Примерное время чтения: 5 минут
295

Стратегическая остановка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аиф-Черноземье 23/07/2014

Один из крупнейших игроков на сельскохозяйственном рынке России приостанавливает работу на одном из трех сахарных  заводов в регионе. Речь идет о предприятии «Кривец-сахар» - ключевом для Мантуровского района, где трудятся более 300 местных жителей. Естественно такое положение дел не устраивает ни самих

Языком цифр
По предварительным оценкам, сделанным на основе прогнозных площадей 2014 года и среднегодовой урожайности в 2011-2013 гг., в 2014 году производство сахарной свеклы может составить около 36,4 млн тонн, что на 3,5% меньше, чем в 2013 году. Итоги 2014 года во многом будут зависеть не только от эффективности возделывания сахарной свеклы, но и от природно-климатических факторов. При сохранении урожайности на уровне 2013 года, в 2014 году сборы сахарной свеклы, по расчетам экспертов, могут достичь 38,7 млн тонн. Розничные цены на сахар за год, по расчетам, произведенным на основе данных Росстата, практически не изменились. Среднегодовая цена в 2013 году составила 32,6 руб/кг. За 5 лет розничные цены на сахар выросли на 36,8%, за 10 лет - на 65,9%.
владельцев сахзавода, ни местную власть, ни население. Если посмотреть на ситуацию внимательно, то откроется много интересных подробностей: оказывается, активы у компании есть, специалисты – в наличие, земли в районе не иссякли. Так что же мешает сахарному производству на мантуровской земле спокойно развиваться и модернизироваться?

Мы рассмотрели ситуацию с разных сторон и пришли к однозначному выводу. Сахарное производство должно быть просчитано на перспективу и иметь под собой достаточную материальную базу. У «надежного хозяина», как известно, всегда найдутся веские причины для такого непопулярного шага как приостановка производства, потому что он смотрит вперед. Далее мы расскажем о том, каковы эти причины и как найти выход из сложившейся ситуации.

Даешь земли и свеклы!

«Я считаю, что в вопросах экономики, должны говорить цифры, а не эмоции. Вот немного теории: для безубыточной работы любого сахарного завода, нужно чтобы производство базировалось на собственных посевных мощностях. Их должно быть не менее 11 000 Га. Так, например, на Кшенском сахзаводе такая

Мнение эксперта
Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей: «Текущее состояние отрасли является результатом негативных тенденций на рынке сахара в последние годы и неконкурентоспособности выработки сахарной свеклы по сравнению с другими культурами. Если в прошлом году было закрыто и не производило сахар два завода, то в этом году приостановят работу как минимум четыре предприятия. Негативное влияние на привлечение капитала в отрасль оказало отсутствие средств на компенсацию затрат по процентным ставкам по кредитам, направленным на модернизацию. Темпы роста затрат на выращивание свеклы опережали темпы роста эффективности, а низкие цены на сахар в связи с его глобальным перепроизводством не обеспечивали достаточный уровень рентабельности для дальнейшего воспроизводства».
обеспеченность составляет 62%, во Льгове – все 75%, а на «Кривец-сахар» нет и 35% - всего 3 600 Га. Здесь сахаропроизводителю должны помогать местные фермеры. Но не все так просто: «аграрии» не всегда заинтересованы в выращивании свёклы, даже те, кто её сажает, могут уйти на другой завод», - объясняет Игорь Синюшин, директор Центрального филиала ООО «Разгуляй Менеджмент». Вообще, выращивание сахарной свеклы – дело рентабельное, но сложное: оно требует современной технической базы. Все стороны понимают: чтобы фермер не опасаясь мог «засаживать» свои гектары свеклой, он должен быть уверен в том, что он сможет ее реализовать. Сахарные заводы, в свою очередь, должны понимать, что будут, как минимум, безубыточны, то есть смогут обеспечить себя необходимым количеством «сырья». Кроме того, эксперты уверены, что обеспечение производства сырьем – это не проблема исключительно производителя, региональная власть также должна быть в этом заинтересована. Нужно поддерживать производство, развивать зону свеклосеяния. Ведь сахар – продукт стратегически важный. Тогда «сладкую» жизнь ничто не сможет поставить под сомнение.

Не «стоп», а «пауза»

Руководство сахарного завода уверяет, что временная приостановка производства действительно необходима для «аудита и дальнейшей модернизации устаревшего производства», а сотрудники будут устроены на другие заводы компании. «У нас есть костяк из 87 ключевых специалистов. Сейчас мы трудоустроили их на другие предприятия. Надеемся, что все они вернутся в Мантурово», - рассказал Игорь Синюшин. Как пояснил Дмитрий Льговский, руководитель управления по связям с общественными

Мнение власти
Александр Михайлов, врио губернатора Курской области: «Давайте все эти обоюдные интересы учитывать и работать так, как мы в последние годы работали. И госпожа погода, надеюсь, не будет нас нервировать. Нужно сконцентрироваться и поработать над подготовкой предприятий к пуску и затем активной работе в сезон переработки».
организациями и СМИ ОАО «Группа Разгуляй», работа сахзавода ориентировочно приостанавливается до сезона переработки 2015 года для проведения «масштабного технического и энергетического аудита». «В текущем состоянии Кривец-сахар приносит скорее убыток, чем прибыль. Кроме того, есть недостаток в сырье — в прошлом году производство работало на 75% от своей мощности», — рассказал Д. Льговский. Он утверждает, что речь не идет о банкротстве или консервации завода: «Мы хотим сохранить мощности. По итогам аудита предприятие может быть модернизировано».

Юрий Беляев, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области рассказал, что в региональной администрации в курсе проблем производителей. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, власти области отправили письма с обращениями к совладельцам компании, госкорпорации ВЭБ и зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу, надеясь, что проблему с остановкой курского сахзавода обсудят на федеральном уровне.

Не сладкая жизнь

«Раньше, до того, как РФ вступила в ВТО, Минсельхоз всячески поддерживал сахоропроизводителей: адресная поддержка составляла до 2,5 тысяч рублей на 1 га посевов. Сейчас ситуация в корне изменилась: со сменой механизма поддержки она составила всего 500 рублей. Естественно, фермерам нужна гарантия в том, что их свеклу купят на переработку», - объясняет местный предприниматель. Законы рынка, как известно, диктуют свои условия. Но стоит ли винить руководство сахзавода за то что они тоже «играют» по рыночным правилам и не хотят нести убытки? Кстати, региональная программа по поддержке производства сахарной свеклы также закончилась, а новой до сих пор нет.

Сам по себе «Кривец-сахар» выглядит отличным активом: здесь прекрасная логистика (рядом федеральная автотрасса и железнодорожный узел – ред.) и применяется силосное хранение. «При бестарном способе сахар-песок хранят в железобетонных или металлических вертикальных цилиндрических емкостях (силосах). Сахар в силосах не должен утрачивать сыпучесть и цементироваться», - объяснил И. Синюшин. По мнению руководства сахзавода сейчас ситуация стабилизировалась: наконец-то все всех услышали. На сегодняшний день идет очень важный процесс – подписание долгосрочных договоров с местными фермерами. Теперь и «аграрии» знают, сколько именно свеклы сможет принять сахзавод, и производственники понимают, что будут обеспечены работой, которой впереди еще много.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах