aif.ru counter
134

Куряне считают пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Курск 18/12/2013

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии по старости планируется ввести с 1 января 2015 года. В законопроекте сохранены основные позиции аналогичные ныне действующим. А вот в части формирования пенсионных прав граждан устанавливаются новые правила.

«Белые» зарплаты – большие пенсии

Самое главное – страховая пенсия будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах. Их величина будет зависеть от трёх составляющих: заработной платы каждого человека, продолжительности страхового стажа и более позднего выхода на пенсию. При расчёте страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем (или работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, умноженной на 10. Важно, что при расчёте годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата, с которой уплачены страховые взносы, до вычета налога на доходы физических лиц (13%).

Ценовые преобразования

По сравнению с действующим законодательством, несколько иначе засчитываются в стаж срочная служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком–инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. С 1 января 2015 года будет осуществлён перевод пенсионеров, получающих трудовые пенсии, на новый порядок исчисления их размеров путём определения расчётного размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. При этом все ранее сформированные пенсионные права будут сохранены. Если сегодня трудовая пенсия по старости может состоять из двух частей – страховой и накопительной, – то начиная с 2015 года предусматривается выделение накопительной части из состава трудовой пенсии по старости как элемента, не имеющего солидарного характера по своей сути, и преобразование этой части пенсии в самостоятельный её вид.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество