aif.ru counter
630

В Курске миллиардные долги увязли в цементе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Курск 13/11/2013

Генеральная прокуратура Российской Федерации передала в Ленинский суд Курска громкое и резонансное уголовное дело в отношении бизнесмена Владимира Лосева, возглавлявшего ООО «Курская строительная компания» (КСК), бывшего управляющего филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Курске Виктора Куликова, а также главного бухгалтера строительной компании Татьяны Толстовой и её помощника Дмитрия Молодкина. Все они обвиняются по ч. 4ст. 159.1 УК РФ и чч. 2, 3 ст. 210 УК РФ.

в тему
В Курске ещё одно крупное предприятие приостановило свою работу. Пока временно. Курский завод «Химволокно» попал под прицел МЧС. Случилось это ещё в прошлом году, когда пожарные выявили на предприятии нарушения требований пожарной безопасности. Руководству завода, как и положено, выдали предписание с требованием исправить все недочёты. Прошёл год, но ничего так и не изменилось в лучшую сторону. За повторное нарушение в отношении ООО «Курскхимволокно» возбудили административное дело. Его материалы передали в Промышленный районный суд Курска, который вынес вердикт приостановить деятельность некоторых производственных участков завода. Таким образом, на 30 суток остановлена деятельность участка упаковки, санчасти, управления и производственного корпуса «Капрон», крутильного цеха, штапельного участка цеха текстильной нити. За это время руководство завода должно устранить все выявленные нарушения.

Речь идёт о мошенничестве с кредитными денежными средствами, выделенными банком ВТБ на строительство цементного завода мощностью 1 миллион тонн в Солнцевском районе Курской области. Следствие говорит о хищении с последующим отмыванием 2,8 из 5 млрд рублей кредита. «АиФ-Курск» попробует разобраться в судьбе этих огромных денег и понять схему, пожалуй, самого крупного мошенничества в Курской области.

Уголовный маршрут

Уголовное дело по факту мошенничества с кредитом КСК в июле 2010 года возбудило ГУ МВД по ЦФО. Владимир Лосев был задержан в марте 2011–го и сразу же заключён под стражу. Фактически он провёл в московских СИЗО более двух лет, пока нынешним летом не был выпущен на свободу под залог в 5 миллионов рублей. Одновременно с Лосевым арестовали и Татьяну Толстову. В сентябре 2011 года она была отпущена под подписку о невыезде – после того как пошла на сделку со следствием. Как стало известно, именно показания главного бухгалтера Курской строительной компании и составили костяк обвинения. Последним под стражей оказался Виктор Куликов, задержанный в декабре 2011–го. К этому моменту экс–управляющий банка занимал высокий пост в региональной администрации, в здании которого и происходило задержание. Этим летом Куликов также был отпущен под залог в 3 миллиона рублей. Таким образом, за решёткой остаётся только помощник главбуха – видимо, необходимой для залога суммы у него нет.

На самом деле готовящийся в Курске судебный процесс – это уже вторая попытка завершить следствие по делу КСК. Полицейские ещё в августе 2012 года предъявляли всем четырём фигурантам обвинения, аналогичные нынешним. Однако этой весной под давлением защиты, указывавшей на допущенные процессуальные нарушения, следствие было возобновлено, но структура обвинения радикально не изменилась. Адвокаты Лосева всегда настаивали на его невиновности. Защита указывала, что ВТБ получил по залогу не только завод, но и все активы бизнесмена, среди которых оказалась даже часть здания курского филиала пострадавшего банка. Их общую стоимость они оценивали более чем в 6,5 млрд рублей, а долг структур КСК перед ВТБ – в 5,5 миллиарда.

Дело в отрицании

В июле 2010-го было возбуждено уголовное дело, за время предварительного расследования сменилось четыре следователя. Следователь Шуров, в период руководства которого следственной группой были арестованы фигуранты дела, уволился из органов внутренних дел весной 2012 года, сейчас работает в ОАО «Банк ВТБ» в Москве.

В настоящее время все обвиняемые, в том числе и бухгалтер Толстова, заключившая сделку со следствием, отрицают своё участие в каком–либо преступном сообществе, как, впрочем, и сам факт преступления. Юридически они имеют на это все основания: защита опирается на конкретные платёжные поручения и выписки с расчётных счетов КСК в банках. Адвокаты считают происходящее продолжением коммерческого спора двух хозяйствующих субъектов по поводу невозвращённого в срок кредита, который уже несколько лет рассматривается в Арбитражном суде.

Золотой стройматериал

Согласно данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, средние цены на цемент в России за январь–сентябрь 2013 года выросли на 4,2%. При этом усреднённые цены по центрам всех федеральных округов РФ на стройматериалы увеличились к началу октября 2013 года на 7,1%. Стоит отметить, что подешевел только металлопрокат.

Напомним: ранее представители Минрегиона РФ заявляли, что в России существует острая нехватка производителей стройматериалов. По предварительным оценкам, в России необходимо построить около 20 цементных заводов, 10 стекольных, более 30 предприятий по производству нерудных материалов и 15, производящих теплоизоляционные материалы, реконструировать около 200 действующих предприятий по производству ЖБИ и построить 15 новых.

От редакции

Понятно, что «дело Лосева» – очень сложный процесс, требующий досконального анализа всех фактов и мнений. Слишком большие деньги, судьба которых до конца не известна, стоят на кону. Мы попытались дать объективную картину произошедшего, и пока рано говорить о том, кто и в какой мере виноват. Судебные заседания прольют свет на подробности этого дела и скорее всего дадут ответ на самый главный вопрос – за кем правда, а за кем миллиарды.

Комментарии

 

Геннадий Енютин, глава Солнцевского района:

– Цементный завод построен примерно на 50%, туда уже было завезено оборудование. Сразу после этого у Лосева начались проблемы с силовиками. Завод сейчас законсервирован, но его запуск не представляется нерешаемой задачей.

Антон Фёдоров, технический директор крупной строительной фирмы:

– Новые цементные возможности в России – дело редкое. В стране и в нашем регионе тем более цемента категорически не хватает, поэтому и цена на этот важнейший строительный материал достаточно высока, чего нельзя сказать о качестве. Строительство завода мощностью

1 миллион тонн в год обходится в 10 миллиардов рублей. При этом окупаемость цементного завода может растянуться на десятилетие. Получается, что компания Лосева взялась за очень сложный, коммерчески неустойчивый проект, который, безусловно, очень помог бы региону. Сейчас история такова, что можно подсчитывать только минусы. Курский строительный сегмент остаётся без завода и без своего цемента.

Юрий Лобынцев, юрист:

– В непростом положении оказался Ленинский суд: ему придётся рассматривать уголовное дело, предмет спора по которому ещё находится в арбитраже. Обвиняемые утверждают, что никакого хищения кредитных средств не было, а все полученные КСК кредитные ресурсы использовались на строительство завода и производственно–хозяйственную деятельность. Если верить словам адвакатов, то следствие не установило обналичивания средств с расчётного счета КСК, перечисление их на личные счета граждан или в оффшорные компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах