aif.ru counter
114

Наркотики становятся пожизненным приговором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Курск 20/11/2013

В Курской области на официальном учёте стоит более 2 000 наркозависимых. Ещё около 6 000 человек – скрытые наркоманы, существование которых не зафиксировано на бумаге. Но их можно посчитать на основе выявленных с помощью специального коэффициента.

К полученной сумме – 8 тысяч человек – добавляем их родных и близких. Итого – тысячи разрушенных судеб. Сегодня многие наркоманы пытаются выкарабкаться из этой «чёрной ямы». Им помогает в этом действующая в регионе программа реабилитации наркозависимых. К борьбе с большой бедой подключаются все социальные институты. Одни с детства учат курян, что наркотики – это плохо, другие – препятствуют распространению наркотических веществ (а нет веществ – нет и проблемы), другие принимают соответствующие законодательные акты (в Курской области одной из первых запретили свободную продажу кодеинсодержащих препаратов). Едва ли не самая сложная задача лежит на медицинских учреждениях. С наркоманами и их родственниками работают наркологи, психологи, священники. Но, несмотря на увеличение количества разнообразных реабилитационных центров, число выкарабкавшихся из наркотической петли не превышает 15%.

Однажды и на всю жизнь

Есть пациенты, находящиеся в стадии ремиссии – не употребляющие наркотики в течение нескольких лет. От такого воздержания они не перестают быть наркоманами. Потому что наркомания – это заболевание, так же как сахарный диабет, радикулит и астма, хроническое. Могут быть заметные улучшения, болезнь человека не беспокоит, но если он раз сорвётся – обострение начинается заново. В случае с наркоманией, чем больше будет таких обострений, тем меньше шансов остаётся у человека вернуться к нормальной жизни.

И проблема здесь не только в безволии и нежелании, а в физиологическом и психическом разрушении организма.

– Сила воли зависит от нейрофизиологических функций коры головного мозга. Все наши эмоции – воля, память, внимание, мышление – напрямую взаимосвязаны с биохимическими процессами, которые происходят в организме. Вырабатываемые в норме у здорового человека серотонин, адреналин и эндорфин обеспечивают повышенную эмоционально–волевую устойчивость.

Но когда человек начинает заменять эти вещества суррогатами, свои перестают вырабатываться. Из–за их отсутствия стартует процесс физиологического разрушения. Наркоман хочет бросить, но не может. На реализацию мысли, чувства, привычки не срабатывает условный рефлекс. То есть мысль есть, чувства, может, тоже. А действие и привычка не могут сформироваться, потому что на нейрофизиологии их нет.

С возникновением зависимости наркоман не может жить без введения лекарственных препаратов или суррогатов, которые разрушают печень, почки, вызывают асоциальный образ жизни. Тогда эти люди приходят к нам в больницу, и мы вводим препараты, которые повышают уровень необходимых организму веществ. Но опять же – это уже ненатуральные препараты, – рассказывает врач–нарколог областной наркологической больницы Марина Зайцева.

Путь реабилитации – нелёгкий. Для многих наркозависимых он затягивается на несколько лет. Но даже мнимое выздоровление не даёт уверенности в том, что всё самое страшное уже позади.

– Два молодых человека, которые проходили у нас реабилитацию, до сих пор стоят у меня перед глазами: один сейчас находится в тюрьме, другой умер от передозировки. Лет пять-шесть они не кололись, периодически живя в монастырях, проходили реабилитацию. Тем не менее, разрушение физического и эмоционального здоровья привело к такому состоянию, что выкарабкаться из него для них уже оказалось невозможно, – рассказывает Марина Зайцева.

Родственники помогут?

Нельзя забывать, что наркоман – это прежде всего больной человек. Поэтому ему, как и любому другому пациенту, необходима поддержка и терпение близких.

Такое испытание выдерживают далеко не все. Практически у всех родственников при жизни с наркоманами и алкоголиками развивается созависимость. У родителей, жён, детей при ежедневном столкновении с больным также начинаются разрушительные процессы: от того, что они постоянно находятся в печали, унынии, от того, что больной несёт всё из дома и т. п. Часто можно слышать, что родители говорят: «Было бы лучше, если бы он умер».

– Семья – это единое звено, которое надо лечить вместе, – уверена Марина Зайцева. – Иногда к нам приходят люди, которые стараются отдать своих детей, мужей на лечение, как будто это часовой механизм, который испортился, но «вы ему что-то вколите, и мы заберём его».

Пониманию того, что такого не бывает, приходится учить.

Марина Аркадьевна вспоминает ситуацию, когда родственники даже помешали реабилитации молодого человека:

– Наркозависимый молодой человек выбрал путь духовной реабилитации – поселился в монастыре. Через четыре месяца послушания, во время которых он старательно морально и физически трудился, начались улучшения. Но все священники говорили маме, что это временно. Надо менять место жительства, выходить из зоны, где у парня проживают приятели. Но семья была невоцерковлённая. Родители приехали, увидели, что сын много и хорошо работает, а «они уже старые, больные, и дача у них есть, на которой надо работать», и забрали его. Этим они сорвали его с пути восстановления. Он приехал в Москву, опять окунулся в свою среду. Был осуждён за наркотики. И только после этого его родители начали что–то понимать. Чтобы выработать психологические и физиологические способности сопротивления, парню надо было бы хотя бы пару лет прожить в монастыре.

Но есть и другие примеры: когда людям практически самостоятельно удалось избавиться от наркотической зависимости. Такие проживают и в нашем регионе. 47–летний мужчина, имя которого по понятным причинам мы не будем называть, употреблял наркотики почти 20 лет. Два года назад он, собрав волю в кулак, решил бросить.

– Я очень долго работал над собой, настраивался. Было понимание, что всё – дальше некуда. Взял и бросил. Физическую зависимость перебороть можно – это как грипп или как удариться сильно, – поболело, поболело и пройдёт. Психологически, конечно, сложнее. Но это возможно. Сейчас я научился получать кайф от хорошей погоды, свежего воздуха, природы. И семья, конечно, рада безумно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах