэллапа взаимодействуют с правительством. Крупный аналитический и футурологический отдел есть у Пентагона. Да и ЦРУ - не просто разведка, а гигантский мозговой центр, на который в общей сложности работают более миллиона человек. Очень серьёзная футурологическая школа существует в Китае.
Есть и российская школа. Это, например, Пётр Щедровицкий, Сергей Переслегин, Александр Неклесса, Сергей Кургинян. Они занимаются прогнозированием, анализом будущего и выстраиванием его.
Cквозь асфальт
- Как будет меняться наша жизнь?
- Очень интенсивно. Политическая игра становится всё более агрессивной и циничной. Широкое распространение информационных технологий включает в мировое коммуникативное пространство даже бедуинов пустыни Сахара и индейцев дельты Амазонки. Формируется новый тип сознания, открытый всему миру. И несмотря на то, что глобализация зачастую ведёт к культурной деградации, человеческий дух, как росток сквозь асфальт, пробивается к новым смыслам и открывает новые цивилизационные перспективы.
В ближайшие годы продолжится срастание Интернета с сознанием человека. Скорее всего, мы будем соединены с мировой сетью напрямую через вживлённый в мозг чип. Продолжат развитие интегрированные с организмом кибернетические устройства - они существуют уже сейчас в качестве технологии воспроизводства потерянных органов. В обозримой перспективе исчезнет классическое производство: необходимые продукты будут автоматически собираться из атомов по заданным программам. Научный прогресс сосредоточится на развитии потенциала сознания. Самосовершенствование будет не культом и экзотикой, а актуальной потребностью большинства людей. Вполне возможно, что в середине столетия жизнь будет отличаться от современной больше, чем современность - от эпохи XVII-XVIII веков. И этот новый мир будет рождаться не в комфортных условиях постепенного расцвета, а в огне коллапсов, кризисов, геополитических конфликтов и агрессий.
Нужна воля
- Что же касается Воронежа, мы вполне можем говорить о возникновении единого макрорегиона - срастании Липецка, Белгорода, Харькова в агломерацию. В первую очередь будет решаться транспортная проблема. Нужен новый железнодорожный вокзал, должно развиться доступное и интенсивное - авиационное сообщение. Очевидно, что производство в нашем городе приказало долго жить. Можно ожидать, что Воронеж постепенно будет переподключаться на технологическое и информационное обслуживание крупных соседних центров - Москвы, Харькова. Нам останутся диспетчерские и сервисные функции, сборка техники. Возможно, что с развитием скоростного транспорта, воронежцы будут каждый день ездить на работу в те же Москву, Харьков.
В Воронеже есть достаточно архаически организованные территории, которые необходимо полностью перестраивать. Постепенно будет углубляться пропасть между элитными районами и настоящими гетто, растущими на окраинах. В ближайшие 10-20 лет нас ждёт реструктуризация подходов к городской застройке. Никто не будет покупать по нормальной цене квартиру в районе, где нет школы и детского сада, а по ночам бродят банды наркоманов. Уже сейчас в архитектуре ведётся учёт не в отдельных зданиях, а в инфраструктурных единицах - кластерах, заключающих в себе целостную городскую экосистему.
- Востребованы ли сегодня прогнозы футурологии?
- К сожалению, на уровне страны сегодня я не вижу серьёзной востребованности. Возможно, дело в том, что прогнозы слишком негативны. Кроме того, нет субъекта - носителя воли и желания строить реальность. Кстати, в Воронеже, как ни странно, ситуация лучше. Предвыборные волнения показали, что в регионе общество гораздо меньше подвержено патологиям, от которых страдают москвичи. Конечно, существующая политическая система неэффективна. Но повод ли это возвращаться к полному хаосу и распилу страны? В Воронеже пытаются находить ответы самостоятельно, готовы действовать. Эти социально активные люди и являются главными заказчиками футурологического прогноза.
ДОСЬЕ
Владимир Киреев, кандидат философских наук, преподаёт в Воронежском университете инженерных технологий и руководит дискуссионным клубом «Будущее сегодня».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть