Курск, 13 ноября – АиФ-Черноземье. Министерство образования и науки опубликовало результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов, проведенного в этом году.
В список вузов с признаками неэффективности попало три курских высших учебных заведения. Одно государственное – Курская сельскохозяйственная академия и два негосударственных: Региональный открытый социальный университет (РОСИ) и Курский автодорожный институт.
КГСХА не удовлетворила экспертов качеством образовательной деятельности (до порогового значения не хватило 2 пункта), международной деятельностью (в частности, незначительным числом иностранных студентов) и финансово-экономической деятельностью.
В РОСИ к неудовлетворительным критериям добавилась и научно-исследовательская деятельность. Но зато показатели по трудоустройству преодолели минимальный порог.
Курский автодорожных техникум из всех критериев эффективности соответствует только одному – наличию необходимой инфраструктуры.
В «чёрном» списке также фигурируют два филиала – Железногоский филиал ЮЗГУ и Рыльская филиал Курского МЭБИКа. А Курская академия государственной и муниципальной службы не предоставила данных для проведения мониторинга.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что у ректоров высших учебных заведений имеющих признак неэффективности, есть шанс исправиться.
– Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать Министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга», – заявил министр.
Но не все руководители вузов считают, что в этом есть необходимость. Так ректор неэффективного, по данным Минобра КГСХА считает, что о качестве вузов нельзя судить по такому критерию, как наличие иностранных студентов.
– Я, и коллектив вуза хотим учить наших русских ребят и девчонок, чтобы они вернулись в наши русские деревни и сёла и работали там. Сейчас получается, что для вуза это минус. Это неправильно, – отмечает ректор академии Владимир Семыкин.
Напомним, что прошлогодний мониторинг не выявил в Курской области неэффективных вузов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть