Примерное время чтения: 7 минут
96

Успехи курского АПК отметили в Госсовете

Екатерина Саенко / АиФ

Правда, больше запомнилось оно читателям и телезрителям неожиданными генеалогическими изысканиями Владимира Жириновского, который объявил, что нашел общие корни с Наполеоном. Ближе к теме оказался Геннадий Зюганов, заявивший, что его фамилия происходит от народного названия сорта пшеницы.

Губернатор Курской области Александр Михайлов, который заслужил похвалы федеральных министров за успехи в развитии АПК, придерживается другой родословной: корни России уходят в село. Будет живо село – будет жить и Россия. И, кажется, лучшего рецепта для успешной работы сформулировать невозможно.

Пример курян – другим наука

Актуальность столь высокого совещания «в верхах», на которое был приглашен Александр Михайлов, сформулировал Президент Владимир Путин: «Сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача — эффективно его использовать в интересах всей страны, для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан». Таким образом, собравшимся предстояло, что называется, «сверить часы» - какие меры федеральной поддержки, организационные механизмы нужны, чтобы активнее привлекать в село долгосрочные инвестиции, повысить востребованность производственного и туристического потенциала, уменьшить отток населения, поддержать малое предпринимательство и кооперацию. Проблем предстоит решить еще много – нуждается в улучшении качество и доступность услуг здравоохранения, образования, социального обслуживания селян, необходимо обеспечить достойные жилищные условия. Но для решения всех этих вопросов, одних лишь инвестиций мало, они дадут лишь краткосрочный эффект. Для системного решения проблем нужно сделать саму сельскохозяйственную отрасль более эффективной. И в смысле создания такого фундамента опыт курян не остался не замеченным членами Госсовета.

«Мы исходим из того, что агропромышленный комплекс стал драйвером экономического роста в стране и в нашем регионе. Не случайно Курская область прозвучала в положительном контексте. Газификация, водоснабжение, современные дороги, центры досуга, работа общественного транспорта - от всего этого зависит привлекательность сельских территорий. Над этими вопросами мы работаем совместно с федеральными министерствами. Ведь село – это душа России. Будет жить деревня – будет жить и сама Россия» - пояснил Александр Михайлов.

Безопасность и независимость

Развитие курского села действительно стало приоритетом в работе областной администрации. Сегодня полки магазинов и супермаркетов почти на 75% наполнены продовольственными товарами собственного производства, или сделанными из сырья, выращенного на курской земле. Этому содействовала Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в которой регион участвует с 2003 года. На реализацию программных мероприятий за это время было направлено более 4 млрд.рублей, что позволило улучшить жилищные условия 1360 сельским семьям, привлечь квалифицированные кадры не только в агропроизводство, но и в социальную сферу села. Уровень газификации региона в сельской местности достиг 70%. Таким образом, за последние годы создана прочная основа для успешного функционирования регионального АПК, уровень развития которого уже сегодня позволяет успешно противостоять капризам потребительского рынка.

Логика ценообразования на продукты питания – вещь сложная, и зависит от многих факторов. Но понятно одно: чем больше будет производиться собственной качественной продукции – тем ниже станут на нее цены на полках магазинов. Десять лет назад Курская область производила сельскохозяйственной продукции на 20 миллиардов рублей. В прошлом году эта цифра достигла 90 миллиардов. Конечно, все познается в сравнении. И когда цены пусть постепенно, но растут, поверить в курское экономическое чудо нелегко. Но если бы у каждого из нас была возможность сопоставить цифры на ценниках в курских магазинах со стоимостью продуктов в соседних регионах – вопросы отпадали бы сами собой. И, разумеется, такая ситуация сложилась не благодаря чудесному стечению обстоятельств, а в результате многолетней кропотливой работы. И вот еще один пример результатов такого подхода. Благодаря успешной работе с инвесторами Министерство сельского хозяйства РФ отметило самый большой прирост по производству мяса в России именно в Курской области.

В деревне с городским комфортом

Развитый агропромышленный комплекс теперь, в свою очередь, может стать надежным источником финансирования социальных программ на селе. А здесь предстоит сделать очень много. Одной из острых проблем остается вопрос обеспечения питьевой водой. Сегодня централизованное водоснабжение есть только в 62% сел. Еще один приоритет сельского развития - автодороги. За десять лет на их строительство потрачено 1,3 млрд. рублей. Но пока работа далека от завершения. Впереди также дальнейшее решение вопросов медицины, обеспечения жильем, словом, в планах все, что поможет сделать жизнь человека на селе комфортным. «Долгое время, говоря о селе, мы подразумевали сельское хозяйство, а здесь – недвусмысленный и четкий посыл: упор на сохранение и преумножение человеческого капитала, а не только производственной сферы. Предстоит самая сложная работа – создать на селе условия для полноценной жизни», - отметил Александр Михайлов. Определенные меры в Курской области для этого уже предприняты. Ремонтируются дороги, строятся школы, введен в строй целый ряд объектов здравоохранения, только на капремонт и медоборудование направлено более 200 миллионов рублей. Но при этом, как отмечает, губернатор сделать укол, померить давление жителям сельских территорий порой некому: «Один говорящий факт: у нас в некоторых селах есть фельдшерско-акушерские пункты, в которых просто некому работать! То есть, отремонтировано помещение, есть оборудование, а вот оказать медицинскую помощь некому. И это при том, что специалистов в достаточном количестве готовят у нас! Где же они? В торговых центрах, в кафе, в офисах на третьестепенных должностях. Через 5-6 лет они полностью теряют профессиональные знания, которые без практики – ничто».

При этом в Курской области реализуется проект «Земский доктор», в рамках которого 26 выпускников медуниверситета в прошлом году начали работать в селах. Еще 30 молодых специалистов получат «подъемные» в 1 миллион рублей для переезда в 2014 году. Но пока такой призыв явно не покрывает всех потребностей. Поэтому глава региона призывает к совместному поиску решения проблемы.

Мнение эксперта

Прилавку нужна конкуренция!

Владимир Пучков, председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования: «В Курской области стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в марте текущего года составила 2442,7 рубля, по России – 3080,4 рубля, в ЦФО – 3155,5 рубля. Такое положение сложилось потому, что прилавок чувствует конкурентную среду, к тому же все большую долю на продовольственном рынке занимают местные товары».

Мнение эксперта

Инвестициям - стандарты

Эльвира Лобосова, начальник управления финансового прогнозирования и баланса комитета по экономике и развитию Курской области: «Наш регион занимает второе место в стране по росту вложения инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, что положительно отражается на рынке продовольственных товаров. Хорошие перспективы в этом направлении дает работа по внедрению в нашей области инвестиционных стандартов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах