aif.ru counter
19.11.2014 14:59
АиФ-Черноземье
93

Курский депутат расхищал бюджетные средства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Курск 19/11/2014

В Курской области суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 39–летнего депутата Курчатовской городской Думы, признав его виновным в хищении более 30 миллионов рублей. Народного избранника обвиняли по трём статьям Уголовного кодекса – «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация денежных средств, полученных преступным путём» и «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

«АиФ–Курск» неоднократно писал об этом громком деле, которое наконец–то закончилось судебным приговором и реальным тюремным сроком. Суммы, которые фигурировали в деле, действительно внушительны, оттого немного странным выглядит относительно мягкий приговор.

Многомиллионная схема

Как установлено в суде, в сентябре 2007 года мужчина являлся генеральным директором и единственным учредителем ООО «Центр специальных работ», а также занимал должность начальника цеха в ООО «Централизованное ремонтное производство», расположенном в Курчатове. Используя своё служебное положение, он убедил генерального директора ООО «Централизованное ремонтное производство» в необходимости покупки оборудования для ремонта третьего энергоблока Курской АЭС. Обязательства по его поставке он принял на себя. 30 миллионами рублей, которые были перечислены на его счёт, депутат распорядился по своему назначению. А лиц, ответственных за приём товарно–материальных ценностей, убедил, что оборудование поставлено подрядчиком и используется в работе, в то время как фактически оно в цех не поступило.

Халявы много не бывает

Кроме того, осенью 2008 года подсудимый принял коммерческое предложение атомной станции о проведении работ по техническому обслуживанию и переконсервации оборудования страхового запаса Курской АЭС. За проведение указанных работ на счёт его фирмы было перечислено 3 миллиона 274 тысячи рублей. Однако необходимые работы выполнены не были.

Суд признал курчатовского депутата виновным и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ему предстоит выплатить 500 тысяч рублей штрафа. Пожалуй, это один из самых «серьёзных» сроков, которые присуждали курским чиновникам. Правда, и деньги, которые были похищены, – огромны даже в масштабах Курчатовского района. К слову, экс–депутату Клиндухову, который похитил 18 миллионов из Фонда реформирования ЖКХ, дали семь лет колонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество