Примерное время чтения: 7 минут
210

Новый фильм Никиты Михалкова озадачил курскую интеллигенцию

На минувших выходных в Курске киноцентре духовной культуры им. М.С. Щепкина прошло выездное заседание членов Изборского клуба. Столичные гости и курская интеллигенция  посвятили встречу обсуждению судьбы русской деревни и России в целом.

Главной «направляющей» горячих разговоров стал новый документальный фильм Никиты Михалкова об умирающем селе  «Чужая земля». Спикеры делились впечатлениями о фильме и предлагали свои варианты решения сельских проблем.

«Мы не хотим обучать иностранных студентов»

Владимир Семыкин, ректор КГСХА:

– Мы не увидели ничего нового. По сути каждый из нас в душе, своими глазами, сердцем, это ощущает, попадая в деревню. Я тоже врос на селе, я тоже езжу туда, где у меня остались только лишь на кладбище могилки, вижу, как это всё живёт.

Как бы там ни было, Россия во все века была богата селом. Но сегодня  у нас несколько извращённая политика некоторых областях. В академии сегодня обучается 75% сельских ребят, но они не знают, куда они пойдут работать. Кто–то уйдёт, кто–то останется. Но отрывать ребят от села нельзя. Сегодня в рейтинге вузов один из показателей эффективности – наличие иностранных студентов. Я, и коллектив вуза не хотим обучать тех же таджиков и узбеков, а хотим учить  наших русских ребят и девчонок, чтобы они вернулись в наши русские дома и сёла.  Сейчас получается, что для вуза это минус. И вуз наш или любой другой попадает в ряд неэффективных. Это неправильно.

Русские – это основа нашего государства. И эту идею надо продвигать. Мы не националисты, мы очень уважаем все национальности. Но основу нашего государства составляло и будет составлять русское население. И не надо нам китайцев, таджиков, вы видим, что творится и в Москве и везде. Мы хотим в пределах ЦФО, России, Курской области, растить и обучать наших ребят – из наших сёл, из наших деревень, чтобы они туда вернулись и поднимали сёла.

Я хочу, чтобы этот фильм посмотрели и в администрации президента и депутаты в обеих наших палатах. Чтобы они сделали выбор, куда идти селу, по какому пути. Нефти на всех не хватит, газа на всех не хватит, а земля – это вечная ценность.

А чтобы люди ехали в деревню, надо создавать условия. На это уйдёт бешеное количество денег. Но, если мы сейчас этого не сделаем, Россию ждёт тяжёлое будущее.

«Я – националистка»

Татьяна Петровна Н.:

– Смысл крестьянства, деревни не однобокий – это не только источник пропитания. Гибель деревни не в том, что землю не вспахали. Это не проблема:  нашли инвесторов, они вспахали и вырастили. Проблема в том, что потерян русский  уклад, который являлся источником фольклора, нашего с вами сегодняшнего содержания, величайшего патриотизма и высокой чести. 85% крестьянского населения обеспечивало устойчивость, достоинство и красоту нашей земли.

Я услышала за своей спиной фразу: «Я не националист». А я хочу заявить  – я националистка. И хочу заново заставить сиять это слово. Сегодня мы почему-то  говорим о национализме, как о шовинизме. Если я против других наций – я шовинист. Но я за свою нацию, как за свою семью. Я не могу жить без неё, не могу не называть себя русской. Почему я не могу считать себя националисткой?

«Село уничтожалось намеренно»

Александр Нотин, член Изборского клуба:

– Я не сторонник теории заговора, но то, что село уничтожалось намеренно, я вижу  совершенно отчётливо, в том числе и на конкретных примерах. Вот стоит село. Принимается решение убрать оттуда школу. Что происходит? Вся молодёжь уходит. А кто её закрывает? Где видано, чтобы из-за того, что там 20–30 учеников закрывать школу. Ни одна страна в мире такой политики не проводит. И вопрос: кто принимает эти решения? Уходит фельдшер, уходит участковый – власть становится всё дальше и дальше. И деревня действительно умирает. Мы потеряли деревень больше, чем во Вторую мировую войну за это период.

«Надо поднять дух молодёжи»

Максим Васильев, депутат КГС:

– Почему–то во главу угла мы сегодня ставим средства: «…вот из бюджета области выделяются средства на помощь и поддержку сельхозпроизводителей....», «…вот мы будем создавать условия, давать сертификаты, ипотеки, чтобы люди приходили в село».  А где же мотивация, которая была в советское время? Я считаю, что самое главное – мотивация молодёжи. Мы, кроме единичных прекрасных фильмов ничего не видим с экранов телевизоров. Он забит непонятными сериалами. Молодёжь покупает журналы, где рассказывают про красивую жизнь не в нашей стране.

Надо с самого детства поставить воспитание, которое сейчас идёт с экрана и Интернета, и продумать пиар–программы, связанные с поднятием духа молодёжи. После войны не было ни денег, ни средств, ни школ – всё было разбито. Но люди ехали, поднимали, строили.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах