30 октября куряне вспоминали жертв незаконных политических репрессий. В парке Героев Гражданской войны у памятника репрессированным собралось более сотни курян. Большая часть собравшихся – потомки расстрелянных в 1937 году «врагов народа». На пике сталинских репрессий им было по 5-7 лет.
Большинство потомков репрессированных прекрасно помнят день, когда сотрудники НКВД появились у них дома.
«В Москве разберутся»
– Я помню всё, – рассказывает дочка расстрелянного железнодорожника, признанного врагом народа Галина Непочатых. – Ночью приехали неизвестные люди. Подняли нас с кровати. На этажерке книги отца стояли, они начали их смотреть. Всё перевернули. И отца забрали. Он сказал: «Меня заберут в Москву, там разберутся». Это были его последние слова.
Под порогом опечатанной квартиры с маленьким ребёнком на руках разорванная семья прожила несколько месяцев.
– Мама всё ходила, пороги обивала. Говорили, что отца в Сибирь должны были сослать. Она относила валенки, пальто – ничего у неё не взяли.
О том, что отца расстреляли, семья узнала только в 1956 году, когда его реабилитировали.
– Все друг друга боялись. Все ждали. Каждую ночь все жильцы дома железнодорожников запирали двери с мыслью: за кем сегодня приедут, – вспоминает Галина Ивановна. – В школе, особых гонений не было. Но и поблажек никаких. Особенно это чувствовалось после войны, когда всем давали карточки в столовую, вещи какие-то – мы этого ничего не получали.
Репрессии для детей
У Галины Половинкиной к расстрелу приговорили обоих родителей. И ей самой, трёхлетней девочкой, пришлось побывать в тюрьме.
– Папа был военным, а мама в театре работала – танцевала в ансамбле. Их арестовали по политической статье. Меня, трёхлетней девочкой, забрали в тюрьму вместе с мамой. Отца расстреляли, а для матери наказание заменили на 10-летнюю ссылку. Меня забрали родственники. Увидеть мать я смогла только, когда мне исполнилось 16 лет, – рассказывает Галина Алексеевна.
Ольге Пчеловой вместе семьё пришлось прожить несколько лет на Соловках. Её дед и отец были академиками.
– Дедушка вырастил 30 сортов красивых роз. Когда к нам прибыли папановцы он подарил им цветы, – рассказывает Ольга Ивановна. – А потом попросил их посодействовать в отправке семьи на родину. Нас отправили не на родину, правда, а в Донбасс. Дедушка же остался.
План выполнили
Александр Шклярик родился через три месяца после того, как отца забрали в УВД. Но он точно помнит дату его задержания, расстрела и реабилитации.
Начальника службы движения поездов Московско-Киевской железной дороги признали резидентом польской разведки. Сказали, что он собирает данные о проходящих грузах и передаёт полякам.
– Когда его после задержания увозили из Льгова, из машины выпала записка, а там папиной рукой написано: «Я никогда не был врагом народа, но меня им сделали», – рассказывает Александр Анатольевич.
Потомок репрессированного провел большую исследовательскую работу, чтобы установить историческую правду.
– Все репрессированные делились на две группы. Первая – это люди, которые подлежали расстрелу, вторая группа – граждане, которые отправлялись в лагеря. Были соответствующие планы. Например, в Курской области для первой группы необходимо было «набрать» 1000 человек, для второй – 3000. Если это план не выполнялся, люди, отвечающие за его реализацию, тоже подлежали расстрелу, – рассказывает Александр Анатольевич.
И подобных истории тысячи. В Книге Памяти жертв политических репрессий Курской области почти 2500 имен. Работа над ней ещё далека от завершения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть