«Необходимо особо отметить, что данный манёвр не связан с каким–либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление её солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан», – заявил министр.
Однако у большинства россиян, и куряне здесь не исключение, подобные экономические манёвры вызвали как минимум непонимание. «АиФ–Курск» попробует разобраться, чего ждать от пенсионной «заморозки», и как это повлияет на благосостояние курян?
Накопить и страховать
Для начала напомним, что трудовая пенсия разделена на два самостоятельных вида – страховую и накопительную. Страховая часть (действует для граждан старше 1967 года) – это сумма, которую вносит работодатель на пенсионный счёт работника. Страховая пенсия, в свою очередь, не наследуется – она гарантируется государством, ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции и полностью от неё защищена. Накопительная же часть пенсии (действует для лиц 1967 года рождения и моложе) – это сумма, которую также вносит работодатель на пенсионный счёт работника, но, в отличие от страховой части, она не поступает на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Накопительная пенсия учитывается в рублях, наследуется и увеличивается за счёт дохода от инвестирования.
Баллы вместо денег
Но как же скажется «заморозка» накопительной пенсии россиян ещё на год? «Главное, что нужно донести до курян, – это то, что они от этого не понесут никаких потерь», – утверждает Валентина Романова, руководитель курского отделения РПФ. Правда, с такой позицией не согласны многие финансисты, политики и крупные бизнесмены. Ведь теперь накопительная часть переходит полностью в страховую. Это значит, что размер будущей пенсии рассчитать невозможно – она будет зависеть от размера пенсионного фонда. Как показывает история, бюджет пенсионного фонда жирным не бывает. Таким образом, люди потеряют представление о том, какой будет их пенсия. Вдобавок, если раньше для лиц моложе
1967 года рождения в накопительной части пенсии фигурировали деньги, то теперь их заменили на баллы, которые в целом трудно поддаются подсчёту, потому что зависят от разных факторов – например, возраста и рабочего стажа. Раньше было понятно, что есть, например, 10 тысяч в страховой части пенсии и 5 тысяч – в накопительной. А теперь появились баллы, и мало кто понимает, что это значит. Это усложнение системы, а значит, снижение доверия населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть