aif.ru counter
98

Инфраструктура Курска непригодна для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Курск 01/10/2014
globallookpress.com / www.globallookpress.com

По приглашению региональной рабочей группы «Социальная справедливость» люди с различными ограничениями здоровья попытались в режиме реального времени получить государственные услуги, совершить покупки, посетить кинотеатр, учреждение здравоохранения. Как оказалось, для курских инвалидов простые задачи оказываются практически недоступными.

Из дома на такси

Рейд начался от старой многоэтажки, где живёт 15–летняя Полина Воробьёва. У девушки врождённая хрупкость костей. Таких, как Полина, называют «хрустальными» людьми. Дом, где живёт Полина, не приспособлен для жизни человека в инвалидной коляске: узкие двери и лестничные пролёты. Мать Полины, Марина Воробьёва, вынуждена вначале выносить на улицу коляску, затем дочь на собственных плечах. Пандус к подъезду появился недавно, помог спонсор, который раз в неделю также оплачивает социальное такси для Полины: девушка занимается в театральной студии для людей с ограниченными возможностями.

В муниципальном кинотеатре «Юность» установлен пологий пандус, парковка для инвалидов, которая, к счастью, оказалась пустой. Отсутствие порогов, широкие двери позволяют колясочнику легко попасть в помещение. Однако стойка кассы рассчитана явно на здоровых и взрослых людей – окошко кассира выше головы сидящего колясочника. Для таких, как Полина, в «Юности» предусмотрены специальные съёмные кресла. Ольга Ишкова, инвалид по слуху, не смогла приобщиться к самому доступному искусству: услуги сурдопереводчика не предусмотрены. Владимир Твердохлеб, инвалид по зрению, отметил, что разметки для людей незрячих нет и в кинотеатре, поэтому ориентироваться в помещении без сопровождения сложно.

Досуг не для всех

Ирина Агапова, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ, отметила, что в области не первый год действуют несколько программ по формированию доступной среды. «Выделяются немалые деньги, однако мы сегодня убедились, что эффективность их использования под большим вопросом», – заявила Агапова.

Участники рейда заехали в здание Пенсионного фонда. Здесь оказались примерно те же проблемы, что в кинотеатре «Юность»: высокая стойка справочного бюро, необорудованный тесный санузел. В МФЦ на ул. Щепкина коляска Полины Воробьёвой въехала по пандусу, однако дальше пришлось прибегать к посторонней помощи. Так что даже к банкомату доступ оказался сложным. В центре занятости населения пандус с пластиковым покрытием, хотя и устроен под козырьком крыльца, установлен под большим углом. Эксперты в ходе рейда сделали необходимые замеры высоты ступеней, ширины дверных проёмов, угла наклона пандусов. Картина в большинстве случае неутешительная. Руководитель ВОГ в Курской области Александр

Качергис отметил: «Доступная среда для инвалидов в России заканчивается на первой ступеньке лестницы. А эти ступеньки есть везде. Теперь везде должны быть пандусы для колясочников, спецразметка – для инвалидов по зрению, сурдопереводчики – для глухих. У людей с ограниченными возможностями те же права, что у обычного гражданина».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество