aif.ru counter
193

Николай Ефремов: «Человек должен бороться за свои права»

– Есть ли в том, что человека ставят в стойло, вина самого человека? Я считаю, что есть. Он себя должен уважать, уметь защищать свои права законным способом. Зачастую борьба за права человека – длительная процедура. И человек принимает решение – «да гори оно огнём», вот оно и «горит», – рассказывает уполномоченный по правам человека в Курской области Николай Ефремов.

В 2013 году к региональному омбудсмену поступило более 1 500 обращений от курян. Большая их часть касается жилищных вопросов, вопросов экологии, охраны здоровья, действий (бездействий) органов муниципальной власти. И только 15% жалоб удалось удовлетворить полностью или частично. Но не из–за того, что права граждан на самом деле не были нарушены. Просто восстанавливать их не спешат или не считают нужным. Главный ответ нарушителей – недостаток средств.

К совести и чести

Екатерина Апонина, АиФ-Курск:– Николай Дмитриевич, какие механизмы должны работать в современном обществе, чтобы нарушение прав человека свелось к минимуму?

– Сначала цифры. Больше 70% обращений мы рассматриваем и принимаем решение в пользу заявителя. Но полное удовлетворение по жалобе приходит не через месяц и не через два, а через год, или вообще никогда. Наш институт действует в сфере морально–нравственных категорий. Он обращается к совести, чести. И если это в обществе не востребовано (а сегодня во многом так и есть), то инструменты уполномоченного становятся малоэффективными. Но я, так же как и мои коллеги в других регионах, не стесняюсь обратиться к «нарушителю» во второй или третий раз. Приняли, например, власти распоряжение или постановление, которое напрямую нарушает права человека – я стучусь в «большие» кабинеты и требую его отмены. Такое бывало не раз, особенно в отношениях с органами муниципальной власти. Там чаще принимают незаконные решения: всё–таки чем выше уровень власти, тем выше качество юридических служб.

Накал неприязни

– Как вы считаете, права человека зависят от денег?

– Когда услуга, связанная с качеством жизни, а значит, и с правом человека (на образование, здравоохранение, на отдых, жильё. – Ред.), недоступна, тогда реализация прав человека находится на низком уровне. Вот вам пример. В 2011 году в регионе был принят закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Законом установлен порядок предоставления многодетным, молодым семьям, гражданам, лишившимся единственного жилого помещения в результате ЧС, а также семьям, имеющим на иждивении ребёнка–инвалида в собственность бесплатно расположенных на территории региона земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. По закону многодетным семьям земельный участок предоставляется в первоочередном порядке, если же многодетная семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий – во внеочередном порядке. На деле видим следующее: во многих районах и городах области курян, стоящих на учёте, в разы больше, чем сформированных для них участков. Особенно остро эта проблема стоит в городах. Вопрос в следующем: зачем надо было принимать закон, если регион не может его реализовать? Плох закон? Давайте принимать изменения. А раз приняли на себя такую обязанность, давайте исполнять. Почему люди должны находиться в ситуации неудовольствия, протеста. Это ненормально, когда ему декларируют одно, а получается другое. В нашем обществе сегодня и без того очень велик накал неприязни. Достаточно спичке вспыхнуть – мгновенная реакция. Для того чтобы она не получала подпитку, все мы призваны принимать своевременные решения, в том числе и на уровне закона. И главное – обеспечивать их исполнение.

Когда придёт понимание

– 10 лет своей жизни вы жили в Донецкой области. Как вы оцениваете происходящие сегодня там события? Не обращались ли к вам за помощью беженцы?

– Нет. Сейчас на территории Курской области только беженцев более полутысячи. Причём тех, кто вернулся, по сути, на свою землю, здесь гораздо больше. Объясню, почему. Курская губерния в момент освоения Донбасса заканчивалась под Славянском. От нас до Юзовки (нынешнего Донецка. – Ред.) были несколько десятков километров. И естественно, когда началось промышленное освоение донецких земель, многие куряне пошли на шахты. Там наши земляки освоили эту ставшую для них своей землю. Там сейчас и живут их потомки. Как их теперь встретили в России? Как самых дорогих родственников. Не будет в Украине мира, если украинцы не признают, что в Донецкой, Луганской областях есть русские, живущие на своей земле. А это так. Бедных русских бьют в Донецке из–за того, что они сказали, что хотят федерализации. Федерализм во всей Европе: в Швейцарии, Германии, России, Бельгии. И государственное многоязычие тоже далеко не редкость – от Канады, говорящей на английском и французском языках, до Швейцарии с четырьмя государственными языками. И там нет никаких проблем с этим. Я думаю, как только это понимание придёт на Украину, там всё будет решено мирно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах