aif.ru counter
160

Анатолий Кузякин: Чем больше времени проводишь с собакой, тем лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Белгород 18/12/2013

– Собака – это не просто друг человека, но и большой помощник. Четвероногие друзья не только несут службу в различных структурах, но и сохраняют в домах добрую атмосферу, – уверен начальник кинологической группы аварийно–спасательной службы Курской области Анатолий Кузякин.

С лабрадором Гердой кинолог проводит круглые сутки. Днём хозяин вместе с четвероногим другом несёт службу, вечером Герда вместе с Анатолием отправляется домой. Там уже Герда из служебной собаки превращается в домашнюю любимицу семьи.

– Чем больше времени проводишь с собакой, тем лучше. Ты знаешь её насквозь. И она лучше читает тебя, – уверен кинолог.

Кто кому хозяин?

Екатерина Апонина, АиФ-Курск: – Анатолий Васильевич, как вы решили посвятить свою жизнь работе с собаками?

Анатолий Кузякин: – Собак я, как и любой другой ребёнок, любил с детства. А когда призвался в армию, волею судьбы попал в Центральную школу военного собаководства. Там получил основные знания по работе с собаками. А когда демобилизовался, сомнений, куда пойти, не было. В МЧС я работаю уже 10 лет. Мне нравится работать с собаками, постепенно поэтапно добиваться вместе с ними определённых целей. Это интересный процесс. Словами объяснить сложно.

– Для воспитания собак нужен сильный характер?

– Надо любить собаку, чтобы от неё чего-то добиться. Нельзя быть нервным. Тут выигрывает спокойствие. Пробуешь один метод дрессировки – не подходит. Пробуешь другой. У всех кинологов устойчивая нервная система, без неё нельзя. Если надавить на собаку, «пережать», она просто откажется работать. Придётся отдать её на воспитание другому кинологу, но успех здесь уже не обеспечен.

К каждой породе, к каждой собаке должен быть свой подход. Одни собаки энергичные, другие размеренные. У каких сильный характер, какие слабовольные или со слабой нервной системой. Различны они и по своим способностям. Так, например, немецкая овчарка универсальна: она может быть охранником, искать взрывчатые и наркотические вещества, людей. У лабрадоров больше развита поисковая реакция. Они более шустрые, им интереснее искать – человека, взрывчатые и наркотические вещества. Но охранная деятельность им противопоказана. Потому что собаки этой породы, наверное, самые добрые и ласковые. Не зря их называют семейными. Они даже могут быть няньками для детей.

Поблажки для «девочек»

– Пол собаки имеет значение в воспитании?

– Разница, конечно, есть. Кобели более импульсивные. С ними надо работать жёстче. Им надо показывать, кто хозяин. Потому что они это любят показывать сами. Если хозяин малоопытный, и животное чувствует, что он слабее характером, происходит так, что не человек командует собакой, а собака человеком. Такие случаи встречаются часто. А с собаками женского пола обходиться надо более мягко. У них более нежная психика. Также приходится учитывать особенности физиологии. В некоторые периоды суки могут освобождаться от интенсивных занятий. Нашим собакам также положено что-то вроде декретного отпуска. Сука хоть раз в жизни должна ощениться – нельзя идти против природы. Нарушение такого закона может привести к изменениям в характере животного.

– Можно сказать, что воспитание собак чем-то похоже на воспитание детей?

– Да. Маленький ребёнок до определённого возраста не умеет разговаривать. То же самое и с собакой. Она не может сказать, чего хочет и что она чувствует. Ты с ней занимаешься, учишь это показать.

Когда собака подрастает, она начинает всё понимать, так же как и подрастающий ребёнок. На первом году обучения даются первичные навыки, которые совершенствуются в течение всей жизни. Человек с собакой учатся всю жизнь.

– Как объяснить собаке, что ей нужно найти того или иного человека?

– Это долгий трудоёмкий процесс. Дрессировка начинается с банальных игр. Сначала собака ищет человека с её игрушкой или лакомством, потом нескольких. При этом она ищет не конкретного человека, а его запах. Когда она находит его, она подаёт хозяину голос. Дальше это закрепляется. Собака начинает понимать своё предназначение.

Вместо психолога

– Для вас собаки – это простые животные? Или вы всё–таки относитесь к ним, как к созданиям, равным себе?

– Собака – это человек, который не умеет разговаривать. Отличие её в том, что она никогда не предаст, а от человека можно ожидать чего угодно. Я отношусь к Герде как равной себе. Мы одно целое. Я не смогу без неё, она не сможет без меня. Если не будет этого контакта между человеком и собакой, не будет и работы. Но чрезмерная любовь тоже на пользу не идёт, собака не будет ничего делать. Зачем? Её и так любят. Чрезмерное давление также противопоказано. Собака просто будет бояться вас и тоже ничего не делать. Поэтому здесь нужна золотая середина.

– Есть ли у служебных собак такое понятие, как пенсия?

– Конечно, у каждой собаки есть свой определённый возраст, до которого она может работать. В среднем это 8–10 лет. А потом кто–то из кинологов забирает собак домой. Некоторые спокойно живут здесь на пенсии. Питание и пенсионный уход им обеспечен. Живёт спокойно, кушает, гуляет, отдыхает. Иногда «пенсионеров» забирают и другие люди.

– Для чего нужны собаки?

– Собаки являются полноценными работниками различных структур. Их можно увидеть в МФД, МЧС, УФСКН, у таможенников, в цирках. Вспомните ещё собак–поводырей. Но даже без службы, в обычной жизни пёс – хороший помощник. Они очень хорошо успокаивают. Нет у тебя настроения, подошла собака, в глаза посмотрела, хвостиком повиляла, погладил её – вроде легче на душе. Она тебя отвлекла от дурных мыслей. Собаки способствуют психологической разрядке. Сейчас их начинают использовать в лечении детей с ограниченными возможностями здоровья. Думаю, у этого направление есть будущее. Я считаю, что собак можно использовать для психологической разгрузки и в различных структурах. Это серьёзное психологическое орудие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах