Ровно месяц, с октября по ноябрь, на территории Курска проводилось социологическое исследование на тему политической и социальной активности населения. Политтехнологи, которые и задумали эксперимент, хотели узнать напрямую у курян, каков уровень доверия к местной власти, возможны ли в регионе протестные выступления, и как в принципе агитационная активность в СМИ влияет на народное мнение.
Пожалуй, самый главный вопрос, который интересовал группу политтехнологов, – остались ли в регионе политические лидеры, способные занять губернаторское кресло, или же влияние Александра Михайлова в регионе столь сильно, что думать о «замене» рано и бессмысленно? «АиФ– Курск» внимательно изучил социологическое исследование и пришёл к неоднозначному выводу: куряне едва ли видят положительные изменения в жизни региона, но местную власть «менять» не спешат. Да и протестных волнений, судя по опросу, ждать не приходится.
Градус, но не картина
Исследование проводилось путём глубинного интервью, методом анкетного, уличного опроса жителей, с соблюдением половозрастной выборки. Проще говоря, социологи опрашивали в областной столице людей разного возраста и социального положения. Всего удалось пообщаться с 1 200 курянами. Цифра, на первый взгляд, не внушительная, но вполне достаточная. «Соцопрос – дело удивительное. Казалось бы, опытные и грамотные специалисты могут достаточно точно передать общее настроение, выявить градус доверия или недоверия в обществе. Но говорить о том, что то или иное исследование показывает полную картину жизни в регионе – нельзя, это не так», – уверена Ирина Савельева, преподаватель социологии одного из курских вузов. Кстати, авторы опроса сразу дают понять, что ничего конкретного не имеют в виду – наука в чистом виде. «Предлагаемый материал носит ознакомительный характер и содержит наиболее значимые вопросы, возможные для публичного ознакомления граждан, средств массовой информации. Указанные в выписке данные не содержат аналитических рекомендаций, используемых для внутреннего пользования», – предупреждают заказчики– политтехнологи.
В чью пользу цифры?
В принципе результаты социального опроса вряд ли способны удивить. Хотя некоторые моменты заставляют задуматься. Так, общая ситуация в регионе, по мнению большинства курян, или не изменилась, или стала хуже. При этом главным раздражающим фактором куряне назвали, как ни странно, плохие дороги. Безработица при этом заняла второе место. Роль губернатора неоднозначна: Михайлову доверяют около 20% опрошенных, а своё недоверие выразили около 72% респондентов. При этом авторитет главы региона неприкасаем – его признают однозначным лидером около половины опрошенных курян, но голосовать за него горожане не собираются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть