Примерное время чтения: 6 минут
1132

Долина смерти

Загадочная долина

В верховьях Вилюя, в районе притока Олгуйдаха, расположена долина «Елюю Черкечех», что переводится, как «Долина Смерти». Бытующие с давних времен легенды и слухи только подогревают ажиотаж. Местные жители утверждают, что в непроходимой тайге, до сих пор лежат огромные металлические «котлы» неизвестного происхождения.

С незапамятных времен среди народов населявших бассейн Вилюя, существовало предание об исполинских бронзовых котлах-олгуях. Именно оттуда и пошло название реки «Олгуйдах», что в переводе с якутского означает «Котел есть».

Почему именно котлы? Потому, что по форме и цвету они очень похожи на наши с вами котелки, с которыми мы привыкли ходить в походы. Только вот «Вилюйские котлы» гораздо большего размера. Диаметр некоторых из них достигает девяти метров, а это уже пятиэтажный дом.

Поговаривают что «котлы» это то, что осталось от древних цивилизаций или пришельцев из космоса.

Как бы то ни было, но феномен «Елюю Черкечех» занесен во многие энциклопедии аномальных зон планеты, и события, происходящие в глуши вилюйской тайги, не дают спать многим ученым и уфологам.

 Большой котел утонул

О «Долине смерти» писал еще в XIX веке известный исследователь Вилюя Ричард Маак, совершивший ряд экспедиций в Вилюйский округ.

Первая экспедиция в Вилюйский край началась при финансовой поддержке золотопромышленника Степана Федоровича Соловьева в марте 1854 года и продолжалась по февраль 1855 года. Во время путешествия Ричард Карлович вёл метеорологические наблюдения, измерял температуру почвы, толщину льда в реках и озерах, собирал геологические образцы, изучал растительность Вилюйского округа. Экспедиция собрала богатейшие зоологические коллекции, а также ботанический гербарий в количестве 2 300 единиц, который в дальнейшем был обработан в Ботаническом музее Академии наук.

Среди всего прочего Мааку принадлежат записи о населении Вилюйского округа, а так же легенды, мифы, суеверия и сказки якутов и тунгусов. И вот что он записал в 1854 году: «В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Алгый тимирнить (Большой котел утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственная величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья…»

Верховья Вилюя это море сплошной лиственнично-хвойной тайги и озер. Типичный сибирский ландшафт. И вот что интересно. Те, кто побывал в «Долине Смерти» в один голос утверждают, что растительность вокруг «котлов» не похожа на ту, что растет в окрестностях Вилюя. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава - выше человеческого роста в полтора - два раза. Одним словом – виной всему радиации.

Если не НЛО то что?

Этнографы из Мирного, в свое время, записали рассказ старого эвенка, который будучи еще мальцом, побывал в «Долине смерти» в районе междуречья Нюргун Боотур (Славный богатырь) и Атарадак (Большая трехгранная железная острога), и лично видел металлическую нору, в которой лежали промерзшие насквозь, черные одноглазые люди в железных одеждах.

В Национальной библиотеки Республики Саха есть письмо некоего Корецкого из Владивостока, где он рассказывает, что в 50-х годах промышлял золотишко в «долине» и лично видел эти странные объекты. «Шли мы туда с проводником якутом. Места эти глухие и можно мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, то за три сезона я видел семь таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак».

Старожилы рассказывают, что один из таких странных объектов был обнаружен в середине XX века при возведении плотины Вилюйской ГЭС. Он находился немного ниже порога Эр-бийэ и представлял собой «выпуклую металлическую плешину». К сожалению, ни фотографий, ни рисунков этого объекта сделано не было, и в процессе строительства ГЭС ушел под воду.

В связи с «дырами в земле» или как их называли аборигены «железные норы» стоит упомянуть якутскую легенду об извергающем огонь демоне Уот Усуму Тонг Дуурай (преступный пришелец, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг). Говорят, что порой из котлов вырываются языки пламени и летающие огненные болиды.

Подтверждать или опровергать слухи, связанные с «вилюйскими котлами», сложно. Площадь «Долины Смерти» огромная. Дорог мало, а топких и труднопроходимых мест много. Достаточно упомянуть, что бассейн реки Вилюй включает около 15 тысяч мелких речек и ручьев и более 68 тысяч озер.

Продолжение следует и очень быстро

По материалам сайта https://www.tainoe.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах