
Строительство Курской АЭС–2 обойдется «Росатому» в 200 миллиардов рублей. Такая цифра была озвучена генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко.
Атомщики и чиновники обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с развитием действующей атомной станции, а также со строительством новой АЭС–2.
Инвестиции – для местных
Сергей Кириенко сказал, что остался доволен развёрнутыми работами на основных объектах действующей станции. Ключевой вопрос – продление срока действия реакторов РБМК. «Мы на Ленинградской станции отрабатывали технологию. На Курской нам предстоит провести эту работу на всех блоках. Уже понятно, что на КуАЭС это получается быстрее и дешевле», – сказал глава «Росатома». Впрочем, жители Курчатовского района подобный оптимизм не разделяют. «Мы и так живём в ежедневной опасности, а тут ещё одна огромная стройка, новые люди. К тому же мне кажется, что местных жителей до работы по строительству не допустят – особо важный объект. Вот уже сейчас начинаем привыкать к изоляции», – рассказал Иван Сергеев, житель Курчатова. Атомщики с такой постановкой вопроса не согласны. «При этом мы исходим из того, что от трети до половины работ должны выполнять местные подрядчики. Общестроительные, земляные, бетонные работы – здесь у них должен быть приоритет, но, конечно, в конкурентных условиях, при надлежащих ценах, качестве и сроках», – отметил Сергей Кириенко.
Миллиардные перспективы
По словам руководителя российской атомной отрасли, почти полтора миллиарда рублей в этом году выделено «Росатомом» на работы по КуАЭС–2. В следующем году инвестиции в этот проект составят уже 3,2 млрд рублей, в 2015–м – почти 10 миллиардов.
«Мы хотим несколько приблизить срок пуска замещающих блоков, – объяснил позицию госкорпорации её руководитель. – Считаем, что все технологические решения для продления действующих энергоблоков найдены, но, тем не менее, пусть лучше будет резерв по времени». Выгоды для региона также лежат на поверхности. Несмотря на некоторое уменьшение выработки электроэнергии на КуАЭС в этом году, налогов поступит несколько больше, чем в прошлом. Это позволит администрации области часть дополнительных средств направить на социальную поддержку и развитие Курчатова. Местные жители, правда, говорят, что дальше строительства храмов развитие города атомщиков пока не идёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть