– Все боятся говорить? чтобы не попасть в немилость: и спортсмены, и тренеры. Раньше нас пугали: тебя не возьмут на сборы, ничем не помогут. Приходилось молчать. Теперь мне терять нечего. Возраст такой, – рассказывает Роман Усов, известный курский легкоатлет.
Он разослал по редакциям курских СМИ и приёмным чиновников открытое письмо «Почему в Курске спортсменов с каждым годом меньше и меньше». В нём семнадцатикратный чемпион России рассказывает, почему умирает курский спорт и почему на Олимпиаду не ездят курские легкоатлеты.
Вся жизнь – спорту
досье | |
---|---|
Роман Усов родился в 1978 г. в Курске. Спортом начал заниматься с 7 лет. Мастер спорта международного класса, рекордсмен мира, Европы и России в беге на 2 000 и 3 000 метров с препятствиями, 17-кратный чемпион России по лёгкой атлетике. Серебряный призёр чемпионата Европы среди юниоров, бронзовый призёр Кубка Европы, финалист чемпионата Европы, участник чемпионатов мира по кроссу и лёгкой атлетике. В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах занял 16-е место. |
– Посмотрел на всю эту картину, посмотрел на жизнь – назад оглянулся. Мне 35 лет. Я всю жизнь отдал спорту. Чтобы добиться этих результатов и медалей, многим пришлось пожертвовать. Детство прошло в тренировках и сборах, пропустил веселье и всё, что связано с друзьями со двора и школы. Летом вместо деревни и пионерских лагерей – тренировки и ещё раз тренировки. Приходишь после тренировок – и спать: сил на игры и развлечения нет, а если они остаются, значит, побед на соревнованиях не видать. Здоровье – оно тоже твоё, и никак ты его не сможешь заменить на новое. Я отдал спорту всего себя и добился немалых успехов. Но у меня «в кармане» самый дорогой приз за спортивные достижения – пылесос с аквафильтром ценой 10 000 рублей, или 250 евро. Мы в эту жизнь приходим в чём мать родила, и уйдём – ничего не возьмём, но хочется оставить что–то после себя своим детям. И если меня спрашивают, нужно ли заниматься спортом, всегда отвечаю: нужно. Но если у вас талант, вам придётся искать условия для дальнейшего развития у соседей и, конечно же, в Москве. Такого мнения придерживаюсь не только я, но и сами тренеры.
Екатерина Апонина, АиФ–Курск: – Почему?
– В Курске есть отличные тренеры, но нет условий для занятий лёгкой атлетикой. Вернее, они есть, но всё на улице и под открытым небом: и зимой, и осенью, и весной. Спасают средние общеобразовательные школы, предоставляя свои спортзалы для переодевания и частичного тренировочного процесса. Но спасением это тоже трудно назвать: бегаем по бетону, линолеуму. Ты тренируешься, кто–то открывает дверь, ты в эту дверь просто «забегаешь», и травма гарантирована. Нет тренажёрного зала, где можно ОФП заняться. Берёшь камень простой и перекидываешь его напарнику. Манеж, который у нас есть, предназначен только для маленьких и начинающих спортсменов, но и там мы умудряемся тренироваться, ютиться и прорываться сквозь всех спортсменов и детей.
У нас строят много профильных комплексов для спорта, это очень хорошо, но нет комплексов для лёгкой атлетики. Хотя для развития этого массового вида спорта всё есть: таланты, тренеры. Но и их скоро не будет, время неумолимо.
Повод задуматься
– Но ведь раньше условий для тренировок тоже не было?
– Раньше и компьютеров не было. Во дворах дети всё время играли. Сейчас компьютер всё победил. Здоровых детей почти нет ни в одной секции. Они все сидят за компьютером, телефоном, телевизором. Прогресс идёт, но не в сторону спорта. Детей надо чем–то заинтересовывать – а нечем. Базы нет, тренироваться негде. Не каждый хороший тренер может предложить перспективу для роста. Он должен вращаться в верхних кругах, иметь связи. Удастся ли ездить на сборы – это тоже от тренера зависит: не от профессионализма, а от влиятельности. Или от денег спортсмена.
Сборы – прекрасная возможность потренироваться в хороших условиях. Но у нас отбор на сборы, мягко говоря, не всегда производится по достижениям. Ты пробежал лучше кого–то неоднократно. Но на все сборы всё равно едет он. Потому что он или она – свои. Понятно, что после такого у любого спортсмена желание тренироваться вообще исчезнет. И мы видим, что из спорта уходят талантливые спортсмены, потому что им надо кормить семью, потому что своим талантом они не могут пробиться через бетонную чиновничью стену. А дети не идут, потому что перспектив нет.
Работа любого чиновника должна иметь результаты. А они у нас в регионе с каждым годом всё ниже и ниже. В 2004 году в составе сборной России на Олимпийских играх в Афинах было шесть курских спортсменов. Пять из них были легкоатлеты – Илья Коновалов, Алла Жиляева (Шумакова), Александр Погорелов, Павел Потапович, Роман Усов – и боксёр Александр Поветкин. На лондонской Олимпиаде от Курской области не участвовало ни одного легкоатлета. Разве это не повод задуматься?
«Много говорит»
– Вы писали письмо президенту? Был ли от этого какой-то эффект?
– Я написал президенту письмо, в котором без личных претензий к какому–либо чиновнику описал нашу сегодняшнюю ситуацию. Письмо, как это водится, направили в Курск.
Меня вызвали на ковёр в комитет по физической культуре и спорту. Спросили: «Роман Леонидович, вы чем-то недовольны?». Там мне дали понять, что я к Олимпиаде в Лондоне в 2012 году готовиться буду сам, и помощи от них ждать не надо. Так оно и произошло: в состав олимпийцев в Курской области меня не записали. С того момента я стал трудновыездным. На сборы мог попасть только с большим боем. Ни экипировки, ни массажа, никакой медикаментозной подготовки не получаю.
Коллеги мои из сборной спросили у курского тренера, где Роман, почему его нет на сборах. Он ответил: «Много говорит».
А я писал просто от души. Хотел, чтобы в Курске что-то изменилось к лучшему. Но чиновники увидели только последние предложения письма, где я пожелал, чтобы руководителями в этой сфере были спортсмены, которые знают в этом толк и на своей шкуре всё прочувствовали.
– Вы писали, что и среди спортсменов, и тренеров сейчас весьма накалённые отношения…
– Я заметил, что у нас в Курске провал и неудача спортсмена и тренера вызывает похотливую радость у коллег по цеху. Эту ситуацию можно прокомментировать одной фразой «рыба гниёт с головы».
Председатель Школы высшего спортивного мастерства должен вокруг себя создавать условия для совместной работы, а не для плетения интриг. Но у нас этого нет.
Этим летом на Волокно проходил всероссийский старт «Азимут» – дети со всей Курской области участвовали. А директор ШВСМ всё время соревнований пребывал в «неспортивном» состоянии. И о чём здесь можно ещё говорить? Такие чиновники – реклама нашего спорта…
Говорят, что мы уже старые. Но если нас убрать, за кем будет тянуться молодёжь?
Молодым смотреть не на кого…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть