aif.ru counter
118

Музыка души. В Курске прошла «Ночь искусств»

Анастасия Барановская / АиФ

Курск не в первый раз принимает участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году к ней присоединились сразу три культурных учреждения, в том числе курская Филармония. Здесь 4 ноября все желающие могли прикоснуться к миру музыки.

Фото: АиФ / Анастасия Барановская

Искусство разных форм

Больше пятисот человек решили в последний из праздничных дней ноября погрузиться в искусство и посетить Филармонию. В фойе зрителей  встречал ансамбль «Барокко» и выставка картин Елены Соловьёвой. Любовь к живописи  у Елены появилась с детства, а уже в университете стала складываться своя манера письма: широкие размашистые мазки, вместе образующие гармоничные цветовые сочетания. Стилевые предпочтения молодой художницы формировались под влиянием педагогов худграфа и мастеров живописи 20 века. Среди работ Соловьёвой преобладают пейзажи и натюрморты, неравнодушна художница к изображению музыкальных предметов. Её первая выставка состоялась в 2010 году, а в этом году Елена демонстрировала свои работы уже на шести показах, в том числе и одном межрегиональном.

Также участники «Ночи искусств» могли сфотографироваться с ожившей статуей–музой и купить билеты на грядущие филармонические концерты. В ноябре-декабре в Филармонии пройдёт Международный фестиваль имени Свиридова, и у стоек с билетами очередь не уменьшалась.

Фото: АиФ / Анастасия Барановская

Ночные просветители

В большом зале Курской государственной филармонии зрителей ждали не только выступления коллективов, но и конкурсы и викторины с призами. Для курян исполнял музыкальные произведения биг-бэнд «Меллотон» под руководством Александра Карповича и солисток Анны Сидоренко и Лилии Разиньковой. Со сцены звучали джазовые стандарты, сочинения известных джазменов и популярные эстрадные мелодии.

В перерывах между выступлениями зал участвовал в познавательной викторине. Оказалось, что зрители довольно эрудированны в музыкальной сфере, а на первые вопросы отвечать просто стеснялись. Так, куряне знают об оркестре «Тео-жаз»: джазовом оркестре Леонида Утёсова, который внедрил новый тип музыкального представления. Тео-джаз или театрализованный джаз – это театральная постановка, ревю или водевиль, где музыканты являются одновременно и комическими актёрами. В первой постановке джаз-оркестра в 1929 году было всего шесть номеров, но каждый   из них разного творческого направления. Леонид Утёсов читал под аккомпанемент оркестра стихотворение Э. Багрицкого «Контрабандисты», играл на скрипке «Сент-Луис блюз» У. Хенди, пел романс «Где б ни скитался я…».

Знают куряне и о курских филармонистах и музыкальных инструментах. Гимназистка Ника Шеховцова с лёгкостью ответила на вопрос о рояле «Steinway», который есть в Курске в трёх экземплярах. Рояли этой американской марки признаны лучшими в мире, и девушке однажды удалось на нём сыграть, аккомпанируя «Меллотону».

– С четырёх лет я занимаюсь музыкой в Детской школе искусств №1, и в филармонии я бываю очень часто. Когда мне посчастливилось играть на «Steinway», я узнала о его истории очень многое. Он потрясающе звучит, после нажатия каждой клавиши рождается волшебный звук. Играть на таком рояле очень комфортно, как будто ты сам строишь свою мелодию, – рассказала Ника.

Фото: АиФ / Анастасия Барановская

Юной музыкантша, как и все победители викторины, от организаторов «Ночи искусств» получила пригласительный билеты на концерты в Филармонию, а остальные зрители в эту ночь получили удовольствие от живой музыки и интеллектуально-музыкальной атмосферы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах