163

Деньги дороже экологии? Почему в Курске не закрывают дурно пахнущий завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Курск 05/06/2019

Странный запах в своих квартирах жители Сеймского округа Курска, а точнее — района трикотажного комбината, стали ощущать в конце прошлого года. Неприятный «сюрприз» логично связали с деятельностью нового предприятия — ООО «Экотектс», занимающегося производством тканей. Ткани красят, соответственно, выпаривают, и в процессе происходят разного рода выбросы. 

Держат оборону

Доведённые до точки кипения куряне стали бить в колокола, то есть публично, всеми доступными средствами призывать власти и общественность к действию. Власти в лице руководителей экологических служб сказали своё слово.

«Завод оказывает негативное влияние, — констатировал директор областного департамента экологической безопасности Константин Поляков. — И мы будем выходить в суд с требованием приостановить его деятельность. Жители мне звонят 24 часа в сутки, после этого мы связываемся с руководством, просим снизить выбросы и установить очистные фильтры. Но на сегодняшний день ничего не исполнено».

24 мая работа завода была приостановлена по требованию Роспотребнадзора. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но не тут-то было. Закрытое предприятие продолжает работать.

«Не пропали запахи, ночью воняло! — уже не говорят, а кричат местные жители. — Ничего не закрыли, может, там тайно работают!»

Руководство предприятия решило держать оборону и даже перешло в атаку. Мол, вредные выбросы исходят не от их производства — вокруг есть и другие источники возможного загрязнения воздуха.

«Были проведены замеры — всё в пределах нормы, — отметил заместитель директора Александр Гордеев. — За пределами предприятия только на одной улице один показатель в 1,5 раза превышает норму. Что такое в 1,5 раза? Есть предельная концентрация 0,01, а 0,015 выявлено за пределами. Здесь помимо «Экотекса» имеются предприятия».

И вообще, экологи предписали им не закрыться, а провести экспертизу, а она в один день не делается. В случае закрытия же 250 человек потеряют работу. Убытки — 350 тысяч рублей в день. А это ещё и ущерб для инвестиционной привлекательности региона!

«Регион крайне заинтересован в привлечении инвестиций, — подтвердил и. о. председателя комитета развития предпринимательства Михаил Аксёнов. — Мы рассчитываем развивать производство, и ООО «Экотекс» планирует в дальнейшем увеличить количество рабочих мест. Предприятие запустилось и работает, и регион за то, чтобы оно развивалось».

Что дальше?

В ходе проверок выяснилось, что природоохранная документация на заводе отсутствует вообще. Нет даже расчёта допустимых выбросов, по которым можно понять их предельную концентрацию. Согласно предписанию, цех не работает. Но он работает! 28 мая суд встал на сторону «Экотекса» — отменил приостановку деятельности, ограничившись штрафом.

Руководство предприятия объявило, что «в ближайшее время они планируют установить на оборудование дополнительные фильтры, которые будут проводить дополнительную очистку». Но местные жители и экологи в недоумении — всё это уже было! И что такое — «в ближайшее время»? Может быть, завтра, а может быть, и через полгода. Главное, чтобы шёл процесс работы с выбросами, а результат может и подождать?!

Экологи свою работу уже сделали — вред производства подтверждён, бизнес слово в защиту тоже сказал — предприятие работает над ошибками. А жители близлежащих домов в начале жаркого лета вынуждены плотно закупоривать окна и двери. Отвратительный запах комфорта не добавляет. Но ведь сказали же им, что они нюхают не там и не то. Инвестиции — они сильнее экологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах