Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии по старости планируется ввести с 1 января 2015 года. В законопроекте сохранены основные позиции аналогичные ныне действующим. А вот в части формирования пенсионных прав граждан устанавливаются новые правила.
«Белые» зарплаты – большие пенсии
Самое главное – страховая пенсия будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах. Их величина будет зависеть от трёх составляющих: заработной платы каждого человека, продолжительности страхового стажа и более позднего выхода на пенсию. При расчёте страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем (или работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, умноженной на 10. Важно, что при расчёте годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата, с которой уплачены страховые взносы, до вычета налога на доходы физических лиц (13%).
Ценовые преобразования
По сравнению с действующим законодательством, несколько иначе засчитываются в стаж срочная служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком–инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. С 1 января 2015 года будет осуществлён перевод пенсионеров, получающих трудовые пенсии, на новый порядок исчисления их размеров путём определения расчётного размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. При этом все ранее сформированные пенсионные права будут сохранены. Если сегодня трудовая пенсия по старости может состоять из двух частей – страховой и накопительной, – то начиная с 2015 года предусматривается выделение накопительной части из состава трудовой пенсии по старости как элемента, не имеющего солидарного характера по своей сути, и преобразование этой части пенсии в самостоятельный её вид.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть