Примерное время чтения: 7 минут
211

Как обычная семья помогает сотням детей в Курске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Курск 04/06/2014

По сути дела, государство способно обеспечить таких ребят лишь необходимым минимумом: крыша над головой, сносное питание, строгие воспитатели в роли любящих родителей. «Детям в приютах и детских домах не хватает общения. Они закрыты в своих учреждениях и не могут найти новых друзей, многие боятся таких детей и не идут с ними на контакт. Детям не хватает духовно–нравственного воспитания . Хотя между собой они очень дружны», – уверен Владимир Тюфекчиев, организатор благотворительной группы из Железногорска «Благое дело».

Устроить праздник

– Владимир, после чего, после какого события в твоей жизни пришло решение помогать детям, оказавшимся в сложной ситуации?

– Общественная деятельность нашей семьи началась полтора года назад. Мы с товарищами из автомобильного сообщества собрали небольшую сумму денег, купили санки, мячи и настольные игры и поехали на новогодний утренник в «Центр социальной помощи семьи и детям» (приют. – Ред.) г. Железногорска. Первый раз, увидев такое количество малышей и понимая, что их бросили, трудно было сдержать слёзы. Очень тяжело осознавать, что в нашей великой стране есть беспризорные дети, что есть люди, которые отказались от них. То посещение приюта стало для моей семьи переломным моментом. Следующий сбор средств проходил очень медленно: большинство участников первого сбора потеряли интерес к благотворительности, поэтому была создана самостоятельная группа «Благое дело» в крупной российской социальной сети. В этот момент и родилась идея самостоятельно организовать утренник с подарками. Среди друзей мы нашли тех, кто занимается самодеятельностью. Развлекательная шоу–программа получилась очень насыщенной и интересной, с подарками для детишек. В качестве ведущей выступила моя супруга Светлана, это было её первым посещением приюта.

– Чем конкретно вы готовы помогать и помогаете детям?

– Очередной утренник мы провели в День народного единства. Мне позвонил методист приюта и попросил помощи в проведении мероприятия – своими силами они не справлялись. И мы решили взять это на себя. На это мероприятие удалось пригласить много интересных артистов. Узнав, что в приюте нет спортивного зала, а дети занимаются спортом только во время уроков физкультуры, мы решили провести для воспитанников приюта всех возрастов так называемые «Весёлые старты». Договорившись с директором одной из школ о безвозмездной аренде спортзала, мы разработали спортивную программу, которая очень понравилась детишкам. Одна из сетей быстрого питания помогла организовать сладкий стол после соревнований. Через несколько дней мы с женой решили сводить детей центра на ледовый каток. На лёд вышло 25 человек, некоторые из них стояли на коньках первый раз, другие, наоборот, катались уже очень хорошо, они и помогали новичкам «стоять на ногах». И это далеко не всё.

Как видите, за такое короткое время всего одной семье удалось провести столько мероприятий и подарить радость детям. Это говорит о том, что всё в наших руках – и наше счастье, и счастье других, что надо быть милосердными и сплочёнными.

Где благотворители?

– Вообще, благотворительность в современной России – это сложно? Какие трудности возникают у людей, готовых безвозмездно помогать другим?

– Благотворительность – дело не из лёгких, тем более когда занимаешься этим не ради денег или «пиара». Большинство россиян делают это для своей выгоды, льгот в налогообложении, поднятия статуса на социальной лестнице. Мы делаем это ради детей, первое время даже отказывали прессе в комментариях, но спустя пару мероприятий поняли, что без информационной раскрутки дело просто «погибнет». Большинство граждан даже не знают о существование таких учреждений в своих городах. Цель нашего сообщества – рассказать людям о проблеме как она есть. Горожане неохотно помогают нам, многие просто боятся мошенников. В свою очередь, оформить всё юридически нет возможности, так как на это потребуется много денег и времени, без того небольшие суммы сборов будут уходить на налоговую отчётность и оплату различных узаконенных «поборов».

– Как на вашу деятельность реагируют чиновники?

– Чиновники никак не реагируют на нашу деятельность. На наше письмо в городскую администрацию с просьбой о помощи железногорскому приюту нам ответили, что он финансируется из бюджета Курской области, и предложили обратиться в комитет социального обеспечения Курской области с вопросом о включении расходов. Получается, чтобы купить проектор или банальный музыкальный центр, нужно заявить об этом как минимум за год: доходит до смешного, но не смешно.

– Много ли в городе неравнодушных людей?

– Сейчас наша группа насчитывает несколько сотен человек, но реально помочь готовы единицы. Благодаря телевидению и прессе о нас начинают узнавать. Были случаи, когда люди из Москвы писали мне и переводили небольшие суммы денег, и это очень значимо для нас.

Не хватает внимания

– В каких условиях сейчас живут дети в детских домах? Ещё буквально 5–7 лет назад все говорили о разрухе, холодных стенах и пустых столовых, сейчас такого нет?

– Условия проживания детей в подобных учреждениях очень разные, некоторые приюты имеют хороших спонсоров и оснащены на должном уровне, некоторые всё–таки остались без внимания, и оснащение оставляет желать лучшего. В плане питания проблем я не заметил нигде, детей кормят, на мой взгляд, достаточно хорошо. Во многих приютах отсутствуют спортзалы, что не позволяет детям физически развиваться, нет летних спортивных площадок. Детские дома спонсируются намного лучше, а в приютах постоянная нехватка – одежды, письменных принадлежностей, спортивного инвентаря.

– Что нужно предпринять властям, чтобы сирот, в том числе и социальных, было как можно меньше? Какие инициативы ты бы предложил?

– Бороться с беспризорностью очень тяжело, низкие заработные платы, социальная нестабильность способствуют появлению неблагополучных семей, алкоголиков и наркоманов. Не всегда предоставляется возможность вовремя забрать детей из семей, так как для этого надо собрать огромное количество бумаг, а в то время детей избивают, унижают, не дают общаться со сверстниками, не водят в школы и сады. Органы опеки слабо финансируются, но, на мой взгляд, они должны проводить беседы со «сложными» семьями, беседы с психологами, – это очень важный аспект. Так же необходимо помогать тем семьям, которые оказались в тяжёлом положении не из–за вредных пристрастий, а по стечению обстоятельств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах